RSS

Монахи миру

Екатерина Орлова
Период духовного возрождения России и республик бывшего Советского Союза был ознаменован и началом возрождения монастырских традиций Русской Православной Церкви. Во время распада советского государства и связанных с ним экономического кризиса, обнищания населения и социальной неустроенности граждан, Церковь и ее монастыри взяли на себя функции, которые разрушенные или недееспособные на тот момент государственные структуры не имели возможности выполнять. История бережно хранит память о том времени, когда стремительно возрождавшееся благотворительное служение Церкви – клириков, монашествующих и мирян – становилось для наших сограждан подчас единственным источником существования.
Святейший Патриарх Кирилл
3 ноября 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев». В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
Почему сейчас монастыри вовлечены в решение проблем общества? Как финансируются обители? Чему монахи и миряне могут поучиться друг у друга? Есть ли перспективы в развитии ученого монашества и что сможет решить проблему лжестарчества? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректора Московской духовной академии, главного редактора портала Богослов.ru епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.
5 апреля 2024
Из разных российских обителей насельники в священном сане ездят сегодня в зону специальной военной операции на Украине, беседуют с бойцами как на линии боевого соприкосновения, так и в госпиталях, исповедуют их и причащают. Некрещеных, желающих стать православными христианами, крестят. Не остался в стороне и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, находящийся на краю земли – в том уголке Русского Севера, который называют славянской Голгофой XX века. В нашей беседе с тремя иеромонахами Соловецкой обители, тоже за время СВО не раз встречавшимися с защитниками Родины в окопе, блиндаже или в госпитальных палатах, мы постарались затронуть и некоторые острые проблемы духовного плана, без решения которых России трудно будет сопротивляться пришествию в мир глобального зла. (Имена собеседников изменены.)
Игумения Елисавета (Позднякова)
В московском ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия практически с начала специальной военной операции начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших мирных жителей, затем – для раненых в госпиталях и всех воинов, несущих службу. Эта работа стала, по сути, еще одним направлением деятельности обители.

Почему важно сейчас этим заниматься, чтó сегодня меняется в людях, и какие уроки мы как христиане можем извлечь из происходящего – об этом на сайте монастыря рассказала настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).
Нина Ставицкая
Если полностью процитировать эту мысль святителя Тихона Задонского, звучит она так: «От сердца произойдут добрые дела, когда будет доброе сердце, а без доброго сердца добрых дел не может быть, как и из гнилого источника не может не течь гнилая вода». Давно вызревало желание рассказать о живейшем участии в судьбах людских двух многоопытных руководителей российских обителей, с которыми портал «Монастырский вестник» связывают теплые отношения и поистине соработничество. Это игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря в узбекском городе Чирчик и архимандрит Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в столице Чувашии – Чебоксарах. Приближаются святочные дни, которые издревле считаются в Церкви временем добрых дел, временем милосердия, и, возможно этот рассказ кому-то ляжет на душу, сподвигнет его внимательно осмотреться вокруг себя и протянуть руку помощи тому, кто в ней остро нуждается.
Е.Н. Святицкая
Коллекция археологических предметов в музее Златоустовского монастыря: опыт правового взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации Предлагаем вниманию наших читателей статью заведующей сектором отдела «Археология» Музея Москвы Екатерины Николаевны Святицкой о важном опыте сотрудничества государственного музейного учреждения и религиозной организации в решении проблемы экспонирования археологических предметов в церковном музее.
Игумен Гавриил (Рожнов), игумения Рахиль (Ковалева)
Издавна монастыри творили добрые дела, дела милосердия. И большое число обителей на Руси становилось поистине центрами благотворительности. При этом одним из важных моментов во все времена оставался момент вовлечения в орбиту своих активных действий и мирян
Игумения Екатерина (Чайникова)
Те, у кого есть живой искренний интерес к истории православных обителей, наверняка хорошо знают историю Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в селе Лукино Домодедовского района Московской области. Его судьба в своем роде уникальна. Когда-то при церкви села Старый Ям Подольского уезда была устроена небольшая богадельня для женщин, где спустя время сестры стали читать Неусыпаемую Псалтирь. Это явилось тем основанием, на котором впоследствии возник монастырь. Опекал богадельню митрополит Московский Филарет (Дроздов). В благословение ей будущий святитель прислал Иерусалимскую икону Божией Матери. (Чудом сохраненная в годы советской власти, она теперь находится в восстановленном в рекордно короткий срок – за 95 дней – монастырском храме Иерусалимской иконы Божией Матери). Переезд общины в Лукино – в имение, подаренное сестрам благочестивой помещицей Головиной, получение статуса монастыря – всё это произошло уже после кончины митрополита Филарета. Сбылись пророческие слова, сказанные им во время поездки в село Старый Ям еще в 1860 году: «Здесь не богадельня, а монастырь!» И вот на днях монастырь торжественно отметил праздник, изобилующий памятными датами: 185 лет со дня его основания, 135 лет со дня открытия, 30 лет с начала возрождения. Сегодня жизнь восстановленной обители многогранна. В беседе с ее настоятельницей игуменией Екатериной (Чайниковой) мы постарались показать некоторые из этих граней.
Круглый стол в Хабаровской духовной семинарии
Круглый стол под названием «Россия-Китай: диалог сквозь столетия» прошел на Дальнем Востоке, в Хабаровской духовной семинарии. Он был приурочен ко дню памяти 222 китайских мучеников, зверски убитых за веру в 1900 году. Преподаватели и семинаристы собрались в конференц-зале, а другие участники – миссионеры, священнослужители, церковные и светские ученые, подготовившие выступления по данной теме, присутствовали дистанционно.
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь