Свято-Троицкий Творожский женский монастырь д. Творожково Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Псковская область, Струго-Красненский район, деревня Творожково
Телефон:
+7 (811)325-61-07
E-mail:
Дата основания:
1862
дата восстановления:
2000

История


Творожковский православный Свято-Троицкий женский монастырь находится в селе Творожково Стругокрасненского района Псковской области. Творожковский монастырь был создан выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой; 1809—1880 гг.) в 1862 году.

Супргуги фон Розе купили имение Творожково в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии в 1858 году., находившееся рядом с селом Гаврилова Гора и деревней Барский Дубок. Уговор супругов был таков: кто из них остается в живых, тот строит обитель для поминовения другого. Николай Андреевич фон Розе скончался 14 июня 1858 года и погребен на Митрофаньевском кладбище в Петербурге,которое коммунисты сравняли с землей и Александра Филлиповна основала сначала общину и стала посещать православные монастыри, чтобы присматриваться к устройству монашеской жизни. Ее духовным отцом стал настоятель Череменецкого монастыря игумен Антоний (Бочков), друг и сотаинник святителя Игнатия (Брянчанинова).
16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон Розе: имение Творожково и участок земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками. К началу 1870-х годов в новой общине трудилось 26 сестер, имелись: церковь, двухэтажный приют, два новых флигеля и разные службы. Церковь располагалась на втором этаже дома и была маленькой и уютной. В иконостасе ее находилась почитаемая в обители икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Большую роль в создании монастыря сыграл местный Христа ради юродивый Терентий Иванович. Было ему тогда около пятидесяти лет. Сам он был добродушным и простодушным как младенец, за что его любили местные жители. Терентий Иванович обладал даром провидения. Он предсказал постройку монастыря и даже обозначил колышками место, где будет построен главный храм.

Когда Александра Филипповна выбрала и приготовила место для церкви, Терентий уверял ее, что не в этом месте будет церковь, а совсем в другом. Он взял и забил колышки, сказав: «Вот здесь будет большая церковь, вот там — маленькая». Много времени спустя после его смерти оказалась справедливость его предсказаний: когда, по получении дозволения строить церковь, приехал архитектор и стал осматривать местность, тогда оказалось приготовленное место неудобным, и он указал на другое: стали там землю рыть под фундамент и нашли клинья, вбитые Терентием.

Предание говорит, что еще за 30 лет до приезда в Творожково семейства Фон Розе, священник отец Иоанн из Быстреевского прихода увидел огненный столб, прошествоваший от Бвстреева до Творожково. Он посчитал это знамением, что на этом месте непременно будет храм или монастырь. Что и случилось. 28 декабря 1866 года Александра Филипповна была пострижена с именем Ангелина, а на следующий день домовая церковь была освящена во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игуменом Антонием, настоятелем Череменецкого монастыря. Службу в ней совершал причт Быстреевского погоста. Вторым храмом обители в Творожково стал белокаменный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы, построенный по проекту петербургского архитектора Михаила Арефьевича Щурупова.

Работами по постройке собора руководил архитектор Неверов. Строительство собора началось в 1875 году, и уже через два года были возведены купола и колокольня с высоким шпилем. Еще через два года приступили к штукатурным и расписным работам. Однако матушка Ангелина не дожила до торжества освящения храма в Творожково.

В марте 1880 года, на первой неделе Великого Поста, матушка Ангелина заболела воспалением легких, а в 11 часов утра 17 марта на 72-м году жизни тихо скончалась и была погребена 22 марта с юго-восточной стороны храма у алтаря при небывалом стечении народа.

Фрагмент сохранившегося могилного камня В тот же год 5 сентября 1882 г. при настоятельнице Георгии (Снигиревской), назначенной из Петербургского Новодевичьего Воскресенского монастыря. Стараниями матушки Георгии Творожковская община впоследствии была возведена в статус общежительного монастыря. С 1887 года по 1904 правила игуменья Арсения (Баскакова).

В 1929 года монастырь был закрыт советской властью. Монахини увезены на автомобилях в неизвестном направлении, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. 9 июля 1931 г. в Свято-Троицком соборе Творожковского монастыря бы­ло совершено последнее богослужение. С тех пор обитель начала разрушаться, ситуацию усугубила Великая Отечественная война. В советское время каменный собор использовался как овощехранилище, деревянный храм «Всех скорбящих Радость»был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

Троицкий храм обители был сильно порушен, церковь «Всех скорбящих Радость» утрачена.

4 августа 1994 года вновь установлены кресты на могилах матушки Ангелины, основательницы монастыря, блаженной матушки Ольги и настоятельницы Георгии.

В 1995 года с благословения старца Николая Гурьянова начались первые работы по восстановлению обители.

В 2000 году по благословению архиепископа Евсевия монастырь начинает возрождаться. Настоятельницей становится монахиня Варвара.

В 2005 году был освящён храм во имя иконы Божий Матери «Всех скорбящих Радость».

5 августа 2007 года владыка Евсевий освятил восстановленный Свято-Троицкий храм.

Монахиня Магдалина (Бусыгина)


Храмы и Богослужения

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
2005 г.
Первым храмом обители стала деревянная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященная 29 декабря 1866 г., - на следующий день после пострижения Александры Филипповны в рясофор с именем Ангелина.

В советское время деревянный храм «"Всех скорбящих Радость» был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей.

Новый храм был освящен в 2005 году.
Храм в честь Троицы Живоначальной
1882 г.
восстановлен в 2007 г.
Вторым храмом обители стараниями матушки Ангелины стал белокаменный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы в форме корабля , построенный по проекту петербургского архитектора Михаила Арефьевича Щурупова.

После революции Троицкий храм обители был сильно порушен.

5 августа 2007 года владыка Евсевий освятил восстановленный Свято-Троицкий храм
Часовня в честь иконы Божией Матери «Тихвинская»
восстановлен в 2012 г.


Контактная информация

Как добраться?

Из Санкт-Петербурга: ежедневно ходят маршрутки до поселка Струги Красные, оттуда автобус, кроме среды и субботы, или такси до деревни Творожково.

Из Пскова: ежедневно с автовокзала на автобусе до Струг Красных, оттуда автобус, кроме среды и субботы, или такси до деревни Творожково.

Возврат к списку