День памяти преподобного Антония Дымского
Преподобный и богоносный отец наш Антоний Дымский родился в 1206 году в Великом Новгороде при князе Мстиславе Мстиславовиче Удатном и во дни правления великого князя владимирского Всеволода (во святом крещении Дмитрия) Юрьевича Большое Гнездо. Родители, имена которых, к сожалению, остались неизвестными, как гласит предание, с младенчества прилежно воспитывали Антония в христианском благочестии и поэтому неудивительно, что он рано почувствовал влечение к иноческой жизни. Посещая церковь отрок становился в отдалении от людей, чтобы во время пения и молитв не вступать ни с кем в беседы о вещах земных и тленных.
Однажды, когда в храме читали Святое Евангелие, в его душу глубоко проникли слова Спасителя: «Аще кто хочет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16,24). Так явился на нем Промысел Божий приводящий избранных на путь им предназначенный. Размышляя об услышанном в Евангелии, он решил покинуть родительский дом и путем иноческих подвигов приобретать спасение души.
В 1225 году Антоний пришел в обитель Всемилостивого Спаса на Хутыни, недалеко от Новгорода, во время игуменства преподобного Варлаама, прося облечь его в ангельский образ. Было ему тогда от роду девятнадцать лет. Не сразу настоятель исполнил просьбу юного послушника. Прошло два года, прежде чем Варлаам видя настойчивое и искреннее желание своего ученика постриг его в 1227 году. С этого времени преподобный Антоний, являя совершенное послушание наставнику своему, всего себя предал Господу и старался казаться меньшим среди живущих в монастыре; тщательно и смиренно проходил порученные ему послушания, не упуская ни правила своего, ни служб церковных. Первым приходил в храм и последним покидал его, ежедневно преуспевая в иноческих подвигах.
В 1238 году случилось монастырю надобность по церковным делам отправить кого-либо из братии в Константинополь к Вселенскому Патриарху Афанасию. Смиренный Антоний, как преуспевающий более всех в духовных делах и добродетелях был избран братиею для совершение этого нового подвига.. Посылая его в дальний путь игумен говорил любимому ученику:«Иди, чадо, с миром. Господь да устроит твой путь. Если он покажется тебе трудным и прискорбным, помни, что вратами тесноты и скорби нам предстоит войти в Царствие Божие».
Получив благословение, Антоний отправился в Византию, ведомый словами самого Христа: «Не убойтеся от убивающих тело, и потом не могущих лишнее что сотворити» (Лк. 12, 4), не переставая в своём земном странствии питать душу памятованием пути, ведущим его в Небесную Отчизну.
Неизвестно, какие именно нужды были причиной его посольства; однако по прибытии в Царьград, он был с честью принят патриархом. Исполнив монастырское послушание, Антоний пробыл ещё некоторое время в Константинополе, внимая мудрым наставлениям святителя, как в этом отнюдь не безмятежном мире следует управлять кораблем временной жизни и вернулся в Хутынскую обитель, принеся с собой церковные вещи, которые передал патриарх как благословение игумену и для украшения монастыря.
После пятилетнего отсутствия Промыслу Божию было угодно устроить его возвращение в монастырь в скорбный для него час преставления его основателя. Перед смертью Варлаам созвал плачущую братию. Утешая учеников, он заповедал им не ослабевать в посте и молитвах и жить каждый день как последний. Прощаясь, сообщил, что наставником вместо себя, экономом их душ и телес, оставляет сверстника своего, что означает равного ему в духовных дарованиях, Антония, который был водим по жизни его молитвою.
Преподобный Варлаам, как повествует нам составитель его жития, возложив на себя крестное знамение, на память Павла исповедника, Патриарха Константинопольского, предал всечестную душу свою в руце всех Бога 6/19 ноября 1243 года.
Погребал Антоний своего учителя вместе с архиепископом Великого Новгорода и множеством прибывших на похороны иереев, игуменов и черноризцев. Присутствовал на прощании с игуменом Варлаамом и князь Александр Ярославович Невский, почитатель преподобного, ибо знаменит и уважаем был отче Варлаам своим истинным служением и дивным житием.
После кончины учителя в том же 1243 году Антоний принял монастырское строение и братию будучи в управлении верным блюстителем устава обители, оставленного Варлаамом, и исполняя его наказ достроил каменную церковь Преображения, начатую преподобным, и благолепно её украсил и расписал Однако меньше года Хутынскому монастырю суждено было украшаться и процветать заботами Антония. Смиренный ученик преподобного Варлаама предпочёл безвестное подвижничество в лесной глуши многосложным и почётным заботам в сане настоятеля.
Стоя на молитве он долго, со слезами, просил Господа и Его Пречистую Матерь указать ему место упокоения его старости. В одном из списков его жития говориться, что он покинул Хутынь из-за многолюдства, а также мы узнаём о крамолах и прекословии братии по отношению к новому игумену. После тайного оставления монастыря, Хутынской обителью стал управлять преподобный Ксенофонт Робейский, впоследствии основатель одноименной обители.
Немалое пространство преодолел Антоний по лесам и дебрям, пока, наконец, достигнул места, где сегодня стоит Антониево-Дымский монастырь и где теперь почивают его святые мощи. Внизу, у подножия холма, обнимая его, дышало свежестью небольшое озеро. Над его поверхностью, отражавшей небо и окрестный лес поднимался, как дым, легкий белый туман отчего и названо оно было Дымским. Полная первозданной тишины пустыня источала глубокое безмолвие и как нельзя лучше подходила для монашеской жизни.
Найдя обретенное место у Дымского озера очень удобным для монашеского поселения Антоний воздел руки свои к небу и долго молился со слезами, благодаря Бога и призывая на избранное место благословение Творца. Затем встав от молитвы он поставил небольшой шалаш, который был огражден со всех сторон высокой травой и кустарником. А спустя некоторое время выкопал себе пещеру на зимний период и построил келью. Было ему тогда тридцать семь лет и вторую половину жизни он провел уже в пустыне Дымской.
Трудясь днем, а в ночи стоя на молитве, Антоний избегал телесного покоя. Для еще большего измождения своей плоти он постоянно носил на теле тяжелые вериги, а голову покрывал железной шляпой с широкими полями весом около шести килограммов. Причем поля этой шляпы были прибиты к тулье гвоздями так, что врезались в голову и с течением времени от постоянного ношения образовывали незаживающие язвы. А тяжесть шляпы усиливала боль, напоминая Антонию муку тернового венца Спасителя. Существуют свидетельства, что шляпа эта лежала на тумбе у раки преподобного вплоть до конца XIX века.
Но даже дремучие дымские леса не могли надолго скрыть богоугодного жития преподобного от искренних последователей избранного жизненного пути. По мере того, как распространялся слух о подвижничестве одного из первых северных отшельников вокруг него стала собираться братия. Приходили к нему и монашествующие из других монастырей. Так с течением времени глухая и безлюдная пустыня стала заселяться. И тогда будущие насельники, посовещавшись между собой, с общего согласия, обратились к возвратившемуся в 1250 году из орды новгородскому князю Александру Ярославовичу Невскому с просьбой дать жалованную грамоту на земли вокруг Дымского озера для создания на них монастыря.
По словам одного из авторов жития благоверного князя, псковского пресвитера Василия, Александр Ярославич почитал священство и монашествующих, поэтому и повелел дать жалованную грамоту на земли для монастыря.. А бывший тогда в Новгороде архиепископ Исайя благословил поставить деревянную соборную церковь преподобного Антония Великого, в честь ангела первоначальника Дымской пустыни, с пределом в ней Покрова Пресвятой Богородицы и кельи для проживания монашествующих. Когда же церковь эта пришла в ветхое состояние, на ее месте был построен деревянный двухэтажный храм с пределами: преподобного Антония Великого, а на втором этаже святителя Николая Чудотворца. После возведения первого храма была поставлена теплая церковь с трапезою во имя Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а за полтора километра от обители возникло монастырское кладбище.
После многолетних трудов, во многом скрытых от нас за давностью лет, отдав ровно тридцать лет на построение своей обители и предвидя духом день своего отшествия ко Господу, Антоний собрал иноков чтобы проститься с ними. Затем, приобщившись перед разлучением души от тела Святых Христовых Тайн 24 июня (7 июля по н. с.) 1273 года с молитвой на устах предал свою душу ко Господу. Трудолюбивое тело его было положено на левой стороне в построенной им церкви преподобного Антония Великого. Всего же основатель и строитель Дымской обители прожил в многомятежном мире шестьдесят семь лет.