Комментарий Правового управления Московской Патриархии к изменению в законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало принятый 7 апреля 2020 года Федеральный закон от № 113-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (в части введения понятия и видов ящиков для сбора пожертвований)».

Принятый 7 апреля 2020 года Федеральный закон от № 113-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (в части введения понятия и видов ящиков для сбора пожертвований)» вводит определение «ящик для сбора благотворительных пожертвований».

Закон дополнил Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» новой статьей 16.1, которая содержит определение того, что вкладывается в понятие «ящик для сбора благотворительных пожертвований».

Размещение стационарного ящика для сбора благотворительных пожертвований осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения и некоммерческой организацией.

Установка и использование стационарных ящиков для сбора благотворительных пожертвований без заключения договора запрещаются, за исключением установки и использования таких ящиков в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией.

Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований (в том числе на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Законом предусмотрены и иные требования к использованию ящиков для сбора пожертвований.

Положения статьи 16.1 Федерального закона от № 113-ФЗ не применяются в отношении ящиков для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами (часть 12 статьи 16.1).

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь