Частица мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины
Делегацию с мощами встретило духовенство Русской Православной Церкви, возглавляемое епископом Егорьевским Марком, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей. От монастыря для встречи делегации был отправлен иеромонах Никодим (ныне епископ Енисейский и Норильский). Святыня была доставлена в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, где в этот момент Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, совершал торжественное всенощное бдение.
При пении тропарей на «Бог Господь» архиепископ Арсений и епископ Афанасий, настоятель Александрийского подворья в Москве, более пятидесяти священнослужителей и насельницы обители крестным ходом вышли из храма Сошествия Святого Духа и направились к Святым вратам. Именно здесь были встречены мощи святых угодников Божиих. Чинный крестный ход, возглавляемый Его Высокопреосвященством митрополитом Морфу Неофитом, несшим святые мощи, прошел по территории монастыря и остановился перед храмом Сошествия Святого Духа, где богослужение продолжилось праздничным полиелеем. В дни пребывания святых мощей обитель посетило множество паломников, всего около 90 тысяч. Среди них были и представители Правительства Российской Федерации и Москвы, видные общественные и государственные деятели. Поклониться священномученику Киприануи мученице Иустине приезжали архиереи Русской Православной Церкви, наместники монастырей с братией, настоятельницы с сестрами.
Среди паломников были разные люди. Некоторые впервые переступали порог храма, другие шли к мощам«за компанию», потому что «все идут». Кого-то приводила житейская нужда, неразрешимая проблема, кого-то — любопытство, кого-то — страх. Вернее же будет сказать, что Божия благодать, действующая через Его угодников, священномученика Киприанаи мученицу Иустину, вела людей в храм, чтобы очистить, укрепить, вразумить, исцелить, наставить, ибо любит Господь создание Свое и не желает его погибели, но спасения.
Заветным желанием насельниц обители было получить в памятный дар частицу святых мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины. Накануне, 24 августа, после молебна, матушка игумения обратилась к владыке с дерзновенной просьбой передать в монастырь частицу святых мощей. В ответ владыка Неофит высказал пожелание об устройстве в Зачатьевской обители придела или часовни во имя священномученика Киприана и мученицы Иустины, а на просьбу матушки сказал, что нужно подумать, помолиться священномученику Киприану. На следующий день владыка собирался передать ответ.25 августа, в середине дня, в храме произошло чудо. К мощам привели болящую отроковицу лет одиннадцати, которая горько плакала, прикладываясь к ковчегу. Когда сестры стали отирать поверхность святых мощей, то обнаружили на полотенце отделившиеся частицы кости. На поверхности мощей осталась едва заметная ямка. В страхе и трепете прибежала одна из сестер к матушке, показывая полотенце. Когда владыка Неофит узнал о случившемся, то отнесся к происшедшему с рассуждением, сказав:«Видно, таково желание самого священномученика Киприана». Вот таким был ответ святого Киприана. Частицу укрепили на воскомастике, вставили в мощевик и вмонтировали его в икону святых священномученика Киприана и мученицы Иустины. После отъезда мощей в обитель продолжали звонить, приезжать люди, желавшие поклониться мощам святых Киприана и Иустины, и бывали счастливы, благодарили Господа и священномученика Киприана за возможность приложиться хоть к малой частице цельбоносных мощей. Ныне эта икона находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе, освященном в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины. И сейчас, когда прошло уже немало времени с памятного посещения, множество людей притекают в Зачатьевский монастырь в надежде на помощь священномученика Киприана и мученицы Иустины, которые помогают людям избавиться от страстей, навыкнуть добродетели, соединится со Христом и наследовать жизнь вечную.
С сокрушенным сердцем и слезами прикладываются они к иконе святых священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицей цельбоносных мощей, приезжают на молебны этим святым, которые регулярно служатся в монастыре, в храме и дома читают им акафист. И по вере своей получают исцеление, ибо Господь сказал:«Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33,11).