Икона благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей.
Родился святой Александр 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском, крещен в Спасо-Преображенском собре. Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцари. В этот грозный час Промыслом Божиим встал на спасение Руси святой князь Александр — великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской.
Идя на битву со шведом, святой Александр, выйдя из храма после долгой молитвы, укрепил дружину словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра — Невским. 2 года спустя князь Александр разгромил войско крестоносцев на льду Чудского озера.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока. В 1242 году святойАлександр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в союзников. Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр Невский. 14 ноября 1263 года князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием схимы с именем Алексий.