Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Оренбургская область, Бузулук, поселок ВТК, 7
Телефон:
+7 (35342)4-08-40
E-mail:
spbmm@rambler.ru
Сайт:
Дата основания:
1853
дата восстановления:
2000

История

Бузулукский Спасо-Преображенский мужской монастырь был образован к середине XIX века в результате духовных и материальных усилий жителей г. Бузулука и Бузулукского уезда возле Атаманской горы в нескольких километрах от города. Поэтому иногда монастырь назывался подгородним. Там в начале XIX века собирались первые общины ревнителей уединенной жизни, которым слышался звон незримых колоколов. Эти ревнители выкопали пещеры.

Открытие монастыря в трех верстах от Бузулука, утвержденное императором Николаем I и Священным Синодом состоялось 4 октября 1853 года
На тот момент братская община уже насчитывала до 55 человек. Ее распорядитель, попечитель и основатель Поликарп Рыжих указом Самарской духовной консистории был назначен исполняющим обязанности настоятеля, а 9 мая (по его собственным словам, а по другим данным 29 марта 1854 года) был пострижен в мантию под именем Палладия. Другой активный организатор общины Мефодий Рыжих был пострижен в монашество 20 июня 1854 года под именем Мартирий. Богослужения в устроенном из дома с мезонином храме Смоленской иконы Божией Матери проводил священник села Тримихайловского (совр. Сухоречка).

Монастырю было выделено 150 десятин земли, озеро Каютино, мельница и т.д. Для устроения общины на началах известных общежительных монастырей по просьбе Самарского архиерея в Бузулук прибыл уставщик Глинской пустыни, ученик знаменитого игумена Филарета (Данилевского, †1841) иеромонах Аполлинарий, которого вскоре возвели в сан игумена. С ним же прибыло несколько послушников.

Украшением обители, ее округи были Казанский собор, освященный 13 сентября 1861 года. Колокольня 28 саженей высоты с устроенной во втором ярусе Преображенской церковью были освящены 14 сентября 1869 года. 19 сентября 1882 года освящен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца (за ветхостью первоначальный деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери был перенесен на обширную площадь монастыря, перестроен и переименован). В 1903 году был построен храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на пещерах, освящение которого было приурочено к празднованию 50-летия основания обители.

Сами пещеры представляют собой подземные коридоры и кельи, где жили подвижники. Собственно с подземных келий и начинался монастырь. 29 июня 1875 года в пещерах состоялась беседа великого русского писателя Л.Н. Толстого со старцами.

Основной архитектурный комплекс монастыря включал в себя все храмы обители, за исключением церкви на пещерах, которая находилась на другом склоне монастырского холма. Внутри ограды имелось пять корпусов, занятых братией. Два из них имели особое назначение. Один был занят под трапезную, в другом верхний этаж занимал настоятель с казначеем, нижний отведен под просфорню. С 1869 года в монастыре существовала церковно-приходская школа. Она размещалась в башне за алтарем собора. С восточной, южной, западной сторон монастырь был обнесен высокой оградой, по углам которой возвышались башни. Каждая из них имела помещения для нескольких монахов. За оградой было множество служебно-хозяйственных построек. Также около ограды на средства выдающегося Оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского (1794-1857 гг.) и Самарского епископа Евсевия (1808-1883 гг.) была устроена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Монастырь имел важное духовное значение для жителей Оренбургской и Самарской губерний. По уставу почитаемых в православном мире Глинской и Софрониевой пустынь (преемство от которых вел Бузулукский монастырь) велись службы, и была устроена монашеская жизнь. Каждый год обитель посещали несколько десятков тысяч паломников, начиная от губернаторов, представителей дворянства, интеллигенции и заканчивая крестьянами, приходившими на престольные и двунадесятые праздники. В монастыре, как исторически ценная редкость, сохранялись фелонь и два стихаря малинового бархата с золотыми оплечьями и коронами, присланными сюда в дар в 1862 году Ее Императорским Величеством, Императрицей Марией Александровной.

С момента установления советской власти монастырь действовал под видом сельхозартели, но с/х угодья были переданы в ведение уездного земельного отдела. В 1920 году в монастыре числилось 44 монаха и послушника (9 иеромонахов, 2 схимонаха, 3 иеродиакона, 15 монахов). В 1928 году Средневолжский областной административный отдел расторг договор с монастырем на пользование храмами. В 1929 году монастырь закрыли, на его территории поочередно открылись коммуна, а затем колония для беспризорников.

До 2011 года на исторической территории монастыря действовала исправительная колония для несовершеннолетних, с июня 2011 года – ФКУ Исправительная колония №2 (женское исправительное учреждение).

Возрождение монастырских традиций, в том числе и материального наследия, ведет приход храма Спасо-Преображения г. Бузулука во главе с игуменом Виталием (Климовым). 17 октября 2003 года, в день 150-летия официального открытия монастыря в молитвенной комнате Воспитательной колонии отец Виталий совершил Божественную литургию и благодарственный молебен. За богослужением пели сестры возрождаемого Тихвинского женского монастыря Бузулука.

28 июля 2006 года, впервые после восьмидесятилетней тишины над окрестностями Атаманской горы вновь раздался колокольный звон, построенного вновь, но уже кирпичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вскоре была вновь выстроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Возрождению монастыря способствовало то, что было обнаружена засыпанная землей и мусором вертикальной шахты, ведущей в разрушенные пещеры. К 2014 году расчищено около 200 метров подземных коридоров, обнаружены фрагменты подземной кладки, которая была восстановлена.

В коридорах найдены две кельи, пространство под часовню, фрагменты строительных инструментов и осветительных приборов, массивный параманный крест, который выкован из железа и принадлежал, очевидно, одному из подвижников. Новый кирпичный храм был возведен на прежнем месте. Сегодня святые пещеры одно из самых посещаемых паломнических мест Бузулукской епархии.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви открыт Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь.

«В связи с прошением Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия открыть Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь города Бузулука Оренбургской области и назначить на должность наместника этого монастыря игумена Виталия (Климова)» (Журнал № 42, п.7).

«Утвердить Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря города Бузулука Оренбургской области» (Журнал №43, п. 4).

При монастыре с 1999 года действует Иоанно-Богословская православная школа.

Наместник

Игумен Виталий (Климов)


Храмы и Богослужения

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
восстановлен в 2012 г.
5 августа 2012 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил чин освящения храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» (храм на пещерах) в поселке Воспитательно-трудовой колонии г. Бузулука и совершил Божественную литургию.

Исторический храм на пещерах был освящен в 1903 году в честь иконы, прославившейся в 1888 году в Санкт-Петербурге. Молния, ударившая в часовню у стеклянного завода, обожгла внутреннее пространство здания, но образ Божией Матери оказался не затронут огнем. Из разбившейся кружки с пожертвованиями вылетели монеты, которые и прилепились к иконе. В скором времени страждущие люди стали получать исцеления от болезней. Список с этой иконы в 1897 году заказал игумен Михаил – настоятель Бузулукского монастыря. Образ встретили при большом стечении народа, и, вскоре, он также прославился чудотворениями, именуется эта икона образом Божией Матери ««Всех скорбящих Радости» (с грошиками).

Храм во имя иконы Божией Матери был устроен на пещерах, которые в 1820-е годы выкопали подвижники и ревнители духовных подвигов, сообразовавшихся в одну общину. После официального открытия монастыря в пещерах, представляющих из себя обложенные кирпичом подземные коридоры и земляные келии, подвизались старцы. На встречу с одним из них специально приезжал из своего бузулукского имения Лев Толстой. Факт посещения пещер отображен в переписке великого писателя с супругой и в воспоминаниях его детей.

После закрытия монастыря храм был разрушен, а в более позднее время пещеры были, предположительно взорваны, на что указывает характер разрушений.
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Целебный родник (Атаманский ключ) находится под горой с юго-западной стороны, рядом с территорией бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря, а ныне исправительного учреждения. Ключ этот первоначально назывался Атаманским, от названия близ находящейся горы. Сюда долгие годы ездили люди за святой водой для исцеления души и тела, было много паломников. Совершался чин водоосвящения. В 1856 году на средства Самарского епископа Евсевия и Оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского была построена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». Просуществовала часовня до 1930 года и была ликвидирована. В день 150–летия образования Спасо-Преображенского мужского монастыря, 17 октября 2003 года под горой была вновь заложена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Часовня приписана к приходу храма Спаса-Преображения г. Бузулука.

Служение

Пещеры находились примерно в одной версте на северо-восток от монастыря. Пещерный скит был устроен образцу пещер Киево-Печерской лавры, все пещеры соединялись сводчатыми галереями, выложенными кирпичом и камнем. В пещерах были похоронены трое насельников обители: схимонах Евфимий, а также монахи Мокровий и Гедеон. «В день летнего Николы, Воздвижения Животворящего Креста и во время Великого поста пещеры посещало множество народа, большей частью простого и приходящего даже из других губерний» — сообщают о них архивные источники. По преданиям в пещеры из монастыря вёл подземный ход.
Школа основана 30 августа 1999 года по благословению, архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина. Директор и духовник – игумен Виталий (Климов). Учредитель: Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь. Продолжительность обучения 9 лет. Лицензия № № 7124. Школа имеет государственную аккредитацию.

Православная школа была открыта при приходе Всех святых. Ее первым директором был нынешний управляющий Бузулукской епархией епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, а тогда священник Леонид Антипов. В 2003 г. Указом архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина православная гимназия была реорганизована в православную общеобразовательную школу. Тогда же директором школы был назначен иеромонах Виталий (Климов). Теперь духовным сердцем школы является храм Спасо-Преображения г. Бузулука, в котором воспитанники школы несут послушание в алтаре, на клиросах, учатся звонить в колокола.


Контактная информация

Возврат к списку