Николо-Шартомский мужской монастырь Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви

Епархия:
Шуйская
Адрес:
Ивановская область, Шуйский район, село Введенье
Телефон:
+7 (49351)24-434
E-mail:
shartom@yandex.ru
Дата основания:
1174
дата восстановления:
1990

История

Николо-Шартомский монастырь — один из древнейших в России, некоторые источники относят его возникновение к XIII веку. По сохранившемуся преданию, у реки Шартомы, впадающей в Молохту, одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая. Первое документальное упоминание о ней находится в духовной грамоте 1425 года, данной нижегородской удельной княгиней Марией (в монашестве Мариной) суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю на владение некоторыми ее землями. На грамоте стоит подпись архимандрита Шартомского монастыря Конона, что свидетельствует о тогдашнем значении обители, поскольку сан архимандрита имели только настоятели крупнейших монастырей.
Монастырь пользовался расположением великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Феодора Иоанновича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатовых-Шуйских. В 1619 году обитель сильно пострадала от набега польско-литовского иноземного войска. После Смутного времени в обители подвизался преподобный Иоаким Шартомский, затворник, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря. Кроме строгой подвижнической жизни он занимался иконописанием. Писанные им образы он даровал бедным церквам; многие из его икон впоследствии были прославлены обильными чудотворениями. Ныне сохранилось два чудотворных образа, принадлежащих его кисти, — в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре и в Вязниках. Известно, что к XVI в. под началом Шартомского монастыря находилось 9 небольших обителей Владимирской епархии. Его процветанию способствовала ежегодная ярмарка, проходившая у монастырских стен. В 1649 году, при архимандрите Иоасафе весь монастырь, как повествует летопись, — «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». После этого пожара прежде деревянная обитель возводится в камне и на новом месте, ближе к устью Молохты. В 1651 году был воздвигнут величественный пятиглавый Никольский собор, построенный в лучших традициях византийско-русской архитектуры. Чуть позднее по благословению Патриарха Иоакима был освящен теплый храм Казанской Божией Матери. Преображенская церковь над Святыми воротами возводилась длительное время и окончательный облик приняла после перестройки в 1813 году. Строгий архитектурный силуэт монастыря завершила пятиярусная колокольня в форме свечи, создавая вместе с тремя храмами образ креста. Церковная реформа 1764 г., проведенная Екатериной II, нанесла сильный удар по благосостоянию многих российских монастырей. У Николо-Шартомского монастыря были отобраны значительные владения, а небольшие, подчиненные монастырю обители были обращены в приходские храмы. Сама обитель превращается в третьеклассный монастырь со штатом в 12 монахов, управляемый уже игуменами. В XIX в. в связи с проведением железной дороги утратили свое значение Никольские ярмарки, что также ослабило материальное положение обители. В XIX в. на частные пожертвования возобновлялось строительство, известен, в частности, личный вклад императрицы Марии Александровны. Братию монастыря в большинстве своем составляли бывшие крестьяне из окрестных селений, которые занимались хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота. Монашескую жизнь Шартомской обители прервала революция. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, ценная церковная утварь реквизирована, библиотека и часть оставшихся икон сожжены. В последующие годы монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жилье, со временем все строения обветшали и начали разрушаться.

С восстановлением и благоустроением монастыря устанавливалось размеренное течение иноческой жизни. Главные ее черты — стяжание молитвы и послушание.

Принцип братского общежития рождает особенную организацию всего хозяйства, когда в основу отношений закладывается терпение и взаимопомощь. Большая часть нужд обители удовлетворяется собственным трудом насельников. Смотря по способностям, братия проходят различные послушания: клиросное, пономарское, трапезное, в просфорне, в пекарне, в столярном цехе, в кузнице. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. Ведется и традиционно монастырское хозяйство — пасека.

Особое внимание — земледелию. Огород, тепличное хозяйство дают пропитание братии на весь год.

Просветительская деятельность и христианское благовестие были издревле призванием русского монашества. Иноки, отрекаясь от мира для созидания души, в трудные времена могли послужить миру, о чем в нашей истории немало свидетельств.

Возобновление этой традиции просветительского служения и воцерковления потерявших духовную опору людей стало одним из главных направлений деятельности Николо-Шартомского монастыря. С середины 90-х годов в разных районах Ивановской области при восстанавливающихся храмах начали основываться монастырские подворья; число насельников монастыря постепенно увеличивалось. Почти все восстанавливаемые храмы находились в полуразрушенном состоянии — шуйские храмы св. Алексия — человека Божия, Покровский, св. Александра Невского, храм Святой Троицы в селе Чернцы. Возводились и новые церкви — Успенская в Шуе, храм Всех Святых в Иванове. Помощь в строительстве оказывают местная администрация и жертвователи. Всего по области действует около 10 подворий с числом братии около 100 человек.

Развивающееся монастырское хозяйство стало включать и другие, специализированные виды деятельности. Так, братия некоторых подворий несут особенные послушания: рыболовство, резьба по дереву, реставрационные работы. Была открыта мастерская по литью колоколов. Особая забота уделяется созданному в д. Клещевка детскому приюту для мальчиков, живущему одной православной семьей. Общеобразовательная программа обучения дополняется христианским воспитанием, вся жизнь детского коллектива во многом связывается с жизнью монастыря. Увеличение числа подворий позволило заметно расширить духовно-просветительную деятельность монастыря. Стало возможным открытие воскресных школ, православных гимназий, библиотек. Тесное сотрудничество сложилось с самыми разными людьми ивановской земли, главным образом, в сфере образования.

Настоятель

Архимандрит Филипп (Понамарчук)


Храмы и Богослужения

Никольский собор
1650 г.
Никольский собор сооружен в 1650 г. "усердием архимандрита Иоасафа и келаря Варлаама"и через год был освящен. Он представляет собой кирпичный, пятиглавый, двустолпный, трех апсидный холодный храм, перекрытый системой крестовых и коробковых сводов.
Надвратный храм в честь Преображения Господня
1696 — 1813 гг.
Преображенская (надвратная) церковь была заложена 1696 г., однако полностью построена и освящена лишь в 1813 г. Постройка кирпичная, типа "четверик на четверике", перекрыта сводом и увенчана восьмигранным световым барабаном с одной главой.
Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».
1678 г.
Казанская церковь с трапезной построена и освещена в 1678 г. Позднее трапезная была разделена на три части и в самой южной из них устроена вторая церковь - Григория Акрагантийского (в связи с чем над трапезной была установлена вторая главка). В настоящее время композиция Казанской церкви выглядит следующим образом: четверик храма, трапезная и придел.
Часовня в честь благоверного князя Александра Невского
2005 г.
Колокольня
18 г.

Подворья

Ивановская обл. г. Гаврилов-Посад, ул. Пионерская, 14
Ивановская область, Шуйский район, с. Зеленый Бог.
дата основания:
1821 год
Ивановская обл., Приволжский р-н, г. Плес, ул. Варваринская, 19А
дата основания:
1806 год
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье, ул. Штатная, 19
дата основания:
1908 год
Ивановская область, г. Шуя, ул. Завокзальная, д.1
дата основания:
1754 год
Ивановская обл., Шуйский р-н, г. Шуя, Союзная пл., 1
дата основания:
1792 год
Ивановская обл., Тейковский район, с. Обёзово
дата основания:
1887 год
Ивановская обл., Шуйский р-н, г. Шуя, ул. Маяковского, 1
дата основания:
1780 год
Ивановская обл., Лежневский р-н, с. Чернцы

Скиты

Ивановская область, Шуйский район, посёлок Дворишки Большие

Богослужение в монастыре


По: пнд., втр., сред., четв., пятн., суб.
время
богослужение
примечание
6 : 45
Божественная литургия
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., вск.
время
богослужение
примечание
16 : 45
Вечернее богослужение
По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 00
Всенощное бдение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
8 : 00
Божественная литургия

Служение

Школа-интернат
Школа была создана по решению духовного собора в 2000 г. И сначала находилась в г. Иваново. В 2005 г. Администрация г. Шуи передала здания и помещения бывшего п/лагеря в Клещевке. А в 2008 г. Ивановский Департамент Образования области передал школе соседнюю территорию, принадлежавшую ДОЦ «Клещевка».

Внутренняя цель школы — воспитать цельную личность человека с православным мировоззрением, любящего ближних и свое Отечество, готового жервенно служить им.. Для достижения этой цели дети с самого раннего возраста приучаются к дисциплине, труду и послушанию.

Для воспитанников введена особая форма, приучающая их быть внутренне собранными: черный китель и черные брюки, в которых они ходят на занятия и выезжают на службы.

Одной из главных особенностей школы является семейный подход к воспитанию. Воспитатели находятся постоянно с детьми, приучая их к любви к Богу, труду, послушанию, разделяя все тяготы жизни и радости праздников.

По содержанию образования школа стремится к классической православной гимназии. Преподаются как основные предметы базисного учебного плана, так и духовные дисциплины (Основы православной культуры, Литургика, Катехизис и др.). Для всестороннего развития школа поддерживает отношения со многими ВУЗами: ИвГУ, ШГПУ, Химтех, ИГАСУ, семинария и др. Большое внимание уделяется дополнительному образованию детей. В школе постоянно работают кружки: хоровой, шахматный, информатики, керамики, театральная студия, ИЗО-студия и др.

С осени 2014 года на базе информационного центра школы (ИЦШ) образовался молодежный православный журнал «Отрок«. Молодые авторы из числа воспитанников вошли в состав редколлегии и пишут статьи, посвященные жизни школы, а также актуальные проблемы молодежи.

День начинается с молитвы и заканчивается молитвой. Молитва звучит постоянно: перед и после трапезы, перед и после уроков. По воскресным и праздничным дням дети участвуют в Богослужении. Так дети приучаются начинать любое дело с молитвы, а по окончании — благодарить Бога и Божию Матерь за благодеяния и милость.

Школа существует на пожертвования. В 2004 г. по благословению духовника школы был создан Попечительский совет, который в 2011 г. возглавил Управляющий делами Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии епископ Иосиф. В этот совет вошли заинтересованные люди, которым небезразлична судьба школы и будущее детей.

Развитие школы было бы невозможно без участия сознательных и инициативных людей, заинтересованных в своем вкладе в будущее нашей Родины. Школа постоянно растет и развивается. Осенью 2010 г. началась реконструкция жилого корпуса и на его базе создается храмово-жилищный комплекс с домовой церковью на 4-м этаже. Стены фасада украшены изразцами, сделанными руками воспитанников. Парадный вход с колоннами символизирует 12 апостолов. Колонны поддерживают свод с куполом, увенчанным крестом.

В июне 2011 г. была создана дружина в честь благоверного великого князя Александра Невского. Участники дружины участвовали в мероприятии “Вахта памяти 2011″, проходившем в Смоленской области, где осенью 1941 г. проходили ожесточенные бои.

За столь недолгий срок своего существования, школа смогла добиться определенных успехов и некоторой известности. Среди наград, полученных школой особо стоит Диплом за лучшую образовательную программу по православному воспитанию детей, грамоты и дипломы, полученные за участие в городских и областных выставках детского творчества, за спортивные достижения, в т.ч. кубки и дипломы за победы в военно-патриотической игре «Зарница».

В школе заложено много добрых традиций и среди них есть традиция встречать гостей хлебом-солью.


Контактная информация

Возврат к списку