Требуется ли на священнослужителей предоставлять сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД)?

Правовое управление Московской Патриархии

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к вопросу о том, нужно ли предоставлять на священнослужителей сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД), а также ответы на актуальные вопросы хозяйственной практики религиозных организаций опубликованы в первом номере журнала «Приход» за 2022 год.

Письмо Пенсионного фонда России от 21.04.2020 № СЧ-08-19/8298 было разослано епархиям Русской Православной Церкви циркулярным письмом от 03.08.2020 г. № 01/3521. В нем Пенсионный фонд сообщает следующее.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон № 27-ФЗ), с 1 января 2020 года введена обязанность страхователей представлять в органы Пенсионного фонда России сведения о работающих у них зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения согласно статье 15 Кодекса — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Вместе с тем, трудовые отношения в соответствии с положениями статьи 16 Кодекса возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовые правоотношения в религиозных организациях регулируются Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) и главой 54 Кодекса.

Согласно статье 24 Федерального закона № 125-ФЗ религиозные организации в случаях, предусмотренных их уставами, заключают трудовые договоры с работниками. На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

При этом вышеуказанные нормы не предусматривают заключения трудовых договоров (контрактов) со священнослужителями.

Таким образом, на священнослужителей сведения о трудовой деятельности в отсутствие заключенных с ними трудовых договоров не формируются.

Вместе с тем, пунктом 4 статьи 24 Федерального закона № 125-ФЗ определено, что работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь должен представлять в отношении каждого работающего у него застрахованного лица сведения о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ (ежегодно не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом) и сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем).

Согласно положениям статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, на которых в соответствии с данным Федеральным законом распространяется обязательное пенсионное страхование, включая священнослужителей.

Таким образом, на священнослужителей сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) в отсутствие заключенных с ними трудовых договоров не формируются. Обязанность представления религиозными организациями в отношении священнослужителей сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ сохраняется.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Донской ставропигиальный мужской монастырь