Икона Божией Матери "Казанская"

8 / 21 июля; 22 октября / 4 ноября
Во время казанского похода царя Ивана Грозного Казань сдалась в праздник Покрова Божией Матери. Вступив в покоренный город, царь приказал немедленно заложить собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Православие сначала распространялось довольно успешно, но потом встретило сильное сопротивление со стороны магометанства. В эту пору для укрепления православия Божия Матерь и прославила Свою икону. В 1579 году, после страшного пожара, превратившего в развалины половину Кремля и прилегавшую к нему часть города, мусульмане заговорили, что русский Бог немилостив к русским, и пожаром показал Свой гнев на них. Тогда Господь и явил милосердие Свое. Один стрелец собирался ставить на месте пожарища новый дом. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и приказала поведать церковным и светским властям о том, что Ее икону нужно извлечь из земли. Было указано место, где на пепелище была скрыта икона. Девочка рассказала о сне матери, но та не придала ее словам никакого значения. Видение повторилось, но и на этот раз никто не обратил внимания. Только после третьего, уже грозного предупреждения слова ребенка были услышаны - несмотря на отказ архиепископа искать икону, мать взялась за это сама. 8 июля (ст. стиль), в полдень, мать принялась рыть в том месте, куда указала дочь. Помогали ей и другие, но икона открылась только чистым рукам ребенка. Образ лежал в земле, обернутая в ветхий суконный рукав мужской одежды вишневого цвета. Лик был свежий, ничем не попорченный, будто икона была только что написана. Весть разошлась по всему городу. На месте обретения был совершен крестный ход, сам образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского. Настоятелем ее был священник Гермоген, впоследствии митрополит Казанский, патриарх Московский и всея Руси, умученный в 1612 году поляками за веру. Святитель Гермоген первым описал историю явления иконы. После торжественного молебствия в храме икону перенесли в Благовещенский собор. Уже по дороге было совершено первое чудо: прозрел слепой, не видевший в продолжение трех лет. Затем, в соборе, исцелился еще один слепой. В последующие времена было замечено, что возле чудотворной иконы происходит немало исцелений, особенно для тех, кто страдает глазными болезнями. С этой иконы был сделан список, в том же 1579 году посланный к царю Ивану Грозному, который повелел на месте являния святой иконы построить женский монастырь, где и была поставлена новоявленная святыня. Первой инокиней и впоследствии настоятельницей монастыря стала Матрона, обретшая святыню. В 1595 году в честь явления казанской иконы Божией Матери был установлен особый праздник, приуроченный к 8 июля. 

В Петербург список чудотворного образа привез основатель города император Петр. С тех пор эта икона является одной из главных святынь нашего города.  Ныне образ Казанской иконы Божией Матери хранится в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга. По молитвам перед Казанской иконой Божией Матери город был не раз спасен от вражеского нашествия. Чтимый список с петербургского образа находится в Свято-Троицком соборе Лавры.

Тропарь

глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.


Кондак 

глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.