В Правовом управлении Московской Патриархии прокомментировали законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

15 декабря 2020 года Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"». В частности, в нынешнем виде он предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

В Правовом управлении Московской Патриархии считают, что в законопроект следует внести некоторые изменения. 

«Представляется необходимой корректировка положения законопроекта, предусматривающего обязательную аттестацию священнослужителей и лиц, относящихся к религиозному персоналу, получивших духовное образование за рубежом», — заявила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает обязательную аттестацию данной категории граждан, осуществляющих религиозную и преподавательскую деятельность на территории России. В свою очередь, те священники (религиозный персонал), которые, получив духовное образование за рубежом, начнут осуществлять религиозную или преподавательскую деятельность на территории России после вступления в силу нового закона, должны будут не только пройти такую аттестацию, но также получить дополнительное образование в российских духовных образовательных организациях», — отметила м. Ксения.

Вместе с тем руководитель Правового управления полагает, что «обязательной аттестации и обязательному дополнительному обучению в духовных образовательных организациях на территории России должны подлежать только те обучившиеся за рубежом священнослужители и лица из числа религиозного персонала, которые начнут осуществлять религиозную и преподавательскую деятельность в России после вступления в силу нового закона».

«Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться»‚ — подчеркнула игумения Ксения (Чернега). 

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург