Икона Божией Матери Новодворская

20 Декабря / 2 Января

Пер­во­об­раз Но­во­двор­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был на­пи­сан свя­ти­те­лем Пет­ром, мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским (па­мять 21 де­каб­ря), пред­по­ло­жи­тель­но в 1320 го­ду. Бу­дучи еще иеро­мо­на­хом мо­на­сты­ря на Во­лы­ни и ис­про­сив бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на, Петр оста­вил оби­тель в по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста. На ре­ке Ра­ти, близ уро­чи­ща, ко­то­рое на­зы­ва­лось Но­вый Дво­рец, он по­ста­вил ке­лию и стал под­ви­зать­ся в без­мол­вии. Впо­след­ствии на ме­сте его по­дви­гов об­ра­зо­вал­ся мо­на­стырь, на­зван­ный Но­во­двор­ским

По­сле под­пи­са­ния Брест­ской унии, во вре­мя го­не­ния уни­а­тов, ко­то­рые раз­гра­би­ли Но­во­двор­ский мо­на­стырь, свя­тая ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на неким иеро­мо­на­хом Иа­ко­вом в Чер­ни­гов­ский Елец­кий Свя­то-Успен­ский мо­на­стырь.

За­тем Чер­ни­гов­ский Прео­свя­щен­ный Ан­то­ний (Ста­хов­ский) бла­го­сло­вил этой ико­ной Си­мео­на, стро­и­те­ля Су­раж­ской оби­те­ли (упразд­нен в 1766 го­ду). 14 ав­гу­ста 1677 го­да, во вре­мя пе­ре­не­се­ния крест­ным хо­дом из ста­рой церк­ви в но­вую, свя­той об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри явил чу­дес­ные зна­ме­ния. Свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский, при­быв­ший в это вре­мя на по­кло­не­ние чу­до­твор­ной иконе, был сви­де­те­лем то­му, что епи­скоп Це­лер­ский Ни­ко­дим по­сле Ли­тур­гии 16 ав­гу­ста огла­шал пе­ред со­брав­ши­ми­ся ве­ру­ю­щи­ми эти чу­де­са.

Впо­след­ствии чу­до­твор­ный Но­во­двор­ский об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пре­бы­вал в Нов­го­род-Се­вер­ском Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре, ко­то­рый был за­крыт в кон­це 50-х го­дов XX сто­ле­тия. Сам пер­во­об­раз свя­той ико­ны в го­ды ли­хо­ле­тия был уте­рян.

Од­ним из ино­ков упразд­нен­но­го мо­на­сты­ря спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за был пе­ре­не­сен в г. Нежин, а в 1997 го­ду он был пе­ре­дан в мест­ную Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь. В 2000 го­ду Но­во­двор­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла по­ме­ще­на в ки­от, каж­дое вос­кре­се­нье пе­ред чу­до­твор­ным об­ра­зом слу­жит­ся ака­фист По­кро­ву Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Дру­гие спис­ки с чу­до­твор­ной Но­во­двор­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­ди­лись в Ка­мен­ском Успен­ском жен­ском мо­на­сты­ре Но­во­зыб­ков­ско­го уез­да Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии и в Ки­ев­ском Зла­то­вер­хом Ми­хай­лов­ском мо­на­сты­ре.

В 2004 го­ду во вре­мя по­се­ще­ния Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го Нов­го­род-Се­вер­ско­го мо­на­сты­ря пре­зи­ден­та­ми Рос­сии, Укра­и­ны и Бе­ла­ру­си, спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, на­пи­сан­ный в XVIII в., был пе­ре­дан в дар оби­те­ли.

Но­во­двор­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пред­став­ля­ет со­бой по­яс­ное изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с Бо­же­ствен­ным Мла­ден­цем на Ее ле­вой ру­ке, гла­вы Ко­то­рых укра­ше­ны вен­ца­ми.

Почитание святыни в Курском Свято-Троицком женском монастыре

По церковному преданию, икона, именуемая «Новодворской», была написана около 1320 года святителем Петром, митрополитом Московским и всея Руси. В это время святитель Петр находился на Волыни, в монастыре на реке Рати, в урочище Новый Дворец (отсюда название иконы). Этот образ имеет множество почитаемых списков. Один из старинных списков, считающийся чудотворным, находится в Курском Свято-Троицком женском монастыре.

Сохранилось устное предание о чуде, бывшем от списка с этой иконы. Первоначально образ находился в нижней Смоленской церкви. Однажды в монастырь явилась странница, которая, увидев эту икону, приблизилась к ней со слезами, и Царица Небесная явила дивное знамение Своей милости. Святая икона опустилась по стене к молившейся со своего места. Все присутствовавшие сестры, пораженные чудом, окружили странницу, которая тогда же получила исцеление от своей болезни и рассказала следующее. Много лет она была больна и потеряла уже надежду на выздоровление, но однажды в сонном видении она увидела икону Богоматери. Божия Матерь, как бы живая, обещала ей полное исцеление, если она разыщет Её чудотворный образ, который та видела во сне. Тогда же, получив облегчение от недуга, женщина долго странствовала, разыскивая виденную икону Богоматери. Наконец нашла её здесь и получила обещанное полное исцеление. После этого чуда святая икона перенесена была в верхнюю церковь Святой Троицы и поставлена на правой стороне. В 1836 г. по ходатайству игуменьи Тавифы к архиепископу Илиодору, с разрешения Святейшего Синода, к западной стене Троицкой церкви был пристроен каменный одноэтажный теплый храм. Престол в новом храме был освящен в честь иконы Божией Матери «Новодворской». Святую икону решено было перенести в новый храм и поставить на правой стороне за клиросом, где она находилась до закрытия обители.

После революции в 1923 г. монастырь закрыли, а чудотворную икону перенесли в Сергиево-Казанский кафедральный собор.

До открытия монастыря в 1994 г. дожила последняя из старых монастырских матушек монахиня Сергия (Сухочева), которая служила алтарницей в Сергиево-Казанском соборе. Благодаря ее стараниям чудотворную икону возвратили в обитель, а матушка Сергия стала одной из первых насельниц возрождающегося монастыря.