Храм в честь святителя Николая Чудотворца ,подворье Крыпецкого монастыря в деревне Торошино Подворье епархиального мужского монастыря

Адрес:
Псковская область, Псковский район, деревня Торошино, Заречная улица, 41
Телефон:
E-mail:
Дата основания:
2002

История

Подворье Крыпецкого монастыря в деревне Торошино

История храма святителя Николая в Торошино восходит к 1911 году, когда псковская дворянка пожертвовала средства Крыпецкому монастырю для приобретения земельного участка под часовню в честь святителя Николая. Часовня была освящена в 1913 году.
К этому времени более пятисот лет в Торошино действовала церковь пророка Ильи с тремя престолами (разрушенная во время Великой Отечественной войны). Возможно, про него народная память сохранила предание: во время строительства в Крыпецком монастыре храма Иоанна Богослова дорога на обитель к Ярославову мосту шла через Торошинский погост. На переправе у реки Торошинка лошади чудесным образом в одном и том же месте отказывались везти далее свою поклажу. И продолжали путь только тогда, когда возницы скидывали несколько камней. Вот из них и была построена церковь Илии Пророка. Возможно, её строили те же самые мастера, что и собор в Крыпецкой обители.

Сам погост Торошино впервые упомянут в летописях под 1453 годом в связи с сообщением о проводах архиепископа Новгорода и Пскова Евфимия.

Несколько столетий Торошино оставался одним из небольших населённых пунктов псковской губернии, история большинства из которых так и канула в лету.

Погосту Торошино повезло. С появлением в 1859 году на 253 километре Варшавской железной дороги станции возле селения, многое изменило в жизни округи. Без сомнения, и рост в те годы в окрестных сёлах количества церковноприходских и земских школ грамоты, события взаимосвязанные. Кстати, не такими и медленными были те первые поезда, состав от Пскова до Торошина следовал всего 25-30 минут.

Интересно, что все школы располагались вблизи Крыпецкого монастыря, находящегося в 10 верстах от Торошино. Так церковная школа грамоты открыта в деревне Скоморохова Гора (от неё в середине XX-ого века возобновитель Крыпецкой обители отец Дамаскин начнёт прокладывать по болотам дорогу в монастырь). В деревнях Подгорье, Погорелка и Дубки (ныне малонаселённые) действовали четыре школы Санкт-Петербургского воспитательного дома. Земские школы находились в деревнях: Торошино — с 1870 г., Верхние Галковичи — с 1882 г., Тупицы — с 1908 г., Ильинщина и Жезлово — с 1911 года.

В августе 1903 года в районе станции Торошино проходили большие военные маневры, на которых присутствовали Император Николай II, Императрица Александра Фёдоровна, Великие князья Владимир Александрович и Борис Владимирович, Великие княгини Мария Павловна (супруга Владимира Александровича) и Ольга Александровна (сестра Императора), министры Императорского двора, министр путей сообщения, дворцовый комендант и другие лица. Нет сомнения, что Император и все сопровождавшие его лица посещали Торошинскую церковь.

Торошино начала XX века было уже одним из узловых связующих центров между Псковом и Санкт-Петербургом, отстоящее так недалёко от Крыпецкого монастыря и становится ещё одним местом строительства часовни, приписанной к обителей преподобного Саввы.

В клировой ведомости Крыпецкого Иоанно-Богословского общежительного мужского монастыря Псковской епархии за 1920-1921 года указано, что часовен при монастыре – четыре.

Одна из них «во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца – деревянная, бревенчатая, восьми франтонная, увенчанная главою и крестом, находится на станции Торошино Северо-Западной железной дороги, построена в 1913 году при игумене Иоанникие, на земле, пожертвованной дворянкой Анной Робертовной Стольгане в количестве 211 5/10 кв. сажен».

Постройка разрешена и одобрена Псковским губернским правлением от 11 мая 1913 года №132.

«У часовни на столбиках повешено три небольших колокола, на основании указа Псковской духовной консистории от 22-го марта 1914 года за №3890. 1 колокол весит 5 пудов 14 фунтов. Стоимость его 114 р. Пожертвован крестьянином Жуковской волости деревни Подвязье Андреем Васильевым Гущей. 2 и 3 колокола весом по 5-ти фунтов.

В часовне службы совершались по праздничным дням и Всенощное бдение и молебны».

В 1913 году, спустя 10 лет после смерти отца Корнилия, крестьянин Василий Графов послал на имя обер-прокурора В.К. Саблера подробное жизнеописание блаженного Корнилия с просьбою исполнить последнюю волю покойного: предать его тело правильному погребению, дабы не обрушались на Россию бедствия, предсказанные им.

Несколько лет спустя, когда сказанное в 1900 году, за 17 лет до свержения дома Романовых, о. Корнилием: «Не будет у нас Царя! Сменят его, как плохого хозяина», - уже исполнилось в одном из подотделов Собора архимандрит Спасо-Елеазаровой пустыни, что под Псковом, о. Симеон докладывал дело о. Корнилия. Многие члены Собора были склонны, скорее, усомниться в достоверности «пророчества-завещания» блаженного монаха.

Передают такую подробность: архимандрит Симеон стучит кулаком по столу и говорит взволнованно: «Если вы, епископы, не поверите этому, то кто же тогда поверит?!»

Говорили в Пскове, что тогда же о «пророчестве-завещании» блаженного монаха Корнилия уведомили одного из членов Царской фамилии. «Почему вы раньше не сообщили нам? Почему так поздно?» – с горечью спрашивала святая преподобномученица Елисавета. Её воспитанница посещала обитель 9 августа 1916 года. Она же, смиренная богомолица грешная Елизавета, 7 февраля 1918 года писала к Святейшему Патриарху Тихону о блаженном праведнике монахе Корнилии Крыпецком, призывая Святейшего исполнить волю старца о правильном его погребении: «Владыко, Владыко Святейший, не найдете ли Вы возможным просить Епископа Евсевия безотлагательно дать распоряжение Игумену Псковского монастыря переложить правильно останки отца Корнилия без всякого шума и торжества».

Но в 1918 году Псков был занят немецкими войсками.

Военное время отодвинуло решение вышних, глобальных задач на потом.

В тот год чаще решались повседневные. На станции Торошино проживала масса беженцев и железнодорожников. Ими было подано ходатайство пред Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Вениамином Митрополитом Петроградским и Гдовским о разрешении служения в сей часовне литургии, на что последовал указ от 26 марта 1918 года за №1727, и с того времени началась совершаться во все праздничные дни Божественная литургия на переносном Антиминсе, «ввиду чего и живёт постоянно из монастыря иеромонах».

В апреле 1918 года под церковь и кладбище было добавлено земли: «с южной стороны 3 сажени шириной, и 30 сажен длинной, с западной стороны 10 саженей длинной, а для кладбища та горка, которая была насмотрена».

Успели в 1919 году на доброхотное пожертвование благоукрасителей Святых храмов поставить в церкви иконостас.

Торошино весь период Гражданской войны оставался в центре исторических событий. То белые связисты, подключившись к телеграфному проводу в Торошино узнали, что 7-я армия красных готова начать массированное наступление. Командовал ею Евгений Александрович Искрицкий – кадровый военный, выпускник прославленного Павловского училища, бывший генерал-лейтенант императорской армии. Что позволило утром 25 ноября выдвинуть навстречу красноармейцам отряд в составе 1-го Псковского и Волынского полков, Отряда внешней обороны Пскова и отряда бывшего ротмистра, «батьки» С.Н. Булак-Балаховича.

А в 1919 году будущего иеросхимонаха Самсона (Сиверса) тут расстреляют, перепутав с одним из членом царской семьи… Божье помощью он спасётся, и крыпецкие монахи увезут его обратно в Питер с Торошинского вокзала, переодев красноармейцем.

А пока в Пскове были немцы, в районе Талабских островов – белые, станцию Торошино занимал красноармейский отряд Серебрякова. Крыпецкий монастырь, расположенный невдалеке от ст. Торошино, переживал тяжелые дни. Серебряковцы увезли, все запасы продуктов, увели скот. Прошли через аресты игумен и часть монашествующих.

Вот в эти-то смутные дни и вспомнили иноки Крыпецкого монастыря о пророчестве своего блаженного собрата: «Переложат меня – все успокоится!»

Игумен Нафанаил созвал братию на совет. На совете решили исполнить волю почившего блж. м. Корнилия. Но видимо не настало время, открыв могилу и обнаружив неправильное погребение, переложили гроб… да опять не правильно. По-осеннему быстро потемнело. Братия разошлись по кельям. В эту же ночь в монастырь нагрянули красногвардейцы из отряда Серебрякова. Начались допросы с угрозами расстрелять всех. Выясняли, «что закапывали в могилу». Узнав о подробностях происшедшего, отрядчики ускакали на ст. Торошино. Не случись этого, может, и изменилась бы судьба России, после повторного вскрытия монахами могилы Корнилия и правильного перезахоронения…

Гражданская война каталась по псковщине красным огненным колесом, и всё же в 1921 году Торошинская часовня была переделана в храм и освящена в церковь Его Преосвященством Преосвященнейшим Геннадием епископом Псковским и Порховским.

«Престол в сей церкви деревянный, на нём Антиминс, освященный в 1921 году, за подписью Преосвященного Геннадия, епископа Псковского и Порховского».

Службы в нём проходили до 1944 года. В годы Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации службы осуществлялись священниками Псковской православной миссии. Одним из них был священник Роман Герардович Берзиньш, известный организацией в 1941 году в лагере для русских военнопленных богослужения, в котором участвовало до 3000 человек. Роман Берзиньш – человек трагической судьбы, пережил Саласпилсский концлагерь, вернулся в СССР и исчез в ГУЛАГе.

После войны в храме размещалась хлебопекарня.

В 1964 году здание бывшей церкви сгорело.

Минули годы. В 1990 году Крыпецкий монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. По благословению Митрополита Евсевия в 2000 году архимандрит Дамаскин организовал приход храма Святителя Николая. Как когда-то церковь перешла на хозяйственные нужды, так теперь под храм была приспособлена бывшая контора совхоза «Торошино».

21 мая 2001 года Митрополит Евсевий в сослужении архимандрита Дамаскина, иерея Василия Кондратюка, священника церкви Святителя Николая в присутствии главы администрации Псковского района Сукманова В.В. освятил домовой храм.

Возведение каменного двухэтажного храма святителя Николая в деревне Торошино архимандрит Дамаскин начал в 2002 году, а завершил строительство, после трагической гибели архимандрита, наместник Крыпецкого монастыря иеромонах Савва (Комаров).

Настоятель

Игумен Савва (Комаров)


Является подворьем монастыря

дата основания:
1487 год
/ Псковская епархия , Псковская митрополия
Псковская область, Псковский район, Торошинская волость, деревня Крипецкое

Богослужение в монастыре


По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
18 : 00
Всенощное бдение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
9 : 00
Божественная литургия


Контактная информация

Возврат к списку