Александро-Невский мужской монстырь в деревне Кимляй Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Республика Мордовия, Ковылкинский район, деревня Кемляй
Телефон:
+7(906)163-41-46
E-mail:
kimlai@mail.ru

История

До своего закрытия Кимляйский Александро-Невский монастырь был женским. Как и саму историю обители нельзя отделить от личности подвижника-столпника Флегонта Островского, так и её начало непосредственно связано с основательницей монастыря игуменией Екатериной (Ахлестиной).

Ксения Ермолаевна Ахлестина происходила из крестьян села Вольная Лашма Наровчатского уезда Пензенской губернии. Родители её были люди благочестивые, строго соблюдали уставы церкви. Особенно отличались они гостеприимством и любовью к странникам и богомольцам. У Ксении Ермолаевны уже в раннем возрасте появилась особенную склонность к уединенной жизни. Рукоделие и молитва были обыкновенным её занятием. На двадцатом году своей жизни Ксения Ермолаевна, вместе с матерью посетила Флегонта Островского, о ком в народе шла молва, как о человеке прозорливом

Высоконравственный облик Островского и его подвиги в духе христианского отшельничества, произвели на Ксению Ермолаевну глубокое впечатление, и она решила как можно чаще посещать его. В продолжение десяти лет она служила ему почти безотлучно. Овдовев, в 1868 году она окончательно поселилась рядом со столпом старца Флегонта. Почувствовав приближение смерти, Островский осенью 1869 года позвал к себе Ксению Ермолаевну и, сообщив ей о своей скорой кончине, завещал устроить на месте его подвигов иноческую обитель.

После смерти подвижника Флегонта Ксения Ермолаевна, руководимая чувством благоговейного уважения к памяти подвижника и желанием свято исполнить завет его, весной 1870 года поселилась в келье почившего старца. Для начала необходимо было приобрести в собственность сад и келью Островского, так как гора находилась во владении крестьян деревни Кимляй. Благодаря тому уважению, каким пользовался подвижник Флегонт у жителей д. Кимляй, крестьяне охотно уступили Ксении Ермолаевне место жительства подвижника. Чтобы обеспечить свое существование, Ксения Ермолаевна открыла у себя в келье домашнюю школу, в которой обучала церковно-славянской грамоте мальчиков и девочек окрестных селений. Ведя обучение детей в строго-религиозном духе, Ксения Ермолаевна вскоре привлекла к себе симпатии населения. Приходили даже и взрослые люди, особенно девушки, не желавшие почему либо выйти замуж. Некоторые из них, после обучения грамоте, стали оставаться. Появилась необходимость в дополнительном жилище, которое и было построено, с помощью благотворителей, у входа в сад в 1874 году. Для общежития насельниц горы в распоряжении имелся флигель с передними и задними комнатами, разделенными сенями, кухня, амбар и погреб. По началу сестер было немного. К 1883 году община состояла из пяти человек. В 1883 году Ксения Ермолаевна задумала устроить на горе часовню в память мученической кончины Царя Освободителя Александра II. Идею построения часовни поддержали и жители деревни Кимляй. Нотариальным порядком общине было выделено полдесятины земли. , предоставив решением от 23 апреля 1883 года в её пользование две десятины пахотной земли под одну межу с её садом. Указом Пензенской духовной консистории от 31 мая 1884 года Ксении Ермолаевне было разрешено построение часовни. Но в июне месяце 1885 года Флегонтову гору посетил Епископ Антоний (Николаевский) и высказал мнение, что лучше было бы построить вместо часовни храм. К этому времени сестер в общине было уже шестнадцать. В марте 1888 года Ксения Ермолаевна получила разрешение на построение храма. В ноябре месяце 1888 года храм был заложен, а в сентябре 1889 года храм был отстроен и 15 октября освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского архимандритом Гедеоном.


Храм был деревянным, на каменном фундаменте, без колокольни, с железной крышей. Под церковью были устроены четыре комнаты: трапезная, псалтырня, рухлядная и приемная, а под ними подвал. Построен на доброхотные пожертвования. Генерал-лейтенантом Иваном Андреевичем Араповым было пожертвовано необходимое количество леса, а Краснослободским купцом второй гильдии Иваном Димитриевичем Головым был устроен иконостас. Прочее благоукрашение храма было произведено на средства иных благотворителей. Постоянно священника при церкви не было, службу временно исполнял заштатный священник.

В этом же году община увеличилась ещё на шестнадцать человек. Итого в 1889 году под началом Ксении Ахлестиной проживали 31 девица, средний возраст которых составлял 22 года. В 1889 году на Пензенскую кафедру прибыл преосвященный Епископ Василий (Левитов). Указом Пензенской Духовной Консистории № 8156 от 30 сентября 1889 года община Ксении Ермолаевны была временно приписана к Краснослободскому Успенскому женскому монастырю и состояла под ведеением благочинного монастырей, настоятеля Нижнеломовского Казанского мужского монастыря, архимандрита Гедеона.

20 июня 1901 Св. Синод указом определил: «Женскую общину на Флегонтовой горе в Краснослободском уезде обратить в женский общежительный монастырь с наименованием его Александро-Невским, с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства».

В 1902 году указом Святейшего Синода от 24 апреля за № 1687, монахиня Екатерина 3 июня была возведена в сан игумении Преосвященнейшим Павлом. В этом же году 23 января приняли монашеский постриг еще пять сестер, в том числе Анна Бельская с наричением имени Ангелина, утвержденная указом Консистории за № 41 в должности благочинной. Летом 1910 года в по Пензенской Губернии распространилась эпидемия холеры. Преосвященный Митрофан благословил настоятельницам Нижнеломовского Успенского, Мокшанского Казанского и Кимляйского Александро-Невского женских монастырей, направить своих насельниц в села для ухода за больными. По окончании эпидемии Преосвященнейший Митрофан ходатайствовал перед Священным Синодом о награждении особо отличившихся в деле милосердия.

С разрешения Пензенского Епархиального Начальства от 8 ноября 1912 года за № 18962, в 1913 году к подвальной части Соборного храма, над останками подвижника старца Флегонта, пристроен каменный алтарь, усердием благотворительниц мещанок г. Москвы Марии Тарасовой и Параскевы Васильевой, в увековечение его блаженной памяти; престол которого было решено посвятить имени апостола Флегонта. По реестрам 1918 года в Кимляйском монастыре жили 39 монахинь и 252 послушницы.

Ликвидация всех земель Александро-Невского монастыря произошла в 1918 году. Оставшиеся после разрушения корпуса Кимляйского монастыря были приспособлены под детские дома. На территории Александро-Невского монастыря расположился Кимляйский детский дом № 5. Воспитывались здесь дети от 3 до 7 лет. От всего комплекса монастыря, занимавшего площадь более 20 десятин, до настоящего времени дошел земляной столп старца Флегонта и полстены одного корпуса. В 1996 году о некогда существавшем монастыре напоминала одна лишь заросшая кустарником четвертая часть игуменского корпуса. Возрождение обители началось с возведения Свято-Георгиевской церкви-часовни на столпе старца Флегонта и строительства небольшого келейного корпуса для братии. Летом 1999 г. на вершине Флегонтовой горы, месте подвигов старца, был построен храм-часовня и 26 сентября того же года освящен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Варсонофием во имя благоверного князя Георгия Владимирского. В 2004 году были завершены работы по благоукрашению домового Александро-Невского храма монастыря. В 2008 году началось строительство нового храма в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Параллельно со строительством храма велись работы по благоустройству святого источника монастыря, именуемого в народе «Флегонтов». В 2009 году к святому источнику была установлена металлическая лестница со 114 деревянными ступенями. Тогда же был залит фундамент под купальню и поставлен, для этой цели, деревянный сруб. В дальнейшем на купальню была одета крыша из металла и облагорожена плиткой купель.

Игумен Роман (Невский)


Храмы и Богослужения

Домовый храм в честь благоверного князя Александра Невского
Храм в честь благоверного князя Георгия Владимирского
1999 г.
Летом 1999 г. на вершине Флегонтовой горы, месте подвигов старца, был построен храм-часовня и 26 сентября того же года освящен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Варсонофием во имя благоверного князя Георгия Владимирского.
Храм в честь преподобного Антония Киево-Печерского


Контактная информация

Возврат к списку