
Консультация
25 июня 2019
Сегодня православную литературу печатают как церковные, так и светские издательства. Но если издатель рассчитывает распространять свою книгу через церковную розничную сеть, то она должна получить гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. Сегодня большинство книг получают «зеленый свет» на распространение в церковных лавках при храмах и монастырях, но есть и те, которым в этом отказывают. Что необходимо знать о требованиях экспертов и нюансах рецензирования, как избежать грубых ошибок и серьезных замечаний при подготовке рукописи, разбиралась корреспондент «Журнала Московской Патриархии»
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Социальные сети — это интернет-платформы, где технически реализованы разные способы коммуникативных взаимодействий между пользователями. Одна из основных целей соцсетей — передача информации, что может служить цели христианской миссии. Более того, соцсети дают бесспорные преимущества по сравнению с условиями евангельской проповеди прошлых веков — скорость распространения и охват аудитории.
6 января 2019
Материал подготовлен Правовым управлением Московской Патриархии.
13 декабря 2018
Предлагаемое в электронном виде для монастырей Методическое пособие впервые обобщило все законодательные акты в сфере сохранения и использования памятников религиозного назначения, представив пошаговые рекомендации для настоятелей храмов и наместников монастырей при организации деятельности по сохранению памятников церковного зодчества.
3 декабря 2018
В связи с возросшим числом обращений епархий в Правовое управление и Кадровую службу Московской Патриархии о разъяснении требований органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения, ежемесячно представлять сведения о религиозных организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 25.07.2018 № 858-ПР, в журнале «Приход» (№ 6, 2018) опубликован комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги).
18 июня 2018
15 июня 2018 года в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви Московского Патриархата завершился прием заявок ставропигиальных монастырей по формированию бюджета на 2019 год для сохранения объектов культурного наследия.
23 января 2018
Статья руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) и юрисконсульта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.А. Светличного опубликована в первом номере журнала «Приход» за 2018 год.
Игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии
Из выступления игумении Ксении на очередном собрании наместников и игумений ставропигиальных монастырей на собрании в Николо-Угрешском монастыре 14.11.2017 года.
С.А. Анохина, помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия
23–24 сентября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре проходила конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Вниманию участников конференции было представлено переизданное, исправленное и дополненное Методическое пособие по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства «Церковный древлехранитель», которое было передано в ставропигиальные и епархиальные монастыри Русской Православной Церкви по окончании конференции.