Больничный храм (домовой) в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца при институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Приписной храм ставропигиального женского монастыря

Адрес:
125047, Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 16
Телефон:
+7 (499) 972-86-10
E-mail:
Дата основания:
1902

История

К Московскому подворью Валаамского монастыря приписан храм в честь Святителя Николая при НИИ им. Бурденко, что по соседству. Его история восходит к 1902 году, когда в комплексе зданий Петровско-Александровского пансион-приюта Московского дворянства по проекту архитектора А.Ф.Мейснера был построен храм. Строился он не как больничный храм, а как домовая церковь при детском пансионе, где жили учащиеся и студенты.

Его освящение состоялось при участии великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Но вскоре в стране произошли трагические события, новая власть в здании храма разместила Краснопресненский райком, а затем авиационный техникум.

Духовная жизнь вернулась в стены больничного комплекса только к середине 90-х. В 1994 году настоятелем назначили протоиерея Николая Уловича, клирика Московского подворья Валаамского монастыря. И шаг за шагом из операционных, больничной библиотеки храм снова стал светлым и благолепным местом для молитвы. Все эти годы своими трудами и молитвами идею воссоздания храма поддерживали сотрудники и пациенты НИИ.

С 1995 года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия при научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко начал обустраиваться приписной больничный храм, а 16.04.2010 г. он был освящен малым архиерейским чином, епископом Троицким Панкратием (Жердевым), игуменом монастыря, в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Еженедельно в храме совершаются Божественные литургии, молебны и другие требы. Если больной не в силах добраться до храма, священники Валаамского монастыря совершают Таинства прямо в палатах, по просьбам родственников иногда даже в реанимации.

- Мы все, конечно, больны. Но в больнице наши болезни, как бы сказать, еще более усугубляются. Больница – это такая «горячая точка», где боль, страдания и смерть перед глазами. Человек здесь вспоминает о жизни, оценивает её всерьез. Больной теперь не думает о ней просто как о неудачах на работе или дома, т.к. он находится на грани, например, перед операцией. И уже тут начинается диалог со Спасителем, - рассказывает служащий священник храма свт. Николая чудотворца и клирик Московского подворья Валаамского монастыря, протоиерей Николай (Улович): 

"В нашем институте есть своя специфика. Бывает, что когда люди заболевают, но у них нет церковного опыта, то именно тогда многие из них начинают обращаться к Богу. К сожалению, зачастую только болезнь является той причиной, по которой люди приходят к Господу. Во время серьезного заболевания человек начинает следовать за Христом, восходить на свою Голгофу, понимая, что миновать ее невозможно. В этом мученичестве есть свои искушения, потому что человек только делает первые шаги в духовной жизни. Но есть и своя духовная победа, своя духовная благодать, ведь человек наконец-то осознал свою потребность в богообщении, в приобщении к православной вере, в исповеди и причастии Святых Христовых Таин». 

Храм был расположен в куполе четверика прежнего храма, так как в нем были установлены перекрытия и в нижнем помещении храма расположено приемное отделение, а в перестроенном церковном помещении – операционная и библиотека. После постройки нового здания институт полностью освободил помещения храма.  

«Какое-то время храм соседствовал с больничной библиотекой, вход был общий, — вспоминает Татьяна Николаевна Вяземская, библиотекарь НИИ им. Н.Н. Бурденко. — 18 декабря 1995 года накануне престольного праздника служили всенощную. Маленький храм не вмещал всех, некоторые верующие стояли в проходе между стеллажами и у входа. Когда начался полиелей, один стеллаж качнулся и упал. За ним как карточный домик рухнули все стеллажи. Инженерное исследование установило, что перекрытие не может выдержать большую нагрузку, и книги библиотеки перенесли в другое помещение. Так наш любимый храм снова приблизился по размеру к первоначальному варианту».

Храм Святителя Николая, каким мы видим его сегодня, вернул своё величие лишь 10 лет назад. Иконостас восстановили по дореволюционным фотографиям. Надо отметить, в этом большая заслуга руководства института и лично А.Н. Коновалова, а также многих сотрудников. Ведь все эти годы именно они, медицинские работники, вносили свои пожертвования в благоустройство обители веры. Сами же они не имеют возможности часто и подолгу бывать здесь — ответственная работа не позволяет. Литургию служат лишь по субботам, когда у большинства врачей выходной, и они молятся в своих приходах. Зато на молебен и панихиду по средам сотрудники НИИ по возможности приходят обязательно, хоть ненадолго.

Сколько в этих стенах всего произошло! Это и исторические события, и истории в жизни обычных людей: сотрудников института, пациентов и их родственников. Здесь воцерковлялись и получали исцеление, здесь венчали и отпевали. Духовная жизнь этого храма неразрывно связана с Московским подворьем Валаамского монастыря, а проводником уже более 20-ти лет служит отец Николай. 

«Настоятеля отца Николая наши прихожане называют утешителем, он наше сокровище — рассказывает Татьяна Николаевна Вяземская. — Здесь, в больничных стенах, исповедь начинается с рассказа о своих несчастьях, о тяжёлой болезни, не все в своих духовных беседах сразу доходят до сути греха — жалуются на жизнь сначала. Отец Николай умеет выслушать, поддержать духовно. Мы его очень ценим и ждём каждую неделю с большим нетерпением».

В этом больничном храме есть и святыни. Безусловно, почитаемый образ святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, который когда-то мироточил, а также икона святого Пантелеймона, и многие другие. Каждый находит здесь своё утешение. Многие пациенты после выписки так проникаются светлой атмосферой обители, что становятся постоянными прихожанами Московского подворья, к которому приписан храм.

Храм открыт в будние дни с 14:00 до 18:00, в субботу с 7:30 до 12:00.

Ответственный от монастыря – протоиерей Николай Улович


Является подворьем монастыря

дата основания:
1900-1904 год
г. Москва, улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52

Как добраться?

Проезд: г. Москва, станция метро «Маяковская», ул. 4-я Тверская-Ямская, д.16.

Возврат к списку