Послушания

27.02.2024
Николай Белавинский, постоянный автор сайта Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря, на собственном многолетнем опыте знакомый с разнообразными послушаниями в обители,  описывает особенности работы трудника на монастырской ферме.
Е.Н. Святицкая
Коллекция археологических предметов в музее Златоустовского монастыря: опыт правового взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации Предлагаем вниманию наших читателей статью заведующей сектором отдела «Археология» Музея Москвы Екатерины Николаевны Святицкой о важном опыте сотрудничества государственного музейного учреждения и религиозной организации в решении проблемы экспонирования археологических предметов в церковном музее.
Иеромонах Фаддей (Пестов)
В сентябре этого года «Монастырский вестник» сообщал о конференции «Практика северного русского виноградарства и виноделия», которая проходила в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь. По окончании прекрасно организованного мероприятия мы побеседовали с одним из его главных устроителей – духовником Ниловой пустыни, агрономом и виноградарем иеромонахом Фаддеем (Пестовым). В этом разговоре речь тоже шла о возделывании почвы – человеческой души. О том, какими усилиями достаются плоды духа (Гал. 5:22). И как тесно на самом деле духовные труды связаны с любовью к дарованной Богом земле и чудесному произрастанию на ней всего, что нас и питает, и наполняет радостью, когда мы созерцаем красоту сотворенного мира.
Монахиня Сергия (Каламкарова)
В этом году исполняется 30 лет со времени восстановления монашеской жизни в Успенском женском монастыре города Александрова. Обитель была основана во второй половине XVII века преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора в знаменитой Александровской слободе.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
В 1857 году в Серафимо-Дивеевском монастыре начала работу живописная и иконописная мастерская. До революции в ней проходили послушание около 130 сестер. В конце 1900-х годов были устроены отдельные помещения для обучения рисунку, левкасной работе, чеканке по грунту и золочению. У каждой сестры была своя специальность. Помимо написания икон они занимались литографией, изготовлением фигурок преподобного Серафима из алебастра и росписью на досках. Иконы, написанные насельницами обители, а также выполненные их руками сувениры пользовались широкой известностью, некоторые из них были преподнесены в дар членам Императорской Фамилии.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Сколько труда нужно положить, чтобы прокормить большой монастырь, какая ответственность лежит на келаре, какие работы выполняют братия, занятые в келарской службе, рассказывает рясофорный послушник Игорь – келарь Валамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря в интервью, опубликованном на сайте обители.
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
«Я – монах в первую очередь. И воспринимаю эту должность, как очередное церковное послушание, которых в моей жизни было много. Любое служение монаха является исполнением послушания. Оно бывает разным – просфорня, клирос, трапезная, совершение богослужений, служение на архиерейской кафедре. Наша задача – заставлять себя следовать Заповедям Господним и исполнять их»...
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Рабочий день начинается в цветочном хозяйстве с молитвы. На сестер-цветочниц и их помощников ложится вся тяжелая работа: посадки, обрезка, удобрение, разрыхление почвы, сбор увядших цветов, прополка. Очень важно все это выполнять в определенные сроки. В поливе участвуют многие монастырские сестры: за ними закреплены участки.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Огородное послушание – одно из самых древних монастырских послушаний. Еще первые монахи, уходившие в пустыню, заводили возле своих убогих келий огороды, чтобы питаться от труда рук своих. И преподобный Серафим возле своих лесных пустынек устраивал грядки, на которых трудиться ему помогали первые дивеевские сестры.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Регент говорит с певчими руками. Неподвижная рука предваряет звучание голосов, ее задача сказать хору: «Премудрость, прости!», ‒ то есть: «Стойте прямо, будьте внимательны». И вот из нейтральной, «молчаливой» позиции руки взлетают вверх; одно движение связано с другим и представляет собой неразрывную линию, которая утолщается и утончается, утяжеляется и облегчается, усиливается и ослабляется…
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Раннее утро. Пять часов утра. На улице еще совсем темно, горят фонари. На соборной площади перед Троицким храмом никого нет. Только кое-где виднеются черные фигурки – это сестры уже идут в храм на полунощницу, которая начнется через полчаса. В храме тепло, пахнет ладаном, горят только лампадки и на каждом подсвечнике – по одной толстой свече.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Одеяние монашествующих отличается от одежды других людей цветом, длиной, особым покроем. У кого-то это вызывает удивление и интерес, у кого-то благоговение и восхищение. «Как ангелы!» ‒ можно услышать от людей, видящих монахов в мантии, которая развивается, как ангельские крылья. Цвет одежды обычно черный или близкий к темному. Почему именно в черное одеты монашествующии? Черный цвет – отсутствие цвета, цвет совершенного покоя, отсутствие движения страсти, отрешение от суетного. Длинное одеяние является знамением Божией благодати, покрывающей человеческие немощи.
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
«Не оставь дев Моих дивеевских», ‒ сказала Царица Небесная преподобному Серафиму при последнем Своем явлении на Благовещение 1831 года. Смиренный старец, сознавая немощь человеческого естества, ответил: «О Владычица, я собираю их, но сам собою не могу их управить!» И тогда Пресвятая Богородицы как Верховная Игумения Дивеевской обители изрекла Духом Святым исполненные слова: «Я тебе, любимиче Мой, во всем помогу! Возложи на них послушание; если исправят, то будут с тобою и близ Меня, и если потеряют мудрость, то лишатся участи сих ближних дев Моих: ни места, ни венца такого не будет».
Монахиня Макария (Огудина)
В старом Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре издательского послушания не было. Была литография, в которой более 80 сестер на больших по размеру и тяжелых по весу камнях иголками накалывали изображения – в основном иконы батюшки Серафима и Божией Матери «Умиление». Каждый камень подготавливали в течение года, затем печатали на печатных машинах и сушили картины. В 1903 году монастырскую литографию посетила Царская чета. Большое впечатление на Высоких гостей произвела скоропечатная машина. Царица Александра Федоровна тогда сказала: «Вам еще много понадобится!», очевидно имея в виду технические средства. Действительно, понадобилось многое, только уже в конце XX – начале XXI века. В возрожденном монастыре приобрели ризограф и с него начали типографскую деятельность. Позже игумения Сергия (Конкова) твердо переименовала это послушание из типографского в издательское. Об основных направлениях монастырского издательства нам рассказала монахиня Макария (Огудина).
Инокиня Николая (Куцитару)
Здание паломнического центра в Серафимо-Дивеевском монастыре видно издалека, крупная надпись на фасаде свидетельствует о том, что всем, кто хочет поселиться в монастыре, заказать экскурсию или просто задать вопросы, нужно обратиться именно сюда. Сестры, несущие послушание в паломническом центре, стараются, чтобы посещение святой обители стало для паломников ярким и памятным событием. А для этого нужно их обеспечить кровом над головой и пищей – телесной и духовной. Нужно окружить людей заботой и вниманием, подобно батюшке Серафиму Саровскому, который встречал каждого приходящего к нему словами: «Радуйся, радость моя!» Количество паломников растет из года в год, нагрузка на монастырскую паломническую службу увеличивается. Как ей удается справляться с неиссякаемым потоком жаждущих поклониться великой святыне и духовно укрепиться? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» ответила старшая паломнического центра инокиня Николая (Куцитару).
Игумения Феоксения, настоятельница монастыря Иконы Богородицы «Живоносный Источник» (Хрисопиги, о. Крит)
Со времен раннего христианства на пути монашеской жизни особое значение имеет личность предстоятеля общежития, выполняющего роль основного наставника. Согласно законоположнику монашества святителю Василию Великому личность игумена или игумении служит предметом всеобщего доверия и приятия и мерилом для всей братии.
Епископ Воскресенский Савва (Михеев), Алла Виденеева
Настоящая работа епископа Воскресенского Саввы (Михеева), доктора церковной истории, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Аллы Виденеевой, кандидата исторических наук, посвященная рассмотрению обязанностей монастырского казначея, связана с изучением управленческого аппарата и должностной иерархии Новоспасского монастыря в XIX столетии.
Иеромонах Мелхиседек (Скрипкин)

В монастыре приоритетами являются молитвенное делание и богослужебная жизнь. Кроме того, день братии обители заполнен послушаниями, которых у каждого из них, как правило, по нескольку. При такой загруженности можно ли монашествующим найти время, чтобы посетить монастырскую библиотеку, взять заинтересовавшую книгу и затем в тишине кельи вдумчиво читать ее? 


Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Праздничный хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря – один из лучших церковных хоровых коллективов нашей страны. Его формирование происходило на рубеже 1980–90-х годов, одновременно с возвращением древнейшего монастыря Москвы Русской Православной Церкви.  Буквально сразу хор под управлением первого своего руководителя, игумена Митрофана (Смирнова) стал «визитной карточкой»  обители. Он не только придал особо торжественное звучание службам, но и стал голосом русского монашества во многих странах, где с большим успехом проходили его выступления.
Иеромонах Давид (Легейда)
О том, что есть творчество в свете христианства, каковы критерии истинного искусства и какие тенденции современной культуры таят в себе духовную опасность, размышляет иеромонах Давид (Легейда), благочинный и регент братского хора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.