Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Монастыри Митрополичьего округа РПЦ в республике Казахстан

Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Семипалатинск, улица Заря, 40-44.
Телефон:
+7 7222422750
E-mail:
Дата основания:
1997

История

Монастырь был основан 15 января 1997 года из числа сестёр, постриженных при Воскресенском соборе г. Семипалатинска. Постриги совершал иеромонах Никита (Макаров) с благословения архиепископа Алексия (Кутепова), бывшего в то время управляющим Казахстанской епархии. В 1997 году. монашеская община была зарегистрирована в Министерстве Юстиции РК, как Знаменский Петропавловский женский монастырь.Монастырь расположился и поныне пребывает в здании бывшей Киргизской миссии, переданной церкви в августе 1994 года. Сестрами обители были проведены восстановительные работы, установлено отопление, налажена церковная и хозяйственная жизнь обители, стали совершаться богослужения по монастырскому уставу.

Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь является продолжателем и наследником традиций разрушенного в тридцатые годы Свято-Ключевского Знаменского женского монастыря, сестричество которого зародилось в рамках Киргизской Духовной миссии.

Семипалатинский Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь (бывшая Киргизская Духовная миссия) являвшейся филиалом Алтайской миссии, образованной в 1830 году.

Самостоятельность Киргизская Миссия получила определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви за №378 от 31 января 1895 года (1, с. 266).

Центральный стан Миссии располагался в Усть-Каменогорске, затем в Большой Букони, и, наконец, в Семипалатинске. Вскоре началось строительство необходимых сооружений.

12 июля 1895 года была совершена в Заречной Слободке Семипалатинска закладка миссионерской церкви во имя Благовещения Пресвятые Богородицы, и дома для начальника Киргизской миссии, с домовой церковью во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

29 июня 1897 года был совершен подъем колоколов на миссионерскую домовую церковь Петра и Павла, а 5-го октября этого же года совершено освящение домовой церкви в законченном постройкой доме для Начальника миссии в центральном стане, который к тому времени представлял из себя целую колонию: построены – большой 2х этажный дом с церковью, 3 дома со службами для членов миссии и 2 избы для новокрещенных.

С образованием в Слободке русского поселения, она быстро стала менять свой азиатский характер и принимать вид небольшого русского провинциального городка, с присущими ему учреждениями: сначала здесь появился базар, потом открыто почтово-телеграфное отделение, выстроена каланча, учреждена больница, открыто министерское училище… Но украшением слободки несомненно служит стан миссии, с своим величественным главным домом и с своими двумя храмами.

Как видно из отчета о состоянии Киргизской миссии за 1903 год, к 1 января 1904 года миссия состояла из 9 станов, при которых состояли на службе – один архимандрит (начальник миссии), 6 иеромонахов, 6 священников, 5 диаконов и 9 псаломщиков. В частности, население главного стана составляют: начальник миссии, 2 иеромонаха, диакон и псаломщик; при стане имеется приют для новокрещеных детей и одноклассная церковно-приходская школа.
Первым начальником миссии, при котором и велось все строительство главного стана, был архимандрит Сергий, который прослужил в этой должности до 1898 г (впоследствии 2-й епископ Омский; с 1914 года – епископ Сухумский).
После него, до 1901 года, миссию возглавил архимандрит Макарий (впоследствии епископ Бийский). Затем, в 1901-1906 гг. руководил архимандрит Владимир (назначен епископом Белостокским). Одним из руководителей Духовной миссии был архиепископ Киприан (Комаровский), который возглавлял ее с 1906 года. В 1911 году он был рукоположен во епископа Семипалатинского викария Омской епархии и прослужил до 1922 года, после чего был сослан в Соловецкий лагерь.

С 1914 по 1916 гг. помощником начальника Киргизской миссии состоял иеромонах Мануил (Лемешевский), в будущем митрополит, известный подвижник веры и церковный историк.

Одним из первых декретов советской власти стало распоряжение о закрытии домовых церквей, благодаря чему была ликвидирована церковь Петра и Павла, и, соответственно, закрыта сама Киргизская миссия.Церковное имущество миссии было передано Благовещенской церкви, и, в 1921 году в ней оставался только иконостас, затянутый тесом.
В 1921 году здание было передано детскому дому, затем оно пустовало, пока в 1929 году в нем не разместилась больница Турксиба.

С 1944 по 1947 гг. неоднократно поднимался вопрос о возвращении бывшей миссии церкви, но так и не был положительно решен. В августе 1952 года бывшая миссия на несколько десятилетий получила нового хозяина – топографический техникум.

Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви здание бывшей Киргизской Духовной миссии было передано в августе 1994 года.

Настоятельница

Игумения Марионилла (Помельникова)

Святыни и святые источники

20 Июля / 2 Августа, 27 Ноября / 10 Декабря

Храмы и Богослужения

Храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

Престол верхнего храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, освящен в декабре 1998 года.

Престол нижнего храма в честь иконы Божией Матери Знамение-Абалацкая, освящен в июне 2000 года. Оба престола освящены архиепископом Алексием, Алматинским и Семипалатинским, - ныне митрополит Тульский и Ефремовский (Кутепов Андрей Николаевич).

Часовня в честь иконы «Иверская»

Богослужение в монастыре


По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
14 : 0
Вечернее богослужение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
7 : 0
Полунощница
По: вск.
время
богослужение
примечание
9 : 0
Божественная литургия.

Контактная информация

Возврат к списку