Рождество-Богородицкий женский монастырь с.Линевичи Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Россия, Приморский край, Уссурийский городской округ, поселок Линевич, Монастырская улица, 7
Телефон:
+7 (4234)34-15-87
E-mail:
kosyakov-09@mail.ru
Дата основания:
1900
дата восстановления:
1993

История

В 1899 году на Дальний Восток из Забайкалья приехали первые насельницы Южно-Уссурийского женского монастыря. Вскоре недалеко от города Никольск-Уссурийского возникла обитель.

Первой игуменией и устроительницей Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря была монахиня Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова).
Место для будущей обители было выбрано в 11 верстах от города Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900 году на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. К весне выстроили барак из теса, где и разместились сестры. 20 мая 1900 года была совершена закладка деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем П. Мичуриным и началась постройка на пожертвованные средства двух домов: жилого дома для сестер, которые вскоре пришли сюда из Никольска на постоянное жительство, и кухни с трапезной. В начале 1901 года храм Рождества Пресвятой Богородицы был вчерне выстроен и 16 января этого года владыка Евсевий торжественно освятил новый храм. Так появилась первая женская православная обитель на Дальнем Востоке.

Обитель стали посещать богомольцы из Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края, из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. Вскоре были построены и странноприимница и небольшой домик на пасеке. Возникла школа для девочек, взятых на воспитание. В городе было выстроено монастырское подворье близ кладбища. В мае 1902 года было начато, а в июне 1903 года закончено строительство небольшого настоятельского корпуса с домовой церковью, торжественно освященной во имя Нерукотворного Образа Спасителя владыкой Евсевием 24 октября 1903 года. Дом, в котором раньше жила игумения с несколькими сестрами, был обращен в рукодельную мастерскую, где сестры занимались вышивкой на полотне и по бархату шелком и золотом, шитьем священных облачений, одежды и белья. Обувь тоже шили себе сами. 8 сентября 1903 года, в престольный праздник обители, совершилось первое пострижение двух рясофорных послушниц.

Повседневная трудовая жизнь начиналась в обители в 3 часа 30 минут утра с совершения утреннего правила, которое, как и вечернее, совершалось без священника. По принятии пищи сестры расходились каждая на свое послушание. В 12 часов собирались в трапезную, в 16 часов пили чай, а ужинали в 19 часов. За трапезой все сестры поочередно читали жития святых, разные поучения и наставления из монашеской жизни. После ужина совершалось вечернее правило, которое было несколько продолжительнее утреннего. Духовное окормление сестер осуществляли старцы Свято-Троицкой Николаевской обители отцы Сергий и Герман, некогда валаамские иноки.

Хозяйство монастыря было признано образцово-показательным. Монастырская земля во время тайфунов и разливов реки часто затоплялась, и зачастую обитель теряла скошенное сено. Пахотную землю и луга монастырь часто обрабатывал своими силами, но главным образом отдавал в аренду. В 1904 году сестры-монахини впервые подняли и засеяли 4 десятины нови, а к 1910 году под посевами было уже около 30 десятин, из которых 9 обрабатывалось корейцами, остальные же были подняты и обработаны трудами сестер. Только последние 2 года они в страдную пору нанимали рабочих в помощь. В монастыре возделывалось 26 видов огородных культур: картофель, капуста, свекла, брюква, редька, бобы, горох, дыни, арбузы, тыквы, помидоры, шпинат, морковь, горчица и др. В садах разводили сливы, вишни, груши, яблони, крыжовник, малину, смородину, клубнику, яблони-райки - всего около 300 фруктовых деревьев и 1000 ягодных кустов. У обители было 3 стада, пожертвованных для монастыря - крупный скот, лошади и мелкий рогатый скот. С 1904 года сестры занимались и пчеловодством, к 1910 году количество ульев дошло до 100. Сеяли медоносные травы и гречиху. Имелся у монастыря и лесной надел о выделении которого неоднократно ходатайствовала мать Павла.

В 1906 году монастырь содержал еще одну школу - для детей ближайших деревень Линевичи и Кугуки, но с открытием там своих школ монастырская школа была закрыта.

В 1908 году на монастырском кладбище была выстроена деревянная довольно красивой архитектуры часовня пророка Илии. В 1909 году мать Павла преставилась и следующей игуменией стала мать Сергия. Из сохранившихся документов видно, что к 1910 году в обители было хорошо развитое крупное хозяйство, велась широкая миссионерская деятельность.

Зимой 1912 года в монастыре произошел сильный пожар, уничтоживший все деревянные постройки, в том числе и корпус с храмом. В 1913 году началось строительство каменного корпуса и уже 27 сентября 1914 года архиепископом Евсевием был освящен храм во имя Спаса Нерукотворного. Работа над корпусом была завершена к 1916 году.

Последней дореволюционной настоятельницей монастыря была схиигумения Олимпиада. При ней в монастыре начала работать иконописная мастерская, обеспечивавшая иконами многие храмы.

Богородице-Рождественский был закрыт советскими органами после 1923 года и передан воинской части под клуб.

В 1989 году органы власти приняли решение о возвращении Владивостокской епархии собственности монастыря, закрытого в 1923 году. Ныне, как и в начале XX века, поселение монахинь расположилось на взгорье среди просторных лугов и полей.

В декабре 1990 года располагавшаяся на месте монастыря войсковая часть вернула церкви четыре здания с прилегающей территорией: келейный корпус со встроенной церковью, здания для хозяйственных нужд, дома игуменьи. 30 августа 1993 года состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование. Владыка Вениамин 21 сентября 1993 г. совершил освящение храма малым чином. Затем появились первые насельницы, прибывшие возрождать монашество на Дальнем Востоке из центральной России. Среди них и нынешняя настоятельница обители игумения Варвара (Волгина).

В 1994 году начался ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи на втором этаже; кухня, просфорная, молочная, две трапезных, мастерская и котельная - на первом этаже. Заново устроена автономная система парового отопления, пришедшая в негодность за три года бесхозности. На храмовой колокольне военные соорудили водонапорную башню. На снос ее потребовалось 5 лет, в 1999 году на ее месте восстановлена колокольня, установлены купола на крыше храма. Внутри храма закончена реконструкция иконостаса, восстановлен верхний клирос. В сентябре 2000 года монастырь отметил 100-летие со дня основания. В июле 2001 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы архиерейским чином.

Ежедневно в храме совершается полный круг дневного богослужения и совершается монашеское правило утром и вечером. Насельницы обители стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения. В 4 часа начинается полуночница и исполняется часть монашеского правила, затем совершается утреня. Повечерие с канонами и вечерние молитвы также свершаются в храме с 20 часов. Служба со священником бывает не менее трех раз в неделю. Литургия по воскресеньям и в двунадесятые праздники начинается в 8.30 ч., в другие дни - в 7 ч. утра (кроме ночных служб по Уставу). Каждую пятницу в 16.30 ч. совершается параклисис  с акафистом у чтимой иконы Пресвятой Богородицы. В субботу утром служится панихида. В воскресенье, по окончании литургии служится молебен и лития. По воскресеньям и в праздники совершается чин Панагии. В течение дня в храм открыт доступ для всех богомольцев и посетителей.

Сестры изучают православный катехизис, церковное чтение и пение. С желающими принять Таинство Крещения проводится курс лекций по основам Православия.

Паломники сюда прибывают нередко группами не только из городов и поселков Приморского края, но и из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска. Часто паломники остаются на долгое время: возрождается обычай в многодневные посты говеть в монастыре. Нередко на помощь сестрам, особенно в напряженную летнюю страду, приезжают группы учащихся воскресных школ епархии.

Останавливаются здесь участники крестных ходов, находят приют странники. Сестры монастыря проводят с гостями беседы и экскурсии. Кроме того, развернута попечительская и благотворительная деятельность.

В монастыре, как и в прежние времена, развивается традиционное рукоделие: изготовление монашеской одежды, вязание четок, плетение поясов, вышивание параманов, вязание. Ведется хозяйство, которое дает возможность сестрам жить автономно. На скотном дворе монастыря содержат крупный рогатый скот, овец, а также кур. На земельных угодьях возделываются пшеница, ячмень, соя, овес картофель, а также овощи и кормовые культуры. Послушания у сестер различные: уход за скотом и птицей, полевые работы, сыроварение, производство масла и др. молочных продуктов, засолка рыбы, заготовка овощных консервов, производство картофельного крахмала и иная переработка плодов подсобного хозяйства, а также ремонтные работы, келарские, трапезные, прачечные и другие бытовые послушания.

Настоятельница

Игумения Варвара (Волгина)


Храмы и Богослужения

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
восстановлен в 2001 г.
Часовня в честь Царственных страстотерпцев
2008 г.

Богослужение в монастыре


Каждый день (кроме праздников)
время
богослужение
примечание
4 : 00
Полунощница.
По: пятн.
время
богослужение
примечание
16 : 30
Параклисис
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
8 : 30
Божественная литургия

Контактная информация

Возврат к списку