Частица мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской
Семья была зажиточной, занималась сельским хозяйством. Среди детей, коих в семье было четверо, Анисия выделялась наибольшим благочестием и любовью к храмам Божиим. Господь наградил ее чудесным голосом и уже с раннего возраста она пела на клиросе, читала псалмы. В семнадцать лет по благословению родителей она поступает в Ольховский монастырь, что располагался возле села Гавриловское, Шиловского района. Там же она была пострижена в инокини с именем Агния. В 1920 году монастырь был закрыт и матушка Агния возвращается в родное село. Но не в отчий дом, а в храм и селится в сторожке, продолжая монашеский подвиг в миру. В это же время, в соседнее село Срезнево в храм Казанской Божией Матери, святым старцем игуменом Филаретом Пронским была принесена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Сам игумен Филарет остался возле образа. Матушка Агния стала его духовной дочерью. В 1928 г. арестовывают настоятеля храма О.Василия (Мрежина). Настоятелем был назначен иеромонах Сергий (Сорокин), ныне причисленный к лику святых новомучеников российских. В 1931 г., на Троицу, арестовывают о. Филарета, через несколько дней матушку, а еще через некоторое время и о. Сергия.
Всех их зачисляют в контрреволюционную группировку «филаретовцев» и приговаривают к различным срокам ИТЛ. Матушка Агния получает три года концлагерей.
В 1934 г., отбыв наказание, матушка возвращается на родину. Но храм в селе закрыт, и она идет в с. Срезнево, где становится псаломщицей в Казанском храме, хранительницей чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Здесь живет она в сторожке, в храме продолжает нести монашеский подвиг. Вернувшегося из лагерей иеромонаха о.Сергия назначают настоятелем храма в с. Срезнево. Так промыслом Божиим опять встретились о.Сергий и матушка. Ее знали монашествующие всей рязанской губернии. Это не осталось не замеченным властями. В ночь с 21 на 22 ноября 1937г. арестовали иеромонаха Сергия, а днем забрали и матушку Агнию. Предъявили ей обвинение по п. 10-11 ст.58 в антисоветской агитации и приговорили к десяти годам конц. лагерей. Отбывала она срок и в Казахстане, и на Камчатке, и дальнем Востоке, и в Сибири. Божия благодать, почившая на ней, не раз отрезвляла звероподобных уголовников и надзирателей. Ее смирение и кротость обезоруживала порочных людей, пробуждала в них зачатки христианкой совести. Долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно, но здоровье ее было подорвано.
Однажды она смертельно заболела, и ей прислали из соседнего барака священника для исповеди. Он ей прозорливо предсказал, что она еще послужит Царице Небесной, а умирать будет на руках у девицы Марии. У матушки чудом сохранился бумажный образок вмц. Варвары, к которому она и возносила свои молитвы. Начальник лагеря, зная ее характер, решил оставить матушку ухаживать за своими детьми. Три года она трудилась, добросовестно воспитывая детей, а по ночам молилась. Однажды до ее плеча кто-то коснулся, она обернулась и увидела в неземном сиянии вмц. Варвару, которая ее успокоила, что скоро она будет в с.Срезнево у чудотворного образа. Так все и произошло. Начальника лагеря арестовали, а матушку Агнию отправили домой. К этому времени матушка пришла в полное христианское совершенство. Господь наградил ее даром духовной прозорливости, исцелений, рассудительности.
В 1950г. вернулась она в с.Срезнево. Вновь поселилась в сторожке, стала псаломщицей и пела на клиросе. После войны возле Срезневского храма поселилось много монахинь, и матушка Агния стала как бы настоятельницей маленького монастыря, игуменьей. Она установила среди них монастырский устав. Ночами коленопреклоненно молились; во всем была строгость и в то же время истинная христианская любовь.
Господь открыл ей духовные очи: монахини неоднократно видели, как она разговаривала с Божией Матерью. Матушка не раз рассказывала им, сколько ангелов молится по ночам возле чудотворного образа. Встретила она и девицу Марию (схимонахиню Мариамну). Восемь лет прожила матушка после освобождения из заключения. Эти годы не были просты. Власти ни на миг не забывали об «антисоветском элементе» делая все, чтобы поранить ее душу. З аболела матушка Агния внезапно. За три месяца она угасла. У нее был рак пищевода и умирала она тяжело, голодной смертью. В это же время она и приняла схиму с именем Анна. Умирала на руках у Марии. И когда казалось, что она умерла, вдруг матушка приподнялась и широко раскрытыми глазами устремилась ввысь, тихо улыбаясь, прошептала: «Я вижу...!». Уже после смерти матушка неоднократно утешала возле своей могилки плачущую Марию, и также мгновенно исчезала. Умерла схимонахиня Анна 23 декабря 1958г. Хоронили ее при стечении множества народа.
В 2003 году были обретены ее нетленные мощи. Ковчег с частью св. мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской пребывают в Казанском монастыре с 21 июля 2012г.