День памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского
28 Июля / 10 Августа
Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, а через некоторое время, в возрасте тридцати двух лет, возведен в сан архимандрита, что было крайне редким явлением по тем временам. Назначение настоятеля совершил Патриарх Иоаким (1674-1690) с согласия царя Феодора Алексеевича Романова (1677-1690).
Когда возникла необходимость назначить на Тамбовскую кафедру нового архипастыря, Патриарх Иоаким остановил свой выбор на архимандрите Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. Успешная деятельность архимандрита Питирима, опытного хозяина и умелого строителя, в течение семи лет управления монастырем стала поводом для избрания его на тогда еще новую Тамбовскую кафедру. Согласно записи на гробнице, назначение епископа Питирима на Тамбовскую кафедру состоялось в день церковного новолетия, 1 сентября 1684 года. В последующие годы святитель Питирим много сделал для устройства церковной жизни в Тамбовской епархии.
Преосвященный Питирим лично принимал участие в постройке новых православных церквей и обителей. Его заботами расширились угодья Казанского мужского монастыря. В 1690 году им был основан Вознесенский женский монастырь в Полковой слободе в устье Студенца, первой игуменией которого стала его родная сестра Екатерина. Благодаря святителю Питириму в Тамбове стал возводиться кафедральный Спасо-Преображенский собор - первый каменный храм в деревянном городе-крепости Тамбове.
В 1698 году, 28 июля по старому стилю, Тамбовский святитель отошел ко Господу. Случилось это в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, которую он особенно глубоко почитал как хранительницу своей малой родины - Смоленской земли. Царице Небесной было угодно, чтоб именно в этот день праведник Земли Русской почил о Бозе и душа его вошла в чертоги небесные. Этот скромный при жизни человек провел свои последние минуты в молитве.
Место своего захоронения святитель Питирим указал сам - у южной стены кафедрального собора, в правом приделе, освященном им в честь Святителя и Чудотворца Николая. "Истинный основатель Тамбовской Церкви и возлег в основу первого ее храма, чтобы сообщить ей полную крепость и силу", - впоследствии отмечал один из жизнеописателей святителя Питирима. Над местом упокоения Тамбовского святителя была установлена резная гробница.
По кончине епископа Питирима его предстательство пред Богом было открыто многим христианам. Особенно много чудесных исцелений происходило у гробницы святителя в 1832 году, когда были открыты мощи святителя Митрофана Воронежского - духовного наставника и друга святителя Питирима. В соборной книге благодатных исцелений и в церковной летописи сохранилось много сообщений об исцелении у гробницы епископа Питирима.
Шли годы и десятилетия, а чудеса у гробницы святителя Питирима не прекращались. На основании записей, которые из года в год заносились в специальные книги, в начале XX века стало возможным создать особую комиссию, которая должна была исследовать все указанные случаи чудесных исцелений. 14 января 1913 года комиссия представила Святейшему Синоду протоколы всех заседаний и исследований, на основании которых было принято решение: "Во блаженной памяти почившего Питирима, епископа Тамбовского, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных..."
13 июня 1913 года "Доклад Святейшего Синода о признании в лике святых почившего Питирима, епископа Тамбовского, и о торжественном прославлении святителя 28 июля 1914 года, в день памяти его, о составлении ему особой службы и об объявлении о сем во всенародное известие от Святейшего Синода" был представлен на Высочайшее рассмотрение.
28 июня 1913 года на представленном докладе Государь император Николай II собственноручно начертал: "Согласен. Прочел с чувством истинной радости и умиления".
Спустя год, в мае 1914-го, Святейшим Синодом было определено: "Изнести при прославлении святителя Питирима честные останки его из земли и положить их в особый гроб и раку для благоговейного поклонения верующих". Торжество прославления святителя Питирима в лике святых состоялось в Тамбове с 25 по 29 июля 1914 года. Паломники из разных уголков России прибыли сюда крестными ходами. К ним присоединялись ожидавшие гостей у городских застав жители Тамбова.
Основные торжества проходили на Соборной площади, у стен Преображенского кафедрального собора, где были размещены палаточные городки для паломников. 28 июля (10 августа н. ст.) 1914 года во всех храмах Тамбова совершались торжественные богослужения с целодневным колокольным звоном. Крестным ходом мощи святителя Питирима были обнесены вокруг Преображенского собора и поставлены в нижнем храме.
При "неумолчном совершении молебнов" перед ракой святителя Питирима
народ допускался для поклонения святым мощам. По свидетельству
очевидцев, в это время произошло множество исцелений. Торжественные
богослужения совершали митрополит Санкт-Петербургский Владимир
(Богоявленский, † 1918) - уроженец Тамбовской епархии и воспитанник
Тамбовской семинарии; управляющий Тамбовской и Шацкой епархией
архиепископ Кирилл (Смирнов, † 1937); викарий Тамбовской епархии епископ
Козловский Зиновий (Дроздов, † 1940-е годы), при участии иных архиереев
- местных уроженцев и воспитанников семинарии. Многолюдность торжеств
1914 года удивило современников этого события. По благословению
Святейшего Синода в Тамбове в дни торжеств были созданы все необходимые
условия для пребывания большого количества паломников: транспорт,
ночлег, питание, медицинское обслуживание. Была разработана специальная
программа торжеств с указанием списков гостиниц, цен на питание и жилье,
для того чтобы паломники могли без труда устроиться в городе.