Икона Божией Матери Якобштадтская
До начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной чудотворной святыней Латвии.
Святой образ был обретен во время русско-шведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский поддел копьем плывшую по реке дощечку. На берегу он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принес образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – г. Якобштадт, ныне – г. Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители.
В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.
Более трех столетий Якобштадтская икона была единственной чудотворной иконой Латвии. К ней съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров; в 1878 году крестный ход со святыней вокруг обители остановил быстро распространявшийся огонь.
Почитание чудотворного Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы было поистине всенародным: ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Во время первой мировой войны чудотворная икона была утрачена.
В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа. До перенесения в Ригу и Екабпилс список пребывал в Ризоположенском храме Московского Кремля, где в праздник положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне он был освящён.
19 июля Якобштадтская икона была торжественно встречена в Риге, а 25 июля святыня возвратилась в Свято-Духов мужской монастырь, где и будет пребывать всегда.
Иконография иконы необычна – небольшой по размерам (приближенный к оригиналу) образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, на заднем плане изображен Свято-Духов монастырь в современном виде.
31 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Якобштадтской иконе Божией Матери внесено в Православный церковный календарь.
Почитание святыни в Екабпилсском в честь Сошествия Святого Духа на апостолов мужском монастыре
Икона эта была чудесно обретена в водах Даугавы в середине XVII века, около 1654 года, когда несколько государств, в том числе Россия, Швеция и Польша, вели военные действия на территории Латвии. Однажды солдат–наёмник шведской армии Яков Гудынский (католик по вероисповеданию), переправляясь через Даугаву, вонзил своё копьё в дощечку, плывшую по воде, и так вынес её на берег. На берегу он увидел, что от дощечки по копью стекает кровь. Ужас охватил его. Узрев на доске православное изображение Богоматери, солдат со слезами раскаяния отнёс икону в монастырь в Гольмгофе, где принял Православие и стал насельником обители.
Икона была прославлена многими чудесами. В 1675 году случилось чудо исцеления от иконы бесноватого, чему явился свидетелем благочестивый православный купец Яков Раткевич, пожелавший воздвигнуть в обители новый благолепный храм. Новый большой соборный храм был освящён в честь Святого Духа, победителя духа злого, поэтому и обитель стала именоваться Свято-Духовой. Свято-Духов монастырь был оплотом Православия в крае, а его чудотворная икона была чтимой святыней, к которой притекали не только местные жители, но и паломники из дальних мест. До революции икону ежегодно приносили на поклонение в Ригу, Елгаву, Илуксте и другие города и селения.
Чудотворная икона была утрачена ещё в годы Первой мировой войны, когда её эвакуировали вглубь России и где след её затерялся в революционных вихрях.
В 2008 году по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II и заботами Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра и Преосвященного Александра, Епископа Даугавпилсского, викария Рижско– Латвийской Митрополии, в Москве был написан прекрасный список Якобштадтской иконы, который ныне пребывает в монастырском соборе. Икона была освящена Святейшим Патриархом 15 июля 2008 года, в древнем Ризоположенском храме Московского Кремля. В тот же день случилось удивительное знамение – от святой иконы истекла кровь, что напомнило о явлении образа – ведь и в XVII веке первым знамение от иконы, повреждённой копьём иноземного воина, было истечение крови. Затем икона обильно мироточила, что глубоко потрясло многочисленных людей, находившихся тогда в Ризоположенской церкви Московского Кремля. 19 июля икону с великим торжеством встречала православная Рига. Во время недельного пребывания Якобштадтского образа в Риге среди многих дивных знамений, бывших в те дни, особенно поразило рижан удивительное сияние в небе, в виде сияющего радужного круга, в центре которого было солнце. Радужный сияющий круг удивительной красоты был только над собором и был хорошо виден только во время Крестного хода с чтимой святыней.
Сегодня, как и встарь, чудотворная Якобштадтская икона вновь пребывает в Своей обители. На поклонение к ней стекаются многочисленные паломники, в том числе и из других стран. По благословению Владыки Митрополита Александра воссоздан на пожертвования верующих людей драгоценный оклад, вновь украшающий святую икону Царицы Небесной, и сделан высокий резной вызолоченный киот, где хранится святыня.