Преподобный Мефодий, игумен Пешношский

Преподобный Мефодий Пешношский – святой Русской Православной  Церкви, прославленный в лике святых, основатель  Николо-Пешношского монастыря, одной из древнейших обителей Подмосковья.

О времени и месте рождения преподобного Мефодия Пешношского никаких сведений не сохранилось, так же как и его родителях. Известно лишь, что в юности Мефодий пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под руководством этого великого наставника иноческой жизни. Окрепши в духовных подвигах, преподобный Мефодий, с благословения своего учителя, отправился искать себе отдельное пустынное место для молитвы. В двадцати пяти верстах от города Дмитрова, за рекой Яхромой, в дубовом лесу, окруженном болотами, он нашел такое место и поставил себе келью. Недолго пришлось ему быть в уединении, вскоре в эту глухую местность стали приходить к нему ревнители подвижнической жизни, желавшие подражать подвигам святого.

Преподобный Сергий Радонежский  посетил своего ученика и дал совет построить обитель и храм, но только не на этом месте, а неподалеку, на более сухом и удобном. Святой Мефодий, как послушный сын, исполнил волю своего наставника. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь. Преподобный Мефодий сам много трудился при построении обители и храма – «пешнося» тяжелые бревна через реку, которую назвали Пешношею, а за обителью навсегда осталось имя Пешношской. 

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом монастыря. Поселившиеся в обители иноки, кроме подвигов поста и молитвы, подвизались в труде – сами добывали пропитание себе и исполняли все нужные для монастыря работы. Преподобный Мефодий подавал во всем пример братии: был первым в подвигах молитвы, поста и труда. Строгий по отношению к себе, отец игумен был милостив в братии, снисходя к немощам и предостерегая от ошибок в будущем. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовной беседы с ним приходил преподобный Сергий Радонежский, отчего эта местность и получила название «Беседа». 

Скончался преподобный Мефодий в 1392 году и был погребен в основанной им обители, близ церкви во имя святителя Николая. Ученики его построили над гробом дубовую брусчатую часовню, которая существовала более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя преподобного Сергия игумена Радонежского, а часовня была перенесена в дубовую рощу, туда, где преподобный Мефодий срубил свою первую келью. 
На Московском Соборе 1549 года преподобный Мефодий был причислен к лику святых. 

До нашего времени в Николо-Пешношской обители, в церкви преподобного Сергия, под спудом сохраняется величайшая святыня обители – святые и многоцелебные мощи основателя монастыря преподобного Мефодия. До революции возле раки с мощами преподобного находился его посох.

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь