Икона Божией Матери «Колочская».

9 / 22 Июля
Колочская икона Божией Матери – величайшая святыня Можайских и Московских земель. Ее явление в 1413 г на западной границе было не случайным. После победы русских войск на Куликовом поле Москва стала центром «собирания Руси». В то же время противостояние Великого Литовского и Московского княжеств стало очевидным. В 1385 г между Литвой и Польшей была подписана Кревская уния, в результате которой уже в 1387 г Литва перешла в католическую веру и при поддержке Польши рассчитывала продолжить захват русских земель, подчиняя Папе Римскому православное население. В 1404 г к Литве отошло княжество Смоленское, а в 1406-1408 гг граница между Литовским и Московским княжествами установилась по р. Угре.

Именно в этот критический момент, когда католичество столь близко подступило к Москве, Сама Матерь Божия встала на защиту Православной веры, даровав Свой чудотворный образ в местечке Колочи на границе Московских и Смоленских земель. Потому и откликнулась радостью вся земля Русская, описав это событие в 22-х летописях, видя в этом «знамение великое».

При митрополите Макарии в 1547 г было утверждено празднование в честь Колочской иконы Божией Матери 9/22 июля. В рукописях XVI в, собранных графом Уваровым и хранящихся в Государственном Историческом музее, упоминается «Сретение Смоленской иконы Божией Матери на Колоче» с указанием дня ее празднования. В этих же рукописях обнаружена и написанная славянским полууставом отдельная служба Колочской иконе Божией Матери, которая при прочтении оказалась полностью совпадающей со службой Казанской иконе Божией Матери в современной Минее .

В описи Гжатского 3-классного Колочского мужского монастыря за 1860 г читаем: «В центральном Успенском приделе за правым клиросом в большом вызолоченном киоте с вызолоченными колоннами, резными фигурами и украшениями лучшей работы хранится Чудотворный Образ Божией Матери. На сей иконе в середине Божия Матерь с Предвечным Младенцем и предстоящими при Ней святителем Николаем и святым пророком Илиею. Вверху Святая Троица в виде ангелов, по правую сторону — Иоанн Предтеча, по левую – Симеон Богоприимец. Под ликом Божией Матери три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, по сторонам их — преподобные Авраамий Смоленский и Пафнутий Боровский чудотворцы». Икону украшала вызолоченная серебряная риза древней чеканной работы, вокруг – серебряная вызолоченная рамка, на которую была наложена ветхая золотая чеканной работы с эмалью сквозная сетка (кружево). Перед чудотворным образом каждую субботу совершалось акафистное пение.

По благочестивому обычаю граждане городов Можайска, Вереи, Гжатска, а также жители многочисленных сел и деревень прибегали с усердною молитвою к Богородице, особенно во время невзгод, губительных и смертоносных болезней. И не раз Заступница христиан являла Свое милостивое предстательство. В холерное время чудотворную Колочскую икону Божией Матери носили крестным ходом по окрестным деревням. В память об этом в храме с. Андреевское был освящен придел в честь Колочской иконы Божией Матери. Также в 1740-1747 гг купцом И.М. Лютовым была построена Церковь в честь Колочской иконы в городе Вязьме на месте деревянной Алексеевской дворцовой церкви.