Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви

Епархия:
Пермская
Адрес:
Пермь, Висимская улица, 4А
Телефон:
+7 (342)267-52-22
E-mail:
permstefan@yandex.ru
Сайт:
Дата основания:
1995

История

В 1790 году Мотовилихинский казённый завод был отделён от прихода Петро-Павловского собора и по грамоте, данной Преосвященным Лаврентием, Епископом Вятским и Велико-Пермским, от 18 декабря 1789 года за №2025, с архиерейской печатью, в самом центре Мотовилихи началось строительство деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Новая церковь была освящена 20 (31) декабря 1790 года. Первым священником Свято-Троицкой церкви стал определённый из Петро-Павловского собора дьячок Филипп Сапожников.

В 1816 году по грамоте, данной Преосвященным Иустином, Епископом Пермским и Екатеринбургским, от 22 декабря 1816 года, с архиерейской печатью, взамен обветшалой деревянной церкви в Мотовилихе была начата постройка каменной церкви во имя Живоначальной Троицы. План и фасад новой церкви был составлен и подписан губернским архитектором Петром Тимофеевым Васильевым (ум. 13 апреля 1835 года) 11 мая 1817 года; на плане этом имелось благословение Преосвященного Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского.

Каменная церковь была построена в 1828 году, строительство было произведено в основном на средства, пожертвованные мастеровыми от своих заработков. Строителем церкви был избранный прихожанами отставной мастеровой Иван Ильин Васильев (ум. 18 ноября 1835 года). Колокольню по проекту губернского архитектора Васильева (нижний ярус в классическом стиле) возводил мастер Никанор Белоногов.

15 (27) марта 1836 года состоялось освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы.

Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и классических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.

В 1824 году в Мотовилихинском заводе по указу было учреждено новое кладбище. С 1826 года стали совершатся погребения при Свято-Троицкой церкви, заалтарная часть которого стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей. Кроме могил духовенства на церковном кладбище был представлен и ряд других захоронений – благотворителей и общественных деятелей Мотовилихи того времени, в т.ч. известного изобретателя Николая Гавриловича Славянова. Церковное кладбище было ликвидировано (срыто с землёй) после перезахоронения останков Славянова Н.Г. в 1948 году.

В 1901 году под наблюдением архитектора А.И. Ожегова была проведена реконструкция Свято-Троицкой церкви, в частности был надстроен верхний ярус колокольни (в древнерусском стиле).

14 октября 1928 года Его Высокопреосвященством Епископом Пермским Священномучеником Павлином (Крошечкиным) и его викарием Епископом Соликамским Хрисанфом (Клементьевым) Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь в год своего 100-летия была возведена в ранг Собора.

Наиболее выдающимися священниками и настоятелями Свято-Троицкой церкви за всю её историю были: иерей Евфимий Андреев Конюхов, основатель священнической династии, служивший с 1827 по 1857 годы; протоиерей Василий Степанов Земляницын, прежде настоятель Петро-Павловского Собора; протоиерей Александр Яковлевич Попов, бывший настоятелем 34 года, с 1864 по 1900 годы; протоиерей Иоанн Алексеевич Никитин; иерей Василий Георгиевич Морозов; протоиерей Павел Васильевич Конюхов (внук Евфимия Конюхова), последний настоятель Свято-Троицкого Собора Мотовилихи.

В советскую эпоху гонений на церковь и веру 15 мая 1936 года Свято-Троицкий собор был закрыт. Последний настоятель храма и все священники были арестованы и погибли в лагерях. Многие десятилетия здание церкви занимал хлебозавод №3.

Активное сопротивление прихожан повлияло на затягивание срока закрытия храма. Богослужения в нем продолжались до 1935 г. когда был арестован настоятель - о. Павел Конюхов . Формально поводом для ареста послужил донос, где говорилось, что священник помянул за литургией убиенного Императора Николая с супругой. Одновременно с о. Павлом в тюрьму отвезли трех священников и двух мирян.

Все они впоследствии были расстреляны. Теперь, лишив храм церковнослужителей, решено было окончательно его закрыть. Трагедией для верующих Мотовилихи стали 1938-1939 гг. когда церковь была почти полностью разрушена. От прежнего великолепия осталось только одноэтажное основание храма, в алтаре которого установили агрегат для замешивания теста.

Больше чем полвека понадобилось, чтобы вместо баранок из храма стали приносить просфоры. Немало сил было потрачено, пока наконец Постановлением администрации г. Перми № 2039 от 15 ноября 1994 г. Приходскому совету Свято-Троицкой церкви «под существующий комплекс» предоставлено в бессрочное пользование 0,612 га земли. Той самой, которая и принадлежала ранее храму. Здание церкви, вернее, то, что от него осталось, представляло из себя развалины: из обветшалых стен вываливались кирпичи, кое-где сохранившаяся штукатурка свисала грязными клочьями, выбитые окна зияли черной пустотой или были заколочены досками.

3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы.

3 февраля 1995 года был официально зарегистрирован Cвято-Троице Стефанов мужской монастырь, 2 февраля 1996 года принят устав монастыря. Наместником с 1995 по 2004 годы был архимандрит Стефан (Сексяев).

Вместе с реконструкцией Свято-Троицкого храма создаются монастырские скиты на базе открывающихся или строящихся церквей. В них по возможности почти сразу же, параллельно восстановлению начинается богослужение.

В 1995 г. возводится новый храм Божией Матери «Скоропослушницы» в п.Верхняя Курья.

На Северном кладбище освящается место под храм-часовню «Всех святых в земле Российской просиявших»

В 1996 г. образуются скиты в д. Воробьи – Крестовоздвиженский и в с. Красная Слудка – Вознесенский, а в центре Перми организуется подворье в только что возвращенной часовне свт. Стефана Великопермского.

В 1997 г. в воинской части поселка Звездный освящен храм, который поручено окормлять монастырю.

Открывается скит в д. Успенка, где подвизался преп. Трифон Вятский.


В 1999 г. прибавляется еще два скита – в д. Висим строится небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», и на севере, в с. Искор восстанавливается храм Рождества Христова.

4 декабря 1999 г. заблестел центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Еще ранее, 9 мая 1999 г., к престольному празднику, устроен нижний храм святителя Стефана Великопермского.

26 апреля 2000 г., в Великую Среду, законченый вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Свято-Троицкий собор предстал такой, какой он был до 1938 года. 14 февраля 2001 г. накануне престольного праздника освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела.

При содействии городской и районной администрации проведено благоустройство прилегающей к церкви территории. Начато строительство монастырской стены, в которой предусмотрены подсобные помещения, заложен братский корпус.

В настоящее время Свято-Троицкий храм монастыря восстановлен полностью. Территория рядом с обителью благоустроена. Автор проекта восстановления Свято-Троицкой церкви А.А. Метелев совместно со священником Валерием Жеховым разработали генеральный план архитектурного развития монастыря. Программа развития монастыря рассчитана на 25 лет и предполагает создание комплекса, включающего кельи, библиотеку, мастерские, воскресную школу и другие необходимые помещения.

С апреля 2004 до 2011 года наместником монастыря являлся игумен Варфоломей (Сибиряков).

С 24 августа 2011 года игумен Серафим (Даниленко) назначен и.о. наместника Свято-Троице Стефанова мужского монастыря. Решением Священного Синода от 15 июля 2016 года игумен Серафим утвержден в должности наместника монастыря (журнал № 73.1).

20 июля 2012 года утвержден Устав Религиозной организации Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря с изменением и дополнением в новой редакции с новым наименованием: Религиозная организация «Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь Пермской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Настоятелем (священноархимандритом) Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря является Высокопреосвященнейший Мефодий, Митрополит Пермский и Кунгурский (Немцов Николай Федорович)

Наместник

Игумен Серафим (Даниленко)


Храмы и Богослужения

Храм в честь Троицы Живоначальной
Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь – один из основных действующих монастырей Пермской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Учрежден по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 1995 г. при храме Святой Живоначальной Троицы в Мотовилихе.

В храме имеется четыре престола: главный в честь Святой Троицы, правый придел в честь Сретения Господня, левый придел в честь Успения Божией Матери и нижний пещерный храм в честь свт. Стефана Великопермского. В Свято-Троицком храме монастыря установлены два мощевика с частицами мощей преп. Отцев Киево-Печерских и Оптинских и других святых. Там же находится чтимый список с образа Божией Матери «Неупиваемая чаша», пред которым каждую субботу служится водосвятный молебен с акафистом.

Скиты

дата основания:
1995 год
Пермский край, Нытвенское городское поселение Говырино

Богослужение в монастыре


По: пнд., втр., сред., четв., вск.
время
богослужение
примечание
16 : 00
Вечернее богослужение
По: втр.
время
богослужение
примечание
14 : 00
Таинство Соборования
По: пятн.
время
богослужение
примечание
16 : 00
Акафист Пресвятой Богородице
По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
16 : 00
Всенощное бдение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
7 : 00
Ранняя Божественная литургия
9 : 00
Поздняя Божественная литургия.

Служение

Воскресная школа
Воскресная школа при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре действует уже более 10 лет. В ней дети прихожан обучаются Закону Божию, церковнославянскому языку, иконописи, рукоделию, музыке, основам Православной веры. Занятия рассчитаны на ребят в возрасте от 7 до 14 лет. По окончании обучения выпускники обычно становятся активными участниками жизни общины, приобретают необходимые знания о христианстве в целом.

На данный момент школу с 1-го по 3-й класс посещает около 40 детей. Помимо учебного процесса, ребята вовлекаются в творческую деятельность: своими руками делают подарки к праздникам, устраивают выставки рисунков, помогают в выпуске стенгазет. Также для развития кругозора проводятся походы в музеи и галереи, экскурсии по Пермскому краю.

Во время летних каникул для детей из воскресной школы организовывается лагерь «Свеча» (в с. Красная Слудка Добрянского района).
Иконописная мастерская «Добро»
Мастерская была создана по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия и официально существует с 2000 года при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре (г. Пермь).

Целью её создания было возрождение искусства иконописи в Пермском крае, создание иконных образов для храмов и монастырей Епархии, реставрация ветхих икон.

Стилистически мастерская всегда ориентировалась на московскую школу иконописи XIV-XV веков (на таких её представителей, как Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек.), древнюю Византию, Балканские страны, стремясь в точности следовать иконописным канонам, донесенным до нас Церковным Преданием, сохранить и передать неповрежденно неповторимый символический язык иконы, способный невидимое сделать видимым и осмыслить икону как богословие в образах и красках.

За 10 с лишним лет существования мастерской было создано несколько иконостасов в храмы и монастыри епархии, написано и отреставрировано множество икон.

Сейчас иконописная мастерская «Добро» - это коллектив мастеров, принимающий и выполняющий заказы на написание храмовых икон и иконостасов, мерных, венчальных, келейных и именных икон. В монастырских столярных мастерских изготовляют иконные доски и стекленные киоты.
Молодежная организация «Православная молодежь Прикамья»
Нравственно-просветительская общественная организация, действующая по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского.

ПМП существует с 2003 года, целью создания организации явилось стремление самих православных молодых людей объединиться в некую структуру, чтобы сообща принимать активное участие в церковной и светской жизни.

Работа внутри ПМП затрагивает сразу несколько сфер деятельности: социальное служение, просветительские мероприятия, трудовые выезды и т.д. Это позволяет молодежи проявить себя в качестве волонтеров, повысить уровень знаний в области религии и культуры, развить свои творческие способности, научиться работать в команде. На данный момент деятельность ПМП сосредоточена в рамках следующих направлений:

Библейский час
Школа Православия для молодежи
Паломничества
Слеты
Социальная деятельность
РеставросЪ
Киноклуб
Литературный клуб
Театр
Исторический клуб
Игра на гитаре

В 2010 году ПМП организовала Всероссийский молодежный музыкальный фестиваль «Лестница на Небеса», который ставил своей целью привлечение молодежи к христианской культуре, традициям, ценностям посредством неформатной музыки.

В 2008 году ПМП получила статус юридического лица, что дало возможность участия в общественных проектах. В итоге был реализован грант «Вера, надежда, любовь», проведено несколько акций социальной и культурной значимости («Поделись Пасхальной радостью с ближним»; «Скажи маме «Люблю!»; «Светлый ангел» и пр.). В 2009 году по итогам пролайф-акции «За жизнь» организация вошла в число победителей городского конкурса «Молодежный звездопад». С августа того же года ПМП издает собственную газету «Агапа».

На сегодняшний день организация объединяет около 300 человек Перми и Пермского края. Это школьники, студенты, работающая молодежь – те люди, которые строят свою жизнь на основе христианских ценностей.
Православная библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия
Православная библиотека имени Кирилла и Мефодия, святых равноапостольных учителей словенских, действует при монастыре с 1999 года. Она была создана на основе братской библиотеки, которая располагалась в часовне свт. Стефана Великопермского.

Сегодня библиотека представляет собой не только обширную коллекцию из богословской литературы, исторических исследований, святоотеческих творений, но и площадку для лекций, научных конференций и прочих мероприятий.
Православная община для глухонемых в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Работа с глухими и слабослышащими людьми в Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре началась в сентябре 2007 года с благословения епископа Пермского и Соликамского Иринарха, который на тот момент стоял во главе епархии. Тогда была основана община во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в которую вошли не только люди, имеющие проблемы со слухом, но также сурдопереводчики и преподаватели. Само имянаречение было символичным – празднование памяти святых мучениц совпадает с Международным днем глухих, который отмечается ежегодно 30 сентября.

В мае 2008 года в общине произошло радостное событие – первое крещение. Крестилась супруга одного из прихожанина общины, 72-летняя Вера.

С июля 2008 по март 2009 года был реализован проект «Вера, надежда, любовь». При финансовой поддержке администрации города Перми члены общины смогли совершить 4 паломнические поездки, были открыты катехизаторские курсы с преподаванием основ православной веры, библейской истории и основ христианской нравственности.

В марте 2009 года в общине состоялся первый спектакль на языке жестов с участием членов общественной организации «Православная молодежь Прикамья».

Сегодня община состоит приблизительно из 50 человек с различным нарушением слуха. Богослужения с сурдопереводом проводятся по воскресеньям, а также по великим праздникам (во время поздней литургии с 9.00).

Занятия воскресной школы проходят каждую субботу в 12.00 в здании библиотеки монастыря. Каждое воскресение в 12.00 проходит чаепитие и просмотр фильмов с сурдопереводом.


Контактная информация

Как добраться?

Трамваями № 4, 6, 8, 11 до остановки «Висим», автобусами № 16, 18, 32, 36, 38, 63, 77 до остановки «Площадь Восстания».

Возврат к списку