Скорбященский женский монастырь деревни Хмелево Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Владимирская область, Киржачский район, деревня Хмелево
Телефон:
+7 (49237)2-90-07
E-mail:
Jen-monastir@yandex.ru
Дата основания:
1903
дата восстановления:
2000

История

Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1902 году в деревне Хмелево Фуниковской волости, вблизи реки Шередарь. Уроженец этих мест московский купец второй гильдии и почетный гражданин Москвы Иван Михайлович Мешков по личной инициативе и на собственные средства основал монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Земля для постройки монастыря была подарена местными крестьянами.

Первой игуменией обители стала местная жительница Матрона Кузнецова (игумения Мелитина), до этого более 20 лет подвизавшаяся в Зачатьевском московском и Киево-Покровском монастырях. К моменту закрытия обители игумения Мелитина была уже старицей, к которой народ до последних дней ее земной жизни ходил за советом и утешением. Последние годы своей земной жизни она провела прокопченной баньке одной из соседних деревень. От тюрьмы ее спас только преклонный возраст и старческая дряхлость, хотя и она неоднократно была ночами неожиданно забираема для допросов. По свидетельству очевидцев, старица-игумения вынуждена была и молитвенные церковные книги, и монашескую свою одежду постоянно после молитвенного правила прятать под сеном в хлеву на случай таких «посещений».

В выходные: вечером с 16.00, утром с 9.00В общине был один храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» — деревянный, домовый, построенный в 1901-1903гг. архитектором И. Т. Барютиным, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме. В церкви был четырёхъярусный иконостас, в котором находились 73 большие иконы. В советское время, при закрытии храма, они пропали, сохранилась только икона великомученицы Екатерины, в честь которой освящен 31 декабря 2000 года домовый храм в келейном корпусе монастыря.

От каменных Святых ворот (тоже разрушенных) мимо келейного корпуса аллея приводит к каменной колокольне, в первом ярусе которой существовали маленький храм Успения Божией Матери (алтарь разобран) и усыпальница. Гостиница и дома причта были деревянными. Монастырь окружала деревянная ограда, по её периметру шли аллеи берез и дубов. Вся площадь монастыря была засажена плодовыми деревьями. Колокольня сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. С неё после закрытия монастыря сняли 9 колоколов. Завод в 1919 году реквизировали.

Ежегодно в Скорбященской общине совершались три крестных хода: 26 июля — в день закладки храма, 4 сентября — в память его освящения и 24 октября — в престольный праздник обители. В 1921 году в монастыре было 72 монашествующих, которые для своего пропитания основали сельскохозяйственную артель. В примечании к сведениям о земельной собственности монастыря за 1921 год чьей-то сочувствовавшей монахиням рукой было написано: «На этой земле они трудятся для своего пропитания, личным трудом добывают себе пищу, отопление и фураж для скота… Монахини и послушницы в монастыре буквально бедные и из крестьянского происхождения, разных губерний, частью сироты, не имея родственников, и трудятся физическим трудом».

Сохранились келейный корпус, построенный в 1903 году из кирпича, изготовленного на монастырском заводе, полуразрушеннная колокольня  и огромный камень, на котором записаны события связанные с возникновением монастыря.

Монастырь был закрыт в 1924 году (по другим данным в 1928-м), монахини изгнаны, и есть данные о том, что часть из них была вывезена принудительно и расстреляна. Настоятельница, игуменья Мелетина, умерла поблизости от монастыря в деревне Халино. На месте женской обители разместилась колония для малолетних преступников. Впоследствии на территории монастыря поочередно размещались школа, сельсовет, клуб, кинотеатр, библиотека. Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был продан на своз, игуменский корпус (бывший усадебный дом) не так давно сгорел. Разобраны хозяйственные постройки, ограда, дома причта, гостиница, часовня.

Возрождение началось в 2000году с благословения Владимирского Архиепископа Евлогия. Наскоро был отремонтирован единственный оставшийся в живых, хоть и разрушенный, монастырский келейный корпус. Устроили в нем домовой храм великомученицы Екатерины и там проводим все наши богослужения, принимая с любовью приезжающих богомольцев и гостей обители.

С 2000г. настоятельницей монастыря является игумения Магдалина (Лушина), посвятившая всю свою жизнь возрождению обители в деревне Хмелево.

В настоящее время к келейному корпусу пристроена колокольня.В нашей обители нет гостиницы, поэтому если паломникам желающим пожить и потрудиться на благо обители обязательно необходимо созвониться с сестрами.

Богослужения проводятся в будни три раза в неделю, а так же по выходным и праздничным дням. В будни начало вечернего богослужения в 16.00, утреннего - в 8.00.

Настоятельница

Игумения Магдалина (Лушина)

Святые и подвижники благочестия

Праздники и чтимые даты

Святыни и святые источники

13 / 26 Октября, 12 / 25 Февраля, 23 Апреля / 6 Мая, 8 / 21 Апреля

Храмы и Богослужения

Домовый храм в честь великомученицы Екатерины
2000 г.
Храм освящен 31 декабря 2000 года. Расположен в келейном корпусе монастыря.
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Разрушен.

Богослужение в монастыре


По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
16 : 00
Вечернее богослужение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
9 : 00
Утреннее богослужение


Контактная информация

Возврат к списку