Статьи

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Раннее утро. Пять часов утра. На улице еще совсем темно, горят фонари. На соборной площади перед Троицким храмом никого нет. Только кое-где виднеются черные фигурки – это сестры уже идут в храм на полунощницу, которая начнется через полчаса. В храме тепло, пахнет ладаном, горят только лампадки и на каждом подсвечнике – по одной толстой свече. Над ракой преподобного Серафима множество огоньков – самые разные по форме, цвету и величине лампадки переливаются, мерцают, отчего и сама рака светится. В храме тишина. Полчаса назад уже пришли церковницы, алтарницы, они зажигают лампадки, свечи в храме и алтаре, готовят аналои, стелют коврики.
21.03.2017
Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
«Не оставь дев Моих дивеевских», ‒ сказала Царица Небесная преподобному Серафиму при последнем Своем явлении на Благовещение 1831 года. Смиренный старец, сознавая немощь человеческого естества, ответил: «О Владычица, я собираю их, но сам собою не могу их управить!» И тогда Пресвятая Богородицы как Верховная Игумения Дивеевской обители изрекла Духом Святым исполненные слова: «Я тебе, любимиче Мой, во всем помогу! Возложи на них послушание; если исправят, то будут с тобою и близ Меня, и если потеряют мудрость, то лишатся участи сих ближних дев Моих: ни места, ни венца такого не будет».
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
2 марта 2018 года, в 40-й день по преставлении наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) я приехал в монастырь, чтобы послужить панихиду по батюшке и воздать дань памяти человеку, который был моим духовником и близким для меня человеком.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
30 января 2018 года на Московском подворье Валаамского ставропигиального мужского монастыря прошло собеседование одиннадцати братий Валаамской обители с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. Насельников представлял Игумен Спасо-Преображенской Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.
В.В. Каширина
Мир души любого человека – сокровенный и обычно закрытый для посторонних. Особенно – внутренний мир монаха, – того, кто избрал для себя служение Единому Богу. Святитель Феофан Затворник определяет монаха следующим образом: «Один Бог да душа – вот монах... коль скоро не таков кто, то и не монах».

Митрополит Волоколамский Иларион
В работе форума, который состоялся 6 сентября 2019 года в Будапеште, приняли участие высокие представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин, представители государственной власти и общественности Венгрии.
Преподобный Иоанн, затворник Святогорский
В августе (11/24) Русская Православная Церковь совершает память одного из учеников старца Филарета Глинского схииеромонаха Иоанна (Крюкова; ок. 1800–1867), затворника Святогорского, прославленного в лике преподобных 30 ноября 2017 года. Подвижник явил в не столь далекое от нас время удивительный подвиг пещерного затворничества, о котором известно еще из древних патериков.

О Н.В. Гоголе в стенах Оптинского лектория
«Мы хотим, чтобы лекторий помог людям, приезжающим в Оптину пустынь, больше узнать об ее истории и, главное, понять, что Оптинской обители, по-прежнему, так же, как это было при старцах, присущ особый просветительский дух, что монастырь продолжает просветительскую деятельность. Задумав цикл встреч с известными учеными, компетентными исследователями русской культуры, глубоко знающими жизнь и творчество отечественных деятелей литературы и искусства, мы сделали главный акцент на роли Оптиной пустыни в судьбе этих личностей – прежде всего, конечно, крупнейших наших писателей, оказавших влияние на весь образованный мир…»
Николай Головкин

5 августа – празднование чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Почаевская» (в память избавления от турок в 1675 году).

В 2019 году – 460 лет принесения иконы в Россию из Константинополя (1559).

10 лет назад, в год 450-летнего принесения чудотворного образа, главной святыни Свято-Успенской Почаевской лавры, второй по значимости на Украине, здесь 5 августа, в день празднования святыни, завершился первый официальный визит в эту страну Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

10 лет назад, в ноябре 2009 года, святыня была доставлена для поклонения
в Москву
Журнал «Дивеевская обитель»
«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» также сохранила облик саровского святого: «Не менее умилительно было видеть этого смиренного, седовласого, сгорбленного старца, подпиравшегося мотыгой или топором, в пустыни за рубкой дров, возделыванием гряд, в убогой камилавке, в белом балахоне, с известной уже нам сумой за плечами».
23.07.2019
В начале июля 2019 года город Ростов Ярославской области посетил Уильям Крафт Брумфилд, профессор славистики Тулейнского университета города Новый Орлеан США, член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Российской академии художеств. Известный американский фотограф и историк русской архитектуры прибыл сюда по приглашению наместника Спасо-Яковлевского монастыря игумена Августина (Неводничека).

Иоанно-Предтеченский монастырь
28 июля 2019 года настоятельнице Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, игумении Афанасии (Грошевой) исполняется 80 лет. Она стала одиннадцатой настоятельницей из сохраненной Промыслом Божиим в годы господствующего атеизма Пюхтицкой Свято-Успенской ставропигиальной женской обители, подготовившей для женских монастырей Русской Православной Церкви столько игумений. Матушка понесла большие труды по восстановлению разрушенной и оскверненной святыни на Китай-городе, с большой любовью наставляя своих подопечных на путь спасения. Об этом накануне юбилея своей настоятельницы рассказали порталу «Монастырский вестник» сестры.
Преподобноисповедник Агапит (Таубе)
18 июля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Агапита (Таубе)

Николай Головкин
9 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, престольный праздник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. В 2019 году исполняется 15 лет, как чудотворный образ, который 60 лет пребывал на чужбине, вернулся в Россию.
28.06.2019
29 июня празднуется память преподобного и богоносного старца Оптинского Моисея (Путилова; 1782 – 1862)
Воспоминания Л. В. Пьянковой
Продолжаем публикацию воспоминаний о дорогом Батюшке – любимом и почитаемом всей православной Россией старце архимандрите Кирилле (Павлове) его духовной дочери  и помощницы Любови Владимировны Пьянковой. Любовь Владимировна была при Батюшке на протяжении 45 лет, а в последние годы жизни, во время его тяжелой болезни, практически неотлучно.
Схиигумен Митрофан (Мякинин)
Годы советской власти, казалось бы, разорвали связь людей с Церковью, прервали монашеские традиции, и тьма готова была поглотить свет Христова благовестия. Но нескончаемое воинство подвижников, мучеников и исповедников донесло до наших дней сокровище веры, переходившее из поколения в поколение, сохранило монашеский опыт и традиции. Верные Христу до последнего часа своей жизни, эти удивительные люди передавали потомкам духовные наставления через неустанную проповедь, примером своей жизни, из уст в уста, в письмах. И почти не было в годы гонений на Церковь Христову в России такого места, где бы не появлялись светильники православной веры. О многих из них благодарные духовные чада готовы были писать прижизненные Жития, о многих сохранились полулегендарные свидетельства. Собранные вместе, они иногда противоречат друг другу, в чьих-то жизнеописаниях присутствует немало белых пятен,  однако мы всегда должны видеть за этим главное: личность подвижника и его упорный труд по сохранению и взращиванию человеческих душ для Церкви Христовой.
Старец Исайя Важеозерский
«На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель – Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега...», – писал журнал «Русский паломник» в 1900 году.
Игумения София (Силина)
Вышла в свет книга рассказов о возрождении Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга «Невозможное человекам возможно Богу». Игумения София (Силина), настоятельница обители, представила издание в Москве.