Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь Феодосийской епархии Монастыри УПЦ МП

Адрес:
Россия, Республика Крым, Судакский горсовет, Краснокаменка, ур.Кизильташ
Телефон:
E-mail:
Дата основания:
1858
дата восстановления:
1997

История

В 15 км от Судака в сторону Феодосии, в живописнейшем месте, называемом путешественниками «Крымской Швейцарией», расположено урочище Кизилташ. Оно окружено огромными красными скалами, от которых происходит его название (Кизилташ по-татарски «красный камень»). По преданию здесь, в VIII в. н. э. находилась летняя резиденция Сурожского архиепископа, защитника иконопочитания святителя Стефана Сурожского.

В честь памяти святителя Стефана в 1858 г. архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием был основан Кизилташский мужской монастырь, но место это почиталось христианами задолго до открытия обители.

В скале, возле которой находился монастырь, есть пещера с источником, называемая Священной. В 20-х годах XIX в. татарский пастух из с. Отузы (ныне Щебетовка) пас стадо неподалёку от скалы. Зайдя в пещеру, где он часто укрывался от непогоды, пастух увидел плавающую в источнике икону Божией Матери. Взяв икону с собой, татарин по дороге отдал её греку-купцу из Феодосии, а тот передал образ в церковь. Впоследствии эта икона находилась в монастыре, её нынешнее местонахождение неизвестно.

Вскоре здесь поселилась девушка-болгарка Константина из села Кишлав (ныне с. Курское Белогорского района) и жила одна семь или восемь лет. Ей пришлось покинуть Кизилташ, когда, привлечённые слухами о целебном источнике, сюда пришли двое странников и поселились неподалёку от пещеры. Местные жители делали всевозможные пожертвования, строились первые монастырские строения — глинобитные мазанки.

В 1858 году настоятелем Кизилташской киновии был назначен игумен Парфений. Все современники отмечали его удивительные и разнообразные способности, организаторский и хозяйственно-административный талант. Известный писатель, педагог и путешественник Евгений Марков писал в своих «Очерках Крыма»: «Энергия, предприимчивость и хозяйственная опытность о. Парфения сделали его в некотором роде руководителем окрестных владельцев. Он был мастак во всём: архитектор, инженер, столяр, печник, садовник, скотовод, что хотите…! К нему обращались за советом, ему поручались дела». К сожалению, у игумена происходили столкновения с местными татарами, вырубавшими лес и посягавшими на монастырское добро. 21 августа 1866 года игумен Парфений уехал в Судак, на следующий день выехал обратно, но в монастырь не вернулся. Подтвердились самые худшие предположения: игумен был застрелен на лесной дороге тремя татарами, четвёртый оказался случайным свидетелем. Тело игумена вместе с лошадью они сожгли в глубоком ущелье. Преступление было раскрыто. По приговору военно-полевого суда трое из главных обвиняемых были приговорены к смертной казни и публично повешены в Феодосии. На месте убийства игумена поставили памятник. Решением Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г. игумен Парфений, подвижник и христианский мученик, был причислен к лику святых.

Кизилташский монастырь отличался благоустройством и хорошо налаженным хозяйством, были построены капитальные здания, расчищены террасы для сада, расчищен серный источник. Сложные и деструктивные события революций, мировой и гражданских войн отразились и на судьбе монастыря, находившегося на краю Российской империи. В 1920 году во время налёта монастырь был ограблен, взяли все деньги и монастырские бумаги. К счастью, обошлось без жертв. Судя по количеству людей и их вооружению, грабителями были «зелёные», укрывавшиеся в горах в годы гражданской войны. В 1923 г. Кизилташский монастырь закрыли. Сюда переехала на всё готовое сельскохозяйственная артель из с. Отузы, в храмах были устроены клуб и общежитие. С церквей снесли купола. В послевоенные годы на территории монастыря военно-промышленным комплексом был создан арсенал для хранения ядерных боеприпасов, снабжавших корабли и авиацию Черноморского флота. В 1992 году ядерный запас вывезли из Кизилташа, но военный городок существует до сих пор.

15 апреля 1997 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви был заслушан рапорт Владыки Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя св. Стефана Сурожского. Синод постановил: благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монашество.

Игумен Никон (Демьянюк) погиб 4 ноября 2015 года при крушении самолета в горах под Судаком.

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

Храм Всех Печерских Святых построен в 2002 году на территории, где раньше не было монастырских построек.

Храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Один из немногих деревянных храмов в Крыму.

Наместник

Архимандрит Марк (Александров)


Храмы и Богослужения

Храм в честь преподобного Серафима Саровского
2008 г.
Храм всех Печерских святых
2002 г.


Контактная информация

Как добраться?

Проезд: трасса Феодосия — Судак (въезд ограничен, необходим пропуск)

Возврат к списку