Статьи

Игумения Любовь (Якушкина)
В 2023 году исполняется 20 лет с момента возрождения монашеской жизни в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты. «Монастырский вестник» предлагает своим читателям познакомиться со статьей настоятельницы обители – игумении Любови (Якушкиной), опубликованной на портале Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Матушка Любовь рассказывает об истории и современной жизни монастыря и делится размышлениями о значении монашеского подвига.

Иверский женский монастырь г. Орска
В ноябре прошлого года мы публиковали новость о состоявшейся в Иверском монастыре города Орска конференции в честь 1000-летия преставления преподобного Симеона Нового Богослова – монаха-послушника, великого христианского мистика, предтечи практики исихазма XIV века и вдохновенного духовного поэта. Общецерковная традиция указывает, что преподобный Симеон после тридцатилетнего покоя в безмолвии почил 12 (25) марта 1022 года при храме святой Марины в Хрисополе. Знаменательная круглая дата явилась, действительно, очень важным для христианского мира событием, а конференция стала мероприятием международного масштаба. Ведь преподобный Симеон – уникальный пример для православных христиан всех времен. Те, кому знакома личность этого святого, знают о его исключительном духовном опыте, который достоин подражания хотя бы и в малом.
В.В. Каширина
К дню памяти старицы Московского Ивановского монастыря Досифеи, отмечаемому Православной Церковью 17 февраля, «Монастырский вестник» публикует статью доктора филологических наук Варвары Викторовны Кашириной.
09.02.2023
6 февраля в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «История Московского Ивановского монастыря. Строители и ктиторы». «Монастырский вестник» предлагает своим читателям познакомиться с тем, как проходило это мероприятие, обозначившее новую значительную веху в изучении истории обители.

X Златоустовские чтения
Юбилейные Златоустовские чтения проходили в этот раз не два дня, как в предыдущие годы, а три – с 1 по 3 февраля. Причина легко объяснимая. Столько людей захотели высказать добрые слова в адрес организаторов научно-практической конференции – прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке – и действующего при нем Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря; столько специалистов в той или иной области предложили важные темы выступлений, что было решено не «комкать», не втискивать в два дня абсолютно всё. То есть торжественную часть с приветствиями и награждениями, обширную музыкальную программу с классической и духовной музыкой, отчеты по растущему числу проектов Центра, десятки докладов на двух традиционных секциях – исторической и богословской (из года в год посвящаемой изучению наследия святителя Иоанна Златоуста). Открывая форум после молебна святителю Иоанну Златоусту, настоятель Космодамианского храма протоиерей Феодор Бородин подчеркнул, что Златоустовские чтения – это прекрасный опыт правильного сотрудничества научного мира с Церковью, и сегодня к такому формату форума видны не только заинтересованный отклик профессионалов, но и симпатии многих людей. А главный редактор «Московского журнала» А. Ф. Грушина, где не раз публиковались очерки с фотографиями о находках, обретенных на территории древней святыни, в своем приветствии привела один примечательный факт. Златоустовские чтения – не единственные, у истоков которых стоял «Московский журнал». Он стоял у истоков еще нескольких форумов, но их, увы, уже нет, а Златоустовский форум по-прежнему является авторитетной площадкой. И из заметных печатных изданий, начинавших свой путь в непростые 90-е годы, остался лишь «Московский журнал». Такое долгожительство тоже роднит.
Дарья Филатова
О молитве написано огромное количество трудов. Как в этом обилии не запутаться искателю молитвы – и монашествующему, и мирянину? Духовный опыт святых отцов, таких, как преподобный Исаак Сирин, преподобный Симеон Новый Богослов, святитель Григорий Палама, – трудно постижим для большинства. Образ жизни старцев-исихастов Афона, неотделимый от их молитвенного подвига, в наше время также мало кому доступен… И потому современный человек нуждается в том, чтобы советы и наставления этих великих подвижников были поверены опытом святых «близких нам по времени, и по обстоятельствам жизни… Оптинские старцы как раз подходят для этой роли… Их взгляд на молитву – это взгляд пастырей, пекущихся о благе каждой души».
Свято-Феодоровский историко-культурный форум
Сохранение православной веры и исторической памяти народа – важная задача, стоящая сегодня перед российским обществом. Монастыри в наши дни – как те, что активно занимаются социальным служением, так и удаленные от мирской суеты – призваны являть собой образец подлинной духовности, нести «свет миру», по слову преподобного Иоанна Лествичника. К сохранению духовных традиций с большим вниманием относятся в Феодоровском женском монастыре Переславской епархии. Обитель во главе с настоятельницей, игуменией Даниилой (Севериненко) является основным организатором Свято-Феодоровского историко-культурного форума, существующего с 2019 года. Благословение и деятельную поддержку форум получил от епископа Переславского и Угличского Феоктиста – одного из авторов идеи этого многопланового мероприятия. Главная тема форума определена как «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Межрегиональные научно-практические конференции на эту тему проводятся в течение всего года (ныне уже в четвертый раз) в формате секций, где специалисты обсуждают вопросы широкого взаимодействия Церкви и общества, историко-архивной, музейной и экскурсионной работы, подготовки молодых ученых и т.д. На минувшей неделе в формате Zoom-трансляции прошла очередная, осенняя, секция, озаглавленная «Православный монастырь и русская мемориальная культура».
21.11.2022
Православная вера в ходе истории стала важнейшей частью корневой системы русской духовности. А неиссякаемый источник старческой святости, который с особой силой изливался в течение целого столетия из благодатных пределов Оптинской обители, дал рост и цвет русской культуре XIX – начала XX века и в целом оказал и продолжает оказывать влияние на формирование ментальности русского народа. Этот факт уже осуществившейся истории находит свое подтверждение в словах писателя Б.К. Зайцева: «Оптина пустынь оказалась излучением света в России XIХ века… Величайший расцвет русской литературы совпадает с расцветом старчества в Оптиной». Последствия духовной катастрофы, которая обрушилась на русскую землю и, в частности, на Введенскую обитель в ХХ веке, ясно показали невозможность существования русского человека вне христианства и Церкви, а также и вне монашества. Ведь «…монашеством держится весь мир»,– как говорил преподобный Варсонофий Оптинский.
Ачаирский Крестовый монастырь
6 ноября этого года в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Ачаирский Крестовый монастырь отметил памятную дату – 30 лет со дня возрождения обители. В переводе с тюркского языка слово «ачаир» означает «ручей, бьющий из земли».
13.10.2022
Юг Англии является самым теплым и солнечным регионом страны. Он состоит в основном из низинной местности, хотя кое-где встречаются и холмы. Здесь просиял целый сонм святых, о наследии которых красноречиво свидетельствуют многочисленные величественные кафедральные соборы и аббатства, скромные 1000-летние саксонские церквушки и печальные руины. Вспомним о святых, просиявших в Уимборне, графство Дорсет, и оставивших значительный след в истории.
Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
К числу живописных уголков обширной Новгородской губернии, бесспорно, относятся земли, окружающие город Валдай, расположенный на Алаунской (как говорили в старину) возвышенности. Величественное Валдайское озеро изобилует большими и малыми островами, на одном из которых – Сельвицком – находится Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, знаменитый своим основателем и своими святынями, но прежде всего своим посвящением. Он был устроен по образу обители на Святой Горе Афон, являющейся одним из благословенных земных уделов Пречистой Богородицы.
Святейший Патриарх Кирилл
23 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. В ходе мероприятия Святейший Владыка ответил на вопросы присутствующих.
22.09.2022
Для того, чтобы мы укреплялись в вере, Господь посылает нам встречу с угодниками Божиими. Они служат живым примером воплощения смирения, терпения, самоотвержения, любви к Богу и ближним. Мне посчастливилось встретить таких людей в храме святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси.
Спасо-Бородинский женский монастырь
Поводом для беседы о современной жизни Спасо-Бородинского женского монастыря стали три юбилея, которые обитель празднует в нынешнем году: 210-я годовщина Бородинского сражения, 170 лет со дня блаженной кончины основательницы и первоначальницы монастыря игумении Марии (Тучковой) и 30-летие возрождения. Накануне главного престольного праздника – Сретения Владимирской иконы Божией Матери и 210-летнего юбилея Бородинской битвы – о сохранении древних традиций, о самом важном в жизни монашествующих рассуждает в беседе с «Монастырским вестником» игумения Спасо-Бородинского монастыря Серафима (Исаева)
Николай Головкин
29 августа 2022 года исполняется 20 лет со дня блаженной кончины одного из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви конца XX-начала XXI века, известного далеко за пределами Донбасса схиархимандрита Зосимы (Сокура, 1944–2002)
Игумен Трифон (Парсонс)
Размышлениями о монашестве делится настоятель православного мужского монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Фади и Александра Мфарредж
Значительную часть мирового культурного наследия Сирии представляют храмы и монастыри, история которых уходит в глубину веков. Когда-то величественные святыни определяли жизнь целых городов, развивавшихся вокруг них. Останки этих архитектурных памятников до сих пор красноречиво свидетельствуют о великих христианских подвижниках, живших на земле Ближнего Востока. О значении древнего города Брада, близ которого подвизался преподобный Марон Пустынник, об истории этой местности и ее современном положении рассказывает уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви, филолог Фади Мфарредж.
26.07.2022
22 июля 2022 года в Оптиной пустыни состоялось открытие духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского». Впервые в стенах монастыря открылся фестиваль, совмещающий в себе духовные традиции Оптиной пустыни и творческое завещание Федора Михайловича Достоевского. Этот проект стал еще одним напоминанием о глубинных связях русской литературы и духовной жизни святой обители.
Иеромонах Гавриил (Хутен)
Автор настоящей статьи – иеромонах Гавриил (Хутен), насельник Крестовоздвиженского мужского монастыря, расположенного в американском штате Западная Вирджиния. Эта обитель принадлежит юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Отец Гавриил несет послушание казначея, активно проповедует и ведет в интернете блог о духовной жизни.