Спасо-Преображенский мужской монастырь в п. Преображенский Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Республика Мордовия, Краснослободский район, посёлок Преображенский, Лесная улица, 19
Телефон:
E-mail:
spaso-preobrashenski.monastir@yandex.ru

CMIPEHIE@yandex.ru

История

Расположен Спасо-Преображенский мужской общежительный монастырь в 5 км от города Краснослободска, на правом берегу реки Мокши. Первым в этих местах появился «черный старец» иеромонах Дионисий, который основал «пустыньку». Скоро в Москву отправляются челобитчики просить Патриарха Никона о разрешении «...около Дионисевой пустыньки лес ранить и воздвигнуть вновь церковь». Грамота была подписана Патриархом в августе 1655 года (до 1930 года она хранилась в Спасо-Преображенском монастыре, затем в краеведческом музее, где и пропала в начале 70-х годов XX века).

Уже через год после благословения Патриарха была поставлена деревянная Спасская церковь с двумя приделами – Предтеченским и Казанским. Первые полтора столетия монастырь развивался медленно и напоминал скорее скит (в это время обитель называется Спасова пустынь, что рядом с Красной Слободой). Во второй половине XVIII из четырех Краснослободских монастырей только один Спасо-Преображенский оставлен монастырем, да и то нештатным; прочие закрыты. В 1764 году в обители был один игумен, 4 иеромонаха и 2 монаха. В XIX веке, в 1820 году в обители проживало уже 19 насельников, в 1850 - 64, а в 1860 году – уже 73. В конце XIX века было 55 человек, а перед революцией - 61 человек.

В конце ХVIII начале ХIХ века монастырь был перестроен. В это время построен каменный Преображенский собор (1799 г.), от которого сегодня остался только фундамент, братские корпуса и высокая трехъярусная колокольня (1855). В 1816 году была построена Александро-Невская церковь с больницей. В монастыре находилась чудотворная Казанская икона Божьей Матери. В особом склепе под соборным храмом покоился бывший настоятель обители подвижник иеросхимонах Герасим (скончался около 1700 г).
Окруженный с севера и востока красивым сосновым бором, монастырь обращен главным фасадом на широкую пойму реки Мокши с бескрайними заливными лугами. Его пространственная композиция – каре, образованное одноэтажными келейными корпусами, двухэтажным настоятельским (в настоящее время надстроен) и тремя угловыми корпусами.

Монастырь был закрыт в 1928 году, в 1994 г. возобновлен как женский, с 1995 г. мужской.

Игумен Иоанн (Мычка)


Храмы и Богослужения

Соборный храм в честь Преображения Господня
1792 г.

Согласно историческим данным, «каменному соборному храму основание полагалось два раза: в первый раз в 1792 году по благословенной грамоте Тамбовского епископа Феофила строителю Ионе от 11 февраля того года; а во второй раз – по таковой же грамоте и того же епископа строителю Геннадию от 1 июля 1796 года. Причиною двоекратного построения сего храма послужило несчастное обстоятельство: заложенный в 1792 году и приведенный почти к окончанию в 1795 году, новый каменный храм обрушился от непрочной кладки».

11 февраля 1792 года строитель Иона получил от епископа Феофила благословенную грамоту, в которой давалось разрешение на строительство «вместо имеющейся в оном монастыре деревянной Спасо-Преображенской с приделом Казанския Богородицы церкви… церковь Божию каменным зданием в то ж именование на другом близ оной той церкви месте, по чину грекороссийскому». Старый деревянный храм владыка благословлял продать, что и было сделано.

Строитель Иона заложил собор и начал воздвигать стены, но работу не завершил, так как вскоре покинул монастырь. Прибывший вместо него строитель иеромонах Геннадий продолжил кладку и к 1795 году подвел здание под крышу. Однако достроить заложенный храм не пришлось, здание обрушилось. Зодчие, а вслед за ними и каменщики допустили просчеты, фундамент дал осадку, и стены упали. «По преданию, причину разрушения храма многие полагали в том, что гроб старца Герасима, подвижника сего монастыря, оставлен был вне стен храма».

Получив известие об архитектурной неудачи двух настоятелей – Ионы и Геннадия, епископ Феофил велел развалившиеся стены разобрать, «а без малого через год благословенной грамотою того же епископа к тому же строителю Геннадию преподано благословение о построении вместо обвалившейся церкви новой каменным же зданием, с тою только разницей, что равалившаяся церковь по грамоте долженствовала быть Спасо–Преображенской с одним приделом во имя Казанской Божией Матери, а второй, 1796 года – с двумя приделами, Казанской Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи».

На сей раз иеромонах Геннадий перепланировал площадку и перенес собор на несколько саженей в сторону с таким расчетом, чтобы склеп с останками старца Герасима оказался внутри храма, и только после этого возобновил строительство.

К сожалению, в годы гонений на Русскую Православную Церковь Соборный храм Преображения Господня, расположенный в центре монастырского ансамбля, был разрушен до основания, а на его месте поставлен памятник В. Ленину.

На сегодняшний день выполнены раскопки и воссоздание фундамента, частично заложены стены храма, но восстановительные работы приостановлены в связи с нехваткой средств.

Храм в честь благоверного князя Александра Невского
1816 г.
восстановлен в 2010 г.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского находится с южной стороны монастыря. В соответствии с историческими данными, благословенная грамота «на строительство больницы с церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского» была получена настоятелем иеромонахом Геннадием в 1810 году. Постройка храма с больницей завершилась в 1816 году, а его освящение произошло в 1817 году.

В советское время храм был почти полностью переделан и уровнен с келейными корпусами: снесены глава, треугольные фронтоны, купол. Когда в храме устроили клуб, некоторые оконные проемы заложили, и другие растесали и расширили. Фрески, иконостас и иконы были уничтожены. Перегородки, расчленявшие неф на больничные кельи и обособлявшие лекарское отделение от храма, снесены до основания. Сохранились лишь следы рустовки на фасадах и уцелела полукруглая апсида.

Верующие добились возвращение святыни в 1992–93 годах, но реконструкция началась только в 2004 году.

В результате обширных восстановительных работ Александро-Невская церковь приобрела завершенный вид. Возвращена надстройка храма, венчаемая золотой маковкой, восстановлена кровля и частично выполнена отделка фасада. Белоснежные стены, нуждающиеся в последующей росписи, новый пол, высокий купол, царские врата, иконы, церковная утварь вернули внутреннему убранству храма былое благолепие.

4 апреля 2010 года, в день празднования Воскресения Христова, после проведения ремонтных работ, в храме были возобновлены службы, а в 2011 году начаты работы над пристроем к нему утраченных пономарских и послушнических корпусов.

На сегодняшний день в храме ежедневно совершаются службы по монастырскому чину, ведется его внутренняя отделка и отделка прилегающих к нему восстановленных корпусов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Иверская»

Xрам Иверской иконы Божьей Матери расположен над северными вратами монастыря. На сегодняшний день в нем заменены деревянные полы и ступени, проведены внутренние отделочные работы. Храм действующий.

От храма в обе стороны расположены корпуса, которые заканчиваются башнями - это северо-западная башня и северо-восточная.

Храм в честь святителя Николая в колокольне
1857 г.

Благословенная грамота на построение в монастыре каменной колокольни с церковью во имя святителя и чудотворца Николая была получена иеромонахом настоятелем Геннадием в 1810 году вместе с грамотой на строительство больницы с церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Колокольня была заложена настоятелем в том же году, а вот завершение работ затянулось до середины века. Лишь в 1857 году состоялось освящение нового храма святителя Николая.

К сожалению, в советское время колокольня, а вместе с ней Никольская церковь, как и весь комплекс обители были доведены до безобразного состояния. Фрески, иконостас, иконы и утварь храма были уничтожены, подъем на колольню разрушен. Сама звонница сохранила все свои элементы, кроме главки и креста, однако из-за протечек сильно испортилась кладка на верхних ярусах.

На сегодняшний день выполнена внешняя отделка колокольни, на нижнем ярусе отреставрирована крыша, возвращены главка и крест, восстановлен лестничный марш, однако немало работы еще впереди: храм святителя и чудотворца Николая требует капитальной реставрации, необходима дальнейшая отделка колокольни, замена святых врат.


Контактная информация

Возврат к списку