Измаильская икона Божией Матери «Благоуханный цвет»
Символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «благоуханным цветом, неувядаемым цветом» встречается в молитвословиях еще издревле, такие именования Богоматери можно найти, например, в канонах Иосифа Песнописца (жившего в 9-ом веке и являющегося автором около 300 канонов, лучшие из которых – покаянные).
Происхождение иконы «Благоуханный Цвет» связано с Грецией. По склонам Святой горы Афон росли цветы — бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к 16—17 векам в древнем Преображенском монастыре Метеора (что с греческого переводится как «поднятый на воздух», «возвышенный») в Греции, который был основан в 1344 году. Монастырь расположен на вершине скалы высотой 619 метров и до недавнего времени единственной «дорогой» туда была сеть на верёвке, которую монахи вращением барабана и колёс поднимали на более чем двухсотметровую высоту. В настоящее время правительство Греции соорудило особые мосты к четырём монастырям, в скалах прорублены ходы и лестницы. В период расцвета монашества обитель славилась многочисленными чудесами, являемыми как через иконы, так и без их участия.
На Руси тоже имеются образы Божией Матери с таким названием. Один из них находится в Покровском кафедральном соборе города Воронежа и известен также под именем Одигитрии «Благоуханный Цвет». Празднование в честь сего образа совершается 28 ноября (15 ноября ст. ст.).
И в Украине есть икона Божией Матери «Благоуханный Цвет», которая находится в Свято-Константино-Еленинском мужском монастыре г. Измаила Одесской области.
Предание повествует, что сия икона – точная копия греческой, была заказана для написания в Греции жителями г. Измаила Георгием и Марией в 19-м столетии (о чем написано на ее лицевой стороне), освящена на оригинале и подарена в монастырский храм в знак благодарности Царице Небесной за исцеление их дочери от тяжкого недуга.
Несмотря на частую смену светской власти в Придунавье и Вторую Мировую войну, храм обители не закрывался до 1962 года. Лишь во время хрущевских гонений храм был закрыт, а братия разогнана.
Впоследствии богоборческая власть прекрасную и неповторимую монастырскую церковь в румынском стиле переделала под музей атеизма.
Вся храмовая утварь, в том числе и чтимая икона, были переданы в Преображенский собор города Болграда Одесской области.
Лишь через тридцать лет храм был вновь открыт для верующих, а в 2001 году на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября (14 сентября ст. ст.), снова возродилась мужская обитель.
Летом 2002 года наместником монастыря был назначен архимандрит Сергий Михайленко (с 2015 года - епископ Болградский, викарий Одесской епархии), который и посодействовал тому, что по многочисленным просьбам прихожан, помнивших о чудодейственной силе храмовой иконы, 17 июня 2004 года, в день памяти Царственных мучеников, по благословению Высокопреосвященннейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, образ «Благоуханный Цвет» вернулся на свое прежнее место в монастырь. С того времени возобновилось прежнее почитание этой иконы братией и прихожанами.
Особенно торжественно совершалось в обители празднование в честь сего образа 28 ноября н. ст. (15 ноября ст. ст.).
На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от 16 сентября 2014 года было установлено в пределах Одесской епархии местное празднование в честь Измаильской иконы Божией Матери «Благоуханный цвет» 14 (ст. ст.) / 27 ноября (н. ст.).