День кончины первой настоятельницы женского монастыря игумении Антонии (+1913 год).День кончины первой настоятельницыПереславского Никольского женского монастыря игумении Антонии (+1913 год).

23 Марта / 5 Апреля
К 1896 году братия монастыря насчитывала пять-шесть человек. Колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации.

Жители Переславля проявили попечение о древней святыне своего города. Для обновления Никольской обители они решили ходатайствовать перед Святейшим Синодом о переименовании Никольского мужского монастыря в женский. Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский.

Из Свято-Успенского монастыря города Александрова прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Сестры с горячим усердием начали возрождать обитель. Старшая монахиня Антония была назначена настоятельницей с возведением в сан игумении. Для сестер и мирян она была примером молитвенного горения духа к Богу, всегда посещала все церковные службы, любила красивое пение и строго следила за исполнением богослужебного устава. За усердные труды по благоустройству Никольской обители Святейший Синод наградил настоятельницу игумению Антонию золотым наперсным крестом.

В 1899 году была отремонтирована покосившаяся, угрожавшая падением колокольня. Камни, на которых она стояла, из-за влажности почвы разошлись в стороны, по всей высоте проходили большие трещины. После реставрации колокольня предстала в былой красоте: все повреждения были устранены, под колокольню подвели прочный каменный фундамент, скрепленный портландским цементом по передовым технологиям того времени.

В том же 1899 году был произведен капитальный ремонт двухэтажного келейного корпуса с настоятельскими покоями, возведены несколько хозяйственных построек.

В 1900 году в Благовещенском храме была возобновлена придельная церковь Сретения Господня. Причиной возобновления придела послужила теснота теплой церкви для собирающихся богомольцев. Из этого можно сделать вывод, что жители Переславля во множестве стали посещать Никольский женский монастырь, несмотря на его местоположение «на болоте», невзирая на размытые дороги осенью и снежные заносы зимой.

В 1900 году на средства благотворителей с южной стороны теплого Благовещенского храма была сооружена каменная двухэтажная ризница. Вся церковная утварь отреставрирована и заново вызолочена, приобретены двенадцать парчовых облачений для священнослужителей. Причем золотым шитьем по ним занималась сама матушка игумения Антония по особому расположению к этому рукоделию.

В 1902 году была освящена новая придельная церковь Благовещенского храма во имя Всех Святых, а также выстроен еще один двухэтажный каменный келейный корпус.

В 1903 году один из благотворителей привез в Никольский монастырь икону преподобного Серафима Саровского, освященную на мощах святого старца в день его прославления 19 июля (1 августа) 1903 года.

В это время Никольский монастырь был полностью благоустроен, сиял благолепием и красотой. Заметно возросло число насельниц, к 1903 году их было уже около ста человек.