Икона Божией Матери Гербовецкая
Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы признана чудотворной в 1859 году, но и до того времени она особо почиталась верующими Кишиневской епархии. По преданию, в Гербовецкий монастырь этот образ был принесен в 1790 году при следующих обстоятельствах.
Некий полковник Н. А. Албадуев, приехавший в Рождественский пост в Гербовецкий монастырь для исповеди и причащения Святых Христовых Таин, возвращался уже домой, но, будучи сброшенным на землю необъезженной лошадью, был смертельно ранен и скончался. Тело почившего было погребено в старой церкви у иконы Николая Чудотворца, о чем свидетельствует надгробная дубовая доска.
После смерти Албадуева одна из его родственниц принесла в монастырь икону Божией Матери – семейную реликвию, передававшуюся из рода в род с древних времен. Вскоре стали замечать, что многие страждущие и болящие, прибегавшие к образу Богоматери с горячей верой и молитвой, стали получать перед святой иконой исцеление и облегчение страданий, что вызвало безграничное народное почитание этого образа. По месту своего нахождения икона Пресвятой Богородицы стала именоваться Гербовецкой.
Стараниями благочестивых и благодарных верующих святая икона была украшена серебряной ризой, впоследствии вызолоченной и украшенной драгоценными камнями. Сам же образ был помещен в великолепный киот.
Божия Матерь через Свою икону неоднократно являла свое покровительство Гербовецкой обители во время многочисленных бедствий, выпавших на долю жителей Бессарабии. Монастырское предание повествует о неоднократном разорении турецкими войсками обители, но святая икона каждый раз оставалась неповрежденной среди выжженного пепелища. Хотя на образе можно было увидеть следы огня, однако лик и руки Богоматери и Спасителя ничуть не пострадали и были совершенно чисты.
Около семидесяти лет пребывала в Гербовецком монастыре святая икона. Пресвятая Богородица множество раз являла через нее Свою милость верующим в Ее предстательство перед Господом. Затем население города Кишинева, многие граждане которого на себе испытали чудотворную силу иконы, исходатайствовало решение о ежегодном перенесении святыни на зимнее время в Бессарабскую столицу. Постановление Святейшего Синода об этом было утверждено 17 января 1859 года. С того времени при огромном стечении народа чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери каждый год 1 октября крестным ходом переносилась в Крестовую церковь г. Кишинева и возвращалась назад в обитель 23 апреля.
Таким образом, оригинал Гербовецкой иконы хранится в Успенском мужском монастыре (с 23 апреля по 1 октября) в остальное время – в Кафедральном соборе Рождества Христова города Кишенёв.
Почитание святыни в Вознесенском Ново-Нямецком Кицканском мужском монастыре Кишиневской епархии
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет особое значение в жизни Православной Церкви Молдовы. В этот день также празднуется икона Божией Матери «Гербовецкая» - покровительница Молдавской земли. Сама икона пребывает в кафедральном соборе г. Кишинёва, а один из его чудотворных списков находится в Ново-Нямецком монастыре.
История появления иконы в Молдове восходит к концу XVIII века. В то время Бессарабия оказалась ареной борьбы между Российской и Османской империями. Русский воинский отряд квартировал невдалеке от Гербовецкого монастыря, Оргеевского района; начальником отряда был полковник Николай Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил седока, причинив ему смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви.
В благочестивой семье Албадуевых хранилась передаваемая из рода в род икона Божией Матери, которую семейство всегда имело с собой во всех путешествиях. И вот мать и жена полковника решили расстаться с фамильной святыней и пожертвовать её в монастырь на помин души дорогого сына и супруга. И таким образом сей чудный образ оказался в обители.
Приведем отрывок из описания Гербовецкой иконы и явленных от неё чудес по брошюре изданной в 30-е годы 20 века, в те времена, когда Бессарабия принадлежала Королевской Румынии: «Пресвятая Богородица, всесильная Заступница за весь человеческий род пред престолом Божиим, изволила чтобы и Бессарабия возрадовалась об особом Её попечении и избрала местом для своей чудотворной иконы Успенский Гербовецкий монастырь, где непрестанно изливает множество чудес и знамений всем с верою к Её святой иконе притекающим».
Изначально икона была писана на холсте, а затем, уже в монастыре, холст был наклеен на липовую доску. (размер иконы 65х98 см.) Предание повествует, что эта святая икона со времени появления в монастыре до 1812 г. трижды обреталась нетронутой огнём после великих пожаров, производимых турками, и каждый раз, хранимую Божией силой, её находили среди пепла, лежащей ликом вниз.
Долгое время тысячи паломников изо всех уголков Бессарабии стекались к Гербовецкому монастырю помолиться перед чудотворным образом Царицы Небесной, получить исцеления от болезней и помощь в житейских нуждах. Свидетелями этого были не только монахи обители, но и жители соседних сел, которые, как и многие другие, часто бывали в монастыре. Много раз и сам Гербовецкий монастырь ощущал особенное попечение Божией Матери, благодаря издавна пребывающему здесь чудесному образу. Во время эпидемий чумы или холеры, не раз случавшихся в Бессарабии, те, кто находился в монастыре под покровом Божией Матери, оставались целы и невредимы.
В 1858 году благочестивые христиане города Кишинева, сподобившеся на себе испытать знамения и чудеса от иконы Божией Матери Гербовецкой, направились к архипастырю Бессарабии высокопреосвященнейшему Антонию (Шокотову) с просьбой предстательствовать перед высокопоставленными лицами для получения благословения на то, чтобы ежегодно в день Покрова Божией Матери, икона крестным ходом доставлялась из Гербовец в Кишинев, и оставалась бы здесь до апреля следующего года. Высокопреосвященнейший Антоний, принявши прошение, тщательно изучил все события связанные с иконой и передал документы на рассмотрение Св. Синода со смиренным ходатайством о просьбе жителей Кишинева.
Господь внял их мольбам, ибо в день 17 января 1859 года, навечно оставшийся в истории, было получено согласие Святейшего Синода о ежегодном перенесении чудотворной иконы Божией Матери 1 октября из Гербовец в Кишинев, в церковь архиерейского дома, и возвращении обратно в месяце апреле.
Здесь мы дополним, что традиция перенесения иконы при советской власти по понятным причинам была утрачена, и в настоящее время Гербовецкая икона постоянно пребывает в кафедральном соборе г. Кишинева, находясь на почетном месте – слева от Царских врат - как и подобает национальной святыне Молдовы.
1859 год – время начала пребывания иконы в Кишиневе, наверно не случайно совпало с гонениями на Церковь в Румынии, с печальными событиями и в Нямецкой лавре, которые вскоре привели к основанию Ново-Нямецкого монастыря. История появления списка чудотворной Иконы в Кицканах пока остается нам неизвестной. Предположительно это случилось в конце 19 века. Мы можем только привести здесь свидетельство Василия Секриеру - бывшего насельника монастыря, относящееся уже к 1962 году, когда монастырь был закрыт, а святыни его расхищались. Чтобы уберечь сию святую икону от поругания, один из сельских жителей тайно проник в тот храм, где находилась святыня, взял ее и бережно у себя хранил. В 1989 году, при возобновлении богослужений в монастыре, икона вернулась на свое место, где пребывает и поныне.
Так, Промыслом Божиим, тесно переплетаются в нашей жизни и праздник Божией Матери, и явление чудотворной Гербовецкой иконы, и события из истории Нямецкой лавры и дочери её – Ново-Нямецкой обители, и судьбы разных людей.