День памяти преподобного Лазаря Муромского

8 / 21 Марта
Пре­по­доб­ный Ла­зарь Мур­ман­ский был грек по на­цио­наль­но­сти, ро­дом из Кон­стан­ти­но­по­ля. В сво­ем род­ном го­ро­де он при­нял ино­че­ство в Вы­со­ко­гор­ском мо­на­сты­ре от стар­ца Афа­на­сия Дис­ке­та – стро­и­те­ля мно­гих оби­те­лей. За­тем пре­по­доб­ный 8 лет на­хо­дил­ся под ру­ко­вод­ством ке­са­рий­ско­го епи­ско­па Ва­си­лия. В 1343 го­ду епи­скоп Ва­си­лий, же­лая укре­пить­ся ду­хов­ным бла­го­сло­ве­ни­ем Рус­ской Церк­ви, от­пра­вил пре­по­доб­но­го Ла­за­ря как зна­то­ка ико­но­пи­си с ико­на­ми и да­ра­ми к Нов­го­род­ско­му свя­ти­те­лю Ва­си­лию (па­мять 10 фев­ра­ля, 4 ок­тяб­ря, 3 июля). Пре­по­доб­ный Ла­зарь дол­жен был сде­лать для Ке­са­рий­ской епар­хии спи­сок с ве­ли­кой нов­го­род­ской свя­ты­ни – ико­ны Со­фии, Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей (па­мять 15 ав­гу­ста), и со­ста­вить опи­са­ние нов­го­род­ских церк­вей и мо­на­сты­рей. Встре­тив пре­по­доб­но­го, нов­го­род­ский свя­ти­тель до зем­ли по­кло­нил­ся го­стю и бла­го­сло­вил его остать­ся в устро­ен­ном им мо­на­сты­ре. Де­сять лет вер­но слу­жил пре­по­доб­ный Ла­зарь свя­ти­те­лю Ва­си­лию, а в 1352 го­ду, по­сле кон­чи­ны свя­то­го ар­хи­пас­ты­ря, он "сво­и­ми ру­ка­ми одел в го­то­вые оде­я­ния свя­тое те­ло и мно­го про­лил слез".

Опе­ча­лен­ный тем, что ли­шил­ся он те­перь обо­их сво­их на­став­ни­ков (о кон­чине Ке­са­рий­ско­го епи­ско­па пре­по­доб­ный узнал ра­нее по пись­мам), пре­по­доб­ный Ла­зарь ду­мал воз­вра­тить­ся на ро­ди­ну, но вско­ре во сне ему явил­ся свя­ти­тель Нов­го­род­ский и ука­зал "ид­ти в се­вер­ную сто­ро­ну к мо­рю, к ост­ро­ву Муч, на озе­ре Оне­га" (Мур­ман­ский ост­ров на Онеж­ском озе­ре), а в ско­ром вре­ме­ни и его пер­вый на­став­ник – епи­скоп Ке­са­рий­ский во сне по­ве­лел ему ид­ти на то же ме­сто и ос­но­вать оби­тель. По ле­то­пи­сям из­вест­но, что в то вре­мя нов­го­род­цы пред­при­ни­ма­ли пер­вые по­пыт­ки об­ра­тить в хри­сти­ан­скую ве­ру на­ро­ды, на­се­ляв­шие По­мо­рье.

Но не сра­зу смог по­пасть свя­той Ла­зарь в те зем­ли – вла­де­лец ост­ро­ва, нов­го­род­ский по­сад­ник Иван, дол­го не усту­пал его. Усерд­но мо­лил­ся пре­по­доб­ный Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це и свя­то­му Иоан­ну Пред­те­че и пла­кал у гро­ба свя­ти­те­ля Ва­си­лия. И упор­ство земле­вла­дель­ца бы­ло слом­ле­но: од­на­жды сам свя­ти­тель Ва­си­лий явил­ся ему в "гроз­ном ви­де" и при­ка­зал от­дать ост­ров "дру­гу на­ше­му Ла­за­рю", ибо там "про­сла­вит­ся имя Ма­те­ри Бо­жи­ей".

При­был свя­той Ла­зарь один на бла­го­слов­лен­ное ме­сто. По­ста­вил крест, хи­жи­ну и "ма­лую хра­ми­ну" – ча­сов­ню. Вско­ре о нем про­слы­ша­ли жив­шие у озе­ра ло­па­ри и чудь, и мно­го стра­да­ний при­шлось ему пре­тер­петь от них: они спа­ли­ли его хи­жи­ну, вре­ди­ли, чем мог­ли, не раз би­ли его, гна­ли с ост­ро­ва; пре­сле­до­ва­ли, чтобы убить. Но Бог и Ца­ри­ца Небес­ная охра­ня­ли Сво­е­го угод­ни­ка. На ме­сте со­жжен­ной хи­жи­ны пре­по­доб­но­му Ла­за­рю яви­лась чу­дом уцелев­шая от ог­ня ико­на Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ко­то­рой его бла­го­сло­ви­ли при по­стри­ге, и глас по­ве­ли­тель­ный был от нее: "Невер­ные лю­ди ста­нут вер­ны­ми, бу­дет еди­ная Цер­ковь и еди­ное ста­до Хри­сто­во. По­ставь на сем ме­сте цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы". В дру­гой раз ви­дел свя­той, как это же ме­сто бла­го­сло­ви­ла "Же­на све­то­леп­ная, си­я­ю­щая зо­ло­том, и бла­го­об­раз­ные му­жи по­кло­ня­лись Ей". А вско­ре к пре­по­доб­но­му при­шел сам ста­рей­ши­на ло­па­рей и про­сил ис­це­лить сле­по­рож­ден­но­го ре­бен­ка: "... то­гда мы уй­дем с ост­ро­ва, как при­ка­зы­ва­ют твои слу­ги". По­нял пре­по­доб­ный Ла­зарь, что это Ан­ге­лы небес­ные, и воз­бла­го­да­рил Гос­по­да. Он ис­це­лил сле­по­го ре­бен­ка, про­чи­тав над ним мо­лит­ву и окро­пив свя­той во­дой. По­сле это­го "злые лю­ди" по­ки­ну­ли ост­ров, а отец ис­це­лен­но­го впо­след­ствии стал мо­на­хом, и все сы­но­вья его кре­сти­лись.

С тех пор к пре­по­доб­но­му ста­ли при­хо­дить мно­гие из даль­них мест – он их кре­стил, по­стри­гал в ино­че­ство. При­шли к нему и его со­оте­че­ствен­ни­ки из Кон­стан­ти­но­по­ля – свя­тые ино­ки Еле­азар, Евме­ний и На­за­рий (па­мять 4 июня) – бу­ду­щие ос­но­ва­те­ли Пред­те­чен­ско­го мо­на­сты­ря в Оло­нец­ком крае.

По­бы­вав в Нов­го­ро­де, свя­той Ла­зарь по­лу­чил от епи­ско­па Мо­и­сея (1352–1360) бла­го­сло­ве­ние на устро­е­ние мо­на­сты­ря, ан­ти­минс и свя­щен­ные со­су­ды. Бы­ли по­стро­е­ны цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы – пер­вая во всем По­мо­рье; цер­ковь Вос­кре­ше­ния Ла­за­ря, а так­же де­ре­вян­ная цер­ковь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи с тра­пез­ной.

До глу­бо­кой ста­ро­сти устро­ял и укреп­лял Мур­ман­ский Успен­ский мо­на­стырь его рев­ност­ный на­сто­я­тель пре­по­доб­ный Ла­зарь.

Вре­мя кон­чи­ны бы­ло от­кры­то ему в ви­де­нии его вер­ным по­кро­ви­те­лем – свя­ти­те­лем Ва­си­ли­ем Нов­го­род­ским. Вы­брав с бра­ти­ей до­стой­но­го пре­ем­ни­ка се­бе – афон­ско­го стар­ца Фе­о­до­сия, при­ча­стив­шись Свя­тых Жи­во­тво­ря­щих Та­ин и бла­го­сло­вив всех, свя­той Ла­зарь ото­шел ко Гос­по­ду 8 мар­та 1391 го­да в воз­расте 105 лет. По­греб­ли его в ча­совне, ря­дом с цер­ко­вью в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Жи­тие свя­то­го бы­ло за­пи­са­но стар­цем Фе­о­до­си­ем со слов са­мо­го пре­по­доб­но­го.

В се­ре­дине XV ве­ка в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Ла­за­ря Мур­ман­ско­го игу­ме­ном был пре­по­доб­ный Афа­на­сий. По­сле кон­чи­ны те­ло по­движ­ни­ка бы­ло по­гре­бе­но в осо­бой ча­совне, где хра­ни­лись вери­ги свя­то­го – сви­де­тель­ство его по­дви­гов. По­чи­та­ние это­го угод­ни­ка идет из­древ­ле. Во вто­рой по­ло­вине XVII ве­ка игу­ме­на Афа­на­сия на­зы­ва­ли "пре­по­доб­ным чу­до­твор­цем". Из­вест­ны тро­парь и кондак свя­то­му.