Храм благоверного великого князя Александра Невского. Подворье Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря Подворье епархиального женского монастыря

Адрес:
Московская область, Одинцовский район, поселок санатория им. Герцена, 23
Телефон:
7(495)992-4559
E-mail:
info@sherbatovo-hram.ru
Сайт:
Дата основания:
1915
дата восстановления:
2008

История

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьино был построен в имении князей Щербатовых – селе Васильевском в 1915 – 1916 гг.

Княгиня Ольга Александровна Щербатова (урождённая Строганова) решила устроить храм как фамильную усыпальницу после смерти сына Александра Александровича и последовавшей через 3 месяца смерти мужа Александра Григорьевича Щербатовых. В период с 1915 по 1916 гг. на Марьиной горе в селе Васильевском рядом с княжеским домом (замком) был возведён уникальный по своей архитектуре храм.

Проект храма был заказан архитектору Императорского Покровскиому Владимиру Александровичу. Владимир Александрович приехал в имение в середине июля 1915 г. и, в соответствии с проектом, произвёл разметку под будущий фундамент. В конце сентября было получено разрешение на строительство из Московской Духовной Консистории.

Каменные работы по кладке стен выполнялись зимой. Для этого над местом строительства устроили «тепляк» — временную конструкцию из рогожи, стекла, рам, сеток и стоек, сохранявшую внутри тепло. Тепляк отапливался дровяной печью и освещался керосиновыми светильниками в виде стеклянных шаров.

Летом 1916 г. велись уже отделочные работы. Управляющий Г. Фёдоров хлопотал о доставке из Москвы белого камня для изготовления резных деталей белокаменного декора храма. В июле привезли из Москвы «мозаики для главы» работы мастерской известного мозаиста Владимира Александровича Фролова, листовое железо на кровлю, изразцы. Главы храма, большая и малая, расположенная над западным приделом, были выложены золотой смальтой. Большая глава, как вспоминали старожилы, горела на солнце, словно огненный шар, освещая округу.

Осенью временные рамы окон застеклили, наладили печное отопление, убрали мусор и землю вокруг, устроили ограду.

Зимой 1916 – 1917 гг. велась внутренняя отделка храма, вытачивали белый камень. Летом 1917 г. храм был частично отделан. Этот белокаменный декор украшает его и сейчас. В процессе отделки первоначальный проект был изменён – в аркатуре барабана появились два дополнительных ряда арочек.

Предположительно, резка белокаменных деталей велась тогда в помещении конюшен — при вскрытии старых полов под ними была обнаружена белокаменная крошка и осколки камня. Работы эти трудоёмки, очень дороги и требуют большого времени. К моменту революции они уже были завершены, а уже после октября 1917г. заниматься храмовым строительством не представлялось возможным. Храм так и остался стоять в лесах, незавершённый. Верующие по возможности присматривали за ним, прибирали территорию, берегли от осквернения. А огромный золотой купол продолжал сиять на всю округу, как память о прошлом. Его сломали в 1946 г., чтобы установить огромный бак – храм решили переделать в водонапорную башню. Слив лишней воды устроили прямо под зданием, пробив цементное основание. Потом в храме разместили столярные мастерские, и для удобства работы – понадобился второй этаж – соорудили перекрытие из стального проката. Мастерские просуществовали до конца 1980-х гг.: здесь изготавливалась различная продукция, в том числе и гробы.

Стараниями верующих людей летом 1991 г. была создана православная община, благодаря которой храм был передан Русской Православной Церкви.

Первым настоятелем стал священник Павел Карташев, который и начал дело восстановления разрушенной святыни. Отец Павел возглавлял приход до 2005 г. и внес огромный вклад в воссоздание приходской жизни.

Учитывая близость медицинских учреждений храм посвятили великомученику и целителю Пантелеимону. Лишь впоследствии выяснилось, что храм при его строительстве был посвящён святому благоверному князю Александру Невскому.

Церковь на первое время пришлось устроить в доме (бывший дом княжеского кучера, затем амбулатория, ныне дом причта). В помещении рядом оборудовали крестильную комнату. 23 февраля 1992 г. в Неделю о блудном сыне, в молитвенном доме была совершена первая во вновь созданном приходе Божественная литургия.

Восстановительные работы в храме начались в 1992 г., курировала их архитектор-рестовратор В. В. Овчинникова. Перед началом отслужили молебен и приступили к разборке мусора, завалов, срубили деревца на крыше. Вскоре над храмом выстроили временную кровлю и поставили деревянный крест. Летом 1992 г. отчищали территорию, подводили теплотрассу.

Первая после запустения служба в храме была совершена 8 августа 1992 г. в день престольного праздника – дня святого великомученика Пантелеимона. 9 августа по окончании Божественной Литургии был освящён родник на берегу Москвы реки.

Подвести тепло к храму и включить батареи удалось лишь в декабре 1992 г., поэтому осенью и в начале зимы 1992 г. всё ещё служили в доме, а перед Рождеством Христовым (5 января 1993 г.) окончательно перешли в храм. С тех пор каждую субботу и каждое воскресенье, а также во все большие и великие праздники, в храме совершаются всенощное бдение и Литургия.

Большим событием в жизни прихода стало строительство звонницы-часовни зимой 1994 – 1995 гг., освящённой во имя благоверного князя Александра Невского – в память о первоначальном посвящении храма.

В 1996 г. храм обрёл, наконец, главу. Она покрыта медью и сохраняет очертание прежней – мозаичной. Наибольший её диаметр – около семи метров, высота креста – пять метров. 26 июля 1998 г. великое освящение Свято-Пантелеимоновской церкви совершил архиепископ Можайский Григорий.

В 1999 г. к храму была пристроена трапезная часть, на западной стороне которой помещён Спас Нерукотворный, работы К. Завиралина. Вскоре после этого устроен подземный (нижний) храм во имя благоверного князя Александра Невского, а при нём крещальня с баптистерием. При строительстве нижнего храма было найдено захоронение князя Александра Григорьевича Щербатова. Его могила находится на территории храма. Сотни людей приходят почтить память этого выдающегося человека.

В 2000 – 2003 гг. верхний храм был расписан студентами Строгановского училища.

Особенную помощь в благоукрашении храма оказал художник-мозаист К. Завиралин. С 1993 по 1999 гг. им было сделано шесть храмовых образов: три образа Спаса Нерукотворного, Иерусалимская икона Божией Матери, образ святого великомученика и целителя Пантелеимона и запрестольный образ Божией Матери «Знамение». Им же была сделана деревянная дарохранительница в виде пятиглавого древнерусского храма. Замечательно то, что в мозаичных наборах икон была использована та самая смальта – фроловская «золотая контарель», — которая украшала главы храма при князьях Щербатовых. Прихожане с 1992 г. во время работ по благоустройству территории собирали осколки разбитых глав. Смальта от времени почти не пострадала.

Приходская жизнь постепенно возрождалась.

С 1992 г. действовала Воскресная школа для детей, для взрослых был открыт семинар, на котором настоятель вёл беседы о Церкви, Священном Писании, Евангелии, изучалось святоотеческое наследие.

С 1996 г. приходом издавался православный историко-краеведческий Альманах «Марьино», переименованный в 2001 г. в «Щербатово».

С 1 октября 2006 г. действует Воскресная школа им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

22 сентября 2008 г. согласно указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за №3497 приход Свято-Пантелеимоновского храма был реорганизован в подворье Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря.

В целях восстановления исторической справедливости в 2009 г. храму было возвращено первоначальное название: Александро-Невский храм.

Настоятельница

Игумения Маргарита (Феоктистова)


Является подворьем монастыря

дата основания:
3/26 мая 1524 г год
/ Московская городская епархия , Московская епархия митрополия
Москва, Новодевичий пр., 1

Служение

Воскресная школа имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Александро-Невском Храме - подворье Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря.
Воскресная школа имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла начала свою работу с 1 октября 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского.

В  Воскресной школе сложилась традиция приглашать семьи детей, посещающих занятия, на праздники, музыкальные вечера, ярмарки детских работ. Все занятия, развивающие мероприятия проводятся бесплатно.

Также необходимо отметить миссионерское направление работы Воскресной школы. Педагоги ведут занятия по культурологическому курсу «Истоки» в детских садах посёлка «Санаторий имени Герцена», Нового городка, проводят уроки, семинары в Васильевской и Новогородковской средних школах.

Воскресная школа сотрудничает с детским домом, школой «Гармония», военнослужащими срочной службы.

От Воскресной школы систематически проводятся краеведческие экскурсии для всех желающих в имение князей Щербатовых, организовывается посещение святых и исторически значимых мест Москвы и Подмосковья.


Контактная информация

Как добраться?

Москва
- ст. метро «Белорусская» - Белорусский ж/д вокзал (эл. поезда до ж/д
стт. Гагарин, Можайск, Бородино, Кубинка) – ж/д ст. Кубинка, по мосту
направо (от Москвы) – авт. (мршт. такси) № 28 – ост. – «пос. сан. им.
Герцена», далее по направлению указателя. - «Александро-Невский храм»

Возврат к списку