Свято-Покровское подворье Свято-Успенской Святогорской Лавры Донецкой епархии подворье епархиального мужского монастыря

Адрес:
Украина, Донецкая область, Славянский район, с. Маяки
Телефон:
E-mail:
Сайт:
Дата основания:
2018

История

1 августа 2018 г Покровский храм с Маяки был передан под подворье Свято-Успенской Святогорской Лавры. Распоряжение о преобразовании Свято-Покровского прихода в с. Маяки Славянского района Донецкой области в подворье Свято-Успенской Святогорской Лавры Донецкой епархии подписал её священноархимандрит, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Накануне, 31 июля, управляющий Горловской и Славянской епархией митрополит Митрофан направил митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону письменную просьбу благословить Свято-Покровский храм, села Маяки, Славянского района быть подворьем Свято-Успенской Святогорской Лавры и назначить туда священника из числа братии.

Село Маяки расположено на правом берегу р. Северский Донец, в 13 км от Святогорской Лавры и г. Святогорск и в 15 км от райцентра г. Славянск. Городок Маяцкий основан украинскими казаками (черкасами), дата основания не известна, по некоторым источникам, это конец XVI — начало XVII вв., по другим данным поселение в этих местах было ещё в домонгольский период.
Открытие подворья Святогорской обители в этом селе неслучайно. Когда-то в с. Маяки было монастырское хозяйственное подворье. Можно сказать, что возобновление подворья в наше время — это восстановление исторической справедливости.

В начале XVIII в. в с. Маяки было два храма: в честь Святой Троицы и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Упоминания о них находим в трудах святителя Филарета (Гумилевского):

“По ведомости 1732 г. показано при Троицком маяцком храме 86 дворов, а при Покровском — 48 дворов. А в 1749 г. при первом значится 70 дворов, при втором — 71 двор. В 1750 г. при Покровском храме 228 м [ужских], 199 ж [енских] д [уш], в том числе посполитых черкасов 138 м., 158 ж., подданных черкасов 44 м., 23 ж. За тем в 1800 г. 1724 м., 1436 ж.; в 1810 г. 992 м., 1019 ж.; в 1830 г. 959 м., 1022 ж.; в 1850 г. 955 м., 1031 ж. Уменьшение прихожан после 1800 г. зависело, как уже сказано, от переселения русской стражи на Самаре”. Там же имеются данные о годах постройки маяцких храмов: в честь Святой Троицы — не позже 1645 г., в честь Покрова Пресвятой Богородицы — не позже 1656 г. Также упоминается о том, что в монастырском синодике содержались имена священников с. Маяки: “в Святогорском Синодике в 1718 году записаны: «род Тараса Сотника Маяцкого и род Покровского попа Дионисия Маяцкого»; — а в слушании указа Консистории 1722 года подписался „Троицкой церкви поп, который прибыл в Маяки в нынешнем 723 году, Тимофей Игнатьев“”. Говорится и о дальнейшей судьбе одного из маяцких храмов: “Метрики соборного Троицкого храма в архиве правления начинаются с 1729 года и оканчиваюся 1785 годом. В следующем 1786 году Маяцкие пикенеры перевезли с собою Троицкий храм на Самару, в Екатеринославскую губернию, куда переселены они по распоряжению правительства” (Историко-статистическое описание Харьковской епархии свт. Филарета (Гумилевского)).

Созидание в этом селении монастырского подворья начал Святогорский настоятель архимандрит Герман (Клица). Отец настоятель приобрёл водяную мельницу на 11 камнях и несколько земельных участков. Первым делом отца Германа было обновление там старых мельничных деталей: он сделал на мельнице хорошие мукомольные и сукновальные снасти, крупчатое вальцевое заведение, новые мельничные турбины. При мельнице устроил сукновальню и круподерню. В Маяках обитель имела хорошие рыбные ловли, сенокосные (98 десятин), пахотные (8 десятин) и лесные (197 десятин) земельные участки. Кроме необходимых хозяйственных зданий для живущей при мельнице братии, отцом Германом были возведены деревянный дом, каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с трапезой и ограда, так что вся мельничная постройка имела вид небольшого монастыря.
В начале 1918 г., в страшные революционные гонения на Церковь, скит претерпел разорение. Согласно показаниям архимандрита Трифона (Скрипченко), бывшего на тот момент настоятелем Святогорской обители, “5 января по распоряжению земельного комитета Велико-Камышевахской волости в монастырском скиту близ села Гаражовки были реквизированы все пищевые продукты, весь скот уведён и увезены все запасы пшеницы. То же было сделано в скиту при с. Маяках. По распоряжению Маяцкого сельского комитета всё имущество было реквизировано, а монашествующих изгнали из скита. В монастырской экономии за г. Славянском, где имеется 85 десятин земли, принадлежащих монастырю, по распоряжению земельного комитета был отобран весь живой и мертвый инвентарь, скот и хлеб продан, продукты распределены между жителями села или распроданы, монашествующие под угрозой насилий удалены из экономии” (Акты злодеяний большевиков, Государственный архив РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 120, л. 1-45 об.).

После Великой Отечественной войны в Покровском храме с. Маяки было устроено зернохранилище. А в 1988 г. решением Славянского исполкома церковь была разрушена. Сохранились чертежи храма, по которым в будущем Свято-Успенской Святогорской Лаврой планируется восстановление Маяцкой Покровской церкви.

Настоятель

Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко)

Праздники и чтимые даты


Храмы и Богослужения

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Является подворьем монастыря

Украина, Донецкая область, г.Святогорск, ул. Заречная, 3

Контактная информация

Возврат к списку