Спасо-Казанский женский монастырь г. Остров Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Псковская область, Остров, Малая Пионерская улица, 80
Телефон:
+7 (811) 523-6517
E-mail:
spas-kazansky@yandex.ru
Сайт:
Дата основания:
1897
дата восстановления:
2003

История

В конце XIX века в городе Остров, расположенном в 50-ти километрах от Пскова был учрежден Спасо-Казанский женский монастырь. Основателями монастыря были Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

17 августа 1897 года близ г. Острова, в селе Екатерининском, принадлежавшем священнику Павлу Владимировичу Симанскому, происходило торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери.В торжестве участвовал праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. Владелец села, желая на будущее время вернее обеспечить дальнейшую судьбу храма, построенного его родителями и освящённого 22 октября 1845 года в честь Нерукотворного образа Спасителя, решил ходатайствовать об учреждении при нём женской общины, в собственность которой он отдал в означенном селе несколько домов, необходимые постройки и большой фруктовый сад, а также вместе со своим родным племянником Владимиром Андреевичем Симанским пожертвовал значительный капитал. Желание о. Павла исполнилось: от Святейшего Синода последовало разрешение на открытие общины.
Брат деда Алексия I, священник Павел Владимирович Симанский, хотел, чтобы после его смерти в родовом имении был основан монастырь, для чего и пожертвовал в 1896 году земли, храм, а также 15000 рублей начального капитала под устройство женской общины во имя Казанской иконы Божией Матери. А сам остаток своих дней жил в небольшом домике.

Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он начал строить каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей в последствии основой Спасо-Казанского монастыря.

По свидетельствам современников Спасская церковь выглядела величественно и красиво на фоне окружающей деревянной застройки. Внутреннее помещение храма казалось объемным, наполненным воздухом и светом. Здесь было собрано много ценных икон.

Хлопоча о создании в Екатерининском общины, Павел Владимирович Симанский надеялся, что со временем здесь будет построен собор в честь иконы Казанской Божьей матери с двумя приделами: во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира и св. мученика Павла. Однако дожить до этого ему не пришлось. Церкви отвели место справа от храма Спаса Нерукотворного, по размеру которому она почти не уступала. В 1913 году был сделан расчет на её постройку, но строительство в связи с революционными событиями так и не было закончено. Фундамент здания сохранился до сих пор.

В 1907 г. Казанская община преобразовывается в монастырь. Событие это произошло 16 июля 1907 г. по старому стилю. Освящение воды и чин преобразования совершил ректор Тульской Духовной семинарии Архимандрит Алексий. В сан игумений была возведена настоятельница монастыря монахиня Руфина. На основателя монастыря, священника о. Павла Симанского, возложен наперстный крест.

Павел Владимирович, живший все эти годы в небольшом, специально построенном в 1897 г. домике и владевший лишь частью парка, по состоянию здоровья уже не мог выполнять обязанности священника. В новом монастыре была объявлена вакансия, которую занял заштатный островский священник Владимир Панов. П.В. Симанский умер после непродолжительной болезни на 74-ом году жизни, 23 декабря, спустя полгода после открытия монастыря. Как писал в некрологе Владимир Панов, «о. Павел был добрым, сердечным человеком, готовым помочь и материально, и советом. Светлая личность. Благодушно переносил испытания, утешение находил в молитве».

За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году - состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью. В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми.

Местные жители буквально разобрали Обитель по кирпичам на собственные нужды, а в разрушенных храмах устроили свалку. Но Господь поругаем не бывает и 100 лет спустя, 13 октября 2003 г., по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери. Руководил новосозданной общиной архимандрит Сергий (Сосновский) - благочинный города Остров и настоятель Троицкого собора. А в феврале 2004 года Владыка Евсевий благословил собирать сестер в возрождаемую Обитель и поручил это монахине Маркелле (Павловой).

В 2005 году была первая служба во вновь выстроенном храме в честь Иоанна Кронштадтского. За период с 1-го апреля 2004 года по настоящее время восстановлены: Храм Спаса Нерукотворного Образа, Святые Врата, сестринский корпус, которому 150 лет. Построены заново: церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, монастырские стены, две трапезные - сестринская и для рабочих, корпуса для музея Патриарха Алексия I, художественной мастерской, класса пения, прачечной, бани, склада, ризничной. На монастырском подворье, где 30 га земли, восстановлен храм Архангела Михаила. Выстроен хоздвор, начато строительство келий, проведено электричество, пробурена скважина, сделан водопровод. На подворье монастыря ежегодно летом проводится детский православный лагерь.

Летом 2012 года по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия начата реконструкция Покровского храма в г. Остров. Восстанавливать храм поручено игумении Маркелле, настоятельнице Спасо-Казанского Симанского женского монастыря. Рядом с храмом предполагается возвести также несколько новых зданий, которые будут приспособлены под молодежный духовно-просветительский центр.

Настоятельница

Игумения Маркелла (Павлова)


Храмы и Богослужения

Надкладезная часовня в честь мучеников Флора и Лавра
2006 г.
На территории Спасо-Казанского женского монастыря часовня в память мучеников Флора и Лавра построена в 2006 году. А существовала она еще в начале девятнадцатого века на месте, где сейчас построен храм Спаса Нерукотворного Образа. В августе часовня приобрела праздничный вид: расписаны стены часовни. Теперь, как и на иконе, можно увидеть лошадей. В роду Симанских икона св. мучеников Флора и Лавра особо почиталась. К сожалению, она не сохранилась в настоящее время.
Храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского
2005 г.
Первым в обители отстроили деревянную церковь в честь Иоанна Кронштадтского — духовника Павла Симанского. В нём хранится самая старинная в монастыре икона 1579 года. Это список чудотворной иконы Божией Матери, явленной в Казани. Этот образ особо почитал род Симанских, и именно эта икона единственная уцелела после закрытия и разорения монастыря в начале прошлого века.

В 2005 году была первая служба во вновь выстроенном храме в честь Иоанна Кронштадтского.
Храм Спаса Нерукотворного Образа
1897 г.
Храм Спаса Нерукотворного образа был построен в стиле позднего провинциального классицизма. В его основе - восьмиугольный объем и на все стороны света обращены притворы - небольшие помещения, крытые на два ската. В плане храм представляет крест с вытянутыми восточной и западной частями. Торцовые фасады были украшены портиками с колоннами, что придавало церкви сходство с греческими храмами. Купол был установлен на восьмигранный барабан и увенчан луковичной главкой. Над западной ветвью креста возвышалась колокольня. Храм построен из кирпича, оштукатурен и побелен. Габариты в плане: 22,5 м х 19,0 м. Святые ворота (кон. XIX - нач. ХХ вв.) выполнены в "кирпичном" стиле с декором из лекального кирпича. В центре - арочный проем ворот, увенчанный щипцом. На столбах ворот - прямоугольные углубления - киоты. По сторонам ворот расположены калитки с арочными проемами, также увенчанные фигурными щипцами (навершия щипцов утрачены). Габариты в плане: 10.0 м х 0.9 м.

Подворья

Псковская обл., Островский р-н, Михайловский Погост (устье Кухвы)

Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
9 : 00
Божественная литургия
17 : 00
Вечернее богослужение

Служение

Воскресная школа
Музей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Cиманского)
В обители благодаря усилиям Людмилы Ильичевой - руководителя районного Центра духовно-нравственного воспитания сформирована экспозицию музея, посвящённого Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Cиманскому). Земли, на которых стоит обитель, принадлежали родовому имению дворян Симанских.


Контактная информация

Как добраться?

Приехать в монастырь из Санкт-Петербурга можно с автовокзала на Обводном канале на любом автобусе идущем до Острова. Удобнее отправляться утром, так как ехать около 6-ти часов. Подъезжая к Острову, нужно предупредить водителя, чтобы остановил в Симанском, у реки Великой, а оттуда до монастыря по берегу реки ~ 15 минут пешком. В монастыре спросить матушку Маркеллу.

Из Москвы и других городов можно добраться на поезде до Пскова, а от Пскова на автобусе до Острова.

При отправлении группы из нескольких человек, сообщите, пожалуйста, количество людей и дату приезда.

Возврат к списку