Икона Божией Матери «У источника»
18 Июня / 1 Июля
История Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника» связана с именем праведного Иоанна Кронштадтского. Святой праведный Иоанн Кронштадтский как родной отец опекал сестер обители. Он помогал обители материально и духовно окормлял сестёр. Великий пастырь всегда был желанным гостем в монастыре, все надеялись на его молитвенную помощь и поддержку. Отец Иоанн многих верующих посылал в святую обитель, при этом говорил: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного. Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери». А сёстрам Пюхтицкого монастыря в свою очередь говорил: «Помните, вы встречаете гостей Самой царицы Небесной!»
В 1894 году сестры Пюхтицкой обители преподнесли чудотворный образ в дар Дорогому Батюшке в день его Ангела. На лицевой стороне Пюхтицкой иконы, внизу, сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Именно с этой иконой связано явление Божией Матери протоиерею Иоанну Кронштадтскому, о котором он сделал запись в дневнике во время пребывания в Пюхтицкой обители: «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1893 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: «Милейшее есте чадо Отца Небесного», – тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Аминь».
До самой кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского чудотворная икона находилась при нем. Впоследствии эта икона принадлежала благочестивой чете. Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель.
В Пюхтицкий монастырь икона вернулась в 1946 году в день празднования образа Божией Матери Боголюбской (18.06/01.07). Икону встречали у священного дуба сестры во главе с настоятельницей монастыря игуменией Алексией II (Голубевой), которая как раз накануне получила от епархиального управления освобождение от игуменского послушания по состоянию здоровья. В дни скорби для всех сестер монастыря Матерь Божия Своим зримым возвращением в обитель свидетельствовала: «Не бойся, малое стадо...» (Лк. 12, 32), – приняв игуменское попечение о Своей обители и ее насельницах.
Ныне светозарный образ Пречистой Девы Богородицы встречает всех входящих в Пюхтицкий собор.