Икона Божией Матери «Тригорская».
Ещё в давние времена на скалистом берегу реки Тетерев возник «пустынножительный монастырь». В XVII веке число братии умножилось, и монастырь стал Свято-Троицкой обителью. К сожалению, церковное предание умалчивает о том, как и когда появилась в монастыре чудотворная Тригорская икона Божией Матери, не знаем мы и о тех благодеяниях, которые явила иногда Царица Небесная почитателям Её образа.
Возможно недостаток сведений объясняется длительным засильем униатов в этой части Украины. В условиях гонений на православных свидетельства о чудесах просто не могли сохраниться. Следует отметить, что в годы советских антицерковных кампаний верующим едва удалось сберечь святыню от уничтожения. По милости Божией в государственном архиве был найден рапорт настоятеля монастыря отца Досифея (1867 год), где речь идёт о чудесном исцелении немого с рождения юноши. Он заговорил после совершения молебна перед образом Божией Матери Тригорской. Юноша пришёл после выздоровления в храм и с восторгом запел: «Христос Воскресе!».
В настоящее время чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря в специально устроенном киоте под серебряной ризой. Перед ней день и ночь неугасимо горит лампада, зажжённая от благодатного огня, привезённого из Иерусалима. Празднуется иконе Божией Матери Тригорской 7/20 августа, на второй день праздника Преображения Господня. По традиции, в этот день в монастырь приезжает правящий архиерей и совершается торжественное богослужение. Съезжаются также духовенство и верующие епархии.
По окончании Богослужения совершается крестный ход с иконой. Среди местного населения существует традиция «подныривать» под икону во время крестного хода. Несмотря на году гонений и насаждения атеизма, православные Житомирщины сохранили чудотворный образ и свято чтят его.