Икона преподобного Василиска Сибирского с частицей мощей.

Пустынник Василиск (в миру Василий) родился в середине XVIII века в крестьянской семье. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. Он рано оставил семью и начал проводить монашеский образ жизни сначала в миру, а затем в различных монастырях. Некоторое время жил он отшельником в лесах Чувашии. Василий стремился постоянно пребывать в молитве, не давал послабления своей плоти. Когда к нему заходили странники, он всех любезно встречал, но, если кто-нибудь просился к нему жить, – отказывал, говоря, что грешен, пребывает в нерадении и вообще дал обет проводить жизнь уединенную. Когда же проситель настаивал, Василий отвечал ему с кротостью: «Вместе жить нам никак нельзя, но, если хочешь, оставайся в моей келье, а я пойду на другое место».
Чистота сердца и глубокое смирение перед Богом и ближними позволили преподобному достичь высокого духовного преуспеяния. Неоднократно удостаивался он осияния лучезарным светом, сподоблялся лицезрения Спасителя и Пресвятой Богородицы, видений райских блаженств и адских мук, а однажды в упоении духовной любовью ко Господу был восхищен из тела на воздух и наслаждался несказанной сладостью и блаженством.
Около 10 лет провели отец Василиск и отец Зосима, по благословению отца Адриана, близ Коневской обители, упражняясь в монашеских подвигах и особенно в молитве Иисусовой. Многим помогали они мудрыми советами: десятки богомольцев посещали подвижников, и все находили у них доброе утешение и духовную поддержку. Затем в течение 20 лет подвизались они в отшельничестве в сибирском лесу, в районе г. Кузнецка (нынешнего Новокузнецка).
Блаженная кончина старца Василиска последовала 29 декабря 1824 года. Время своего отхода он указал с точностью, накануне исповедался и приобщился Святых Христовых Таин. В 1913 г. над могилой старца была построена, а в 1914 г. освящена каменная часовня во имя святого мученика Василиска. Ее посещало множество богомольцев, которые часто служили панихиды, молясь о упокоении всеми любимого и почитаемого подвижника. В советское время и храм, и часовня были уничтожены, а на их месте построены гаражи.

Святые мощи преподобного были обретены в 2000 году. Память его празднуют 11 января.