Икона мученицы. Татианы с частицей мощей

12/25 января

Икона св. мц. Татианы с частицей мощей

День памяти святой мученицы Татианы установлен Православной Церковью 12/25 января. С 1755 года в этот день также начали отмечать день рождения Московского университета, а позднее, когда университет стал центром российской науки и культуры, зародился праздник всех студентов. 

Святая великомученица Татиана пострадала в Риме в III веке от Р.Х. Она стала одной из первых женщин, которая по традиции ранних христиан была рукоположена в сан диаконисы, то есть могла участвовать в богослужении рядом со священниками-мужчинами и была допущена в святая святых христианского храма. Поскольку сан диаконисы предполагал духовное просветительство, в христианстве ее почитают как святую покровительницу наук и образования. 

Значение иконы

Имя Татиана в переводе с греческого означает – учредительница. Неизвестно, по каким соображениям императрица Екатерина подписала Указ об учреждении Московского университета именно в этот день, но святая Татьяна стала настоящим покровителем студенческой братии. Кроткая, но сильная духом мученица теперь не имеет забвения, ибо не переведутся в мире студенты во все времена.  Идея об открытии первого в Москве университета принадлежит М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Соответствующее прошение граф подал императрице Елизавете Петровне в 1755 году 12 января (25 января по н. ст.), в день именин его матери — Татьяны Шуваловой. Дата, когда был подписан указ, стала днем рождения университета. Позже, когда при нем создавалась домовая церковь, ее освятили в честь святой мученицы Татианы.  Собравшимся ученым и студентам митрополит Платон сказал: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается». Слова эти значили, что наука не противопоставлена вере, а наоборот, ей помогает.

Тропарь, глас 4-й

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4-й

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано. Темже моли присно за чтущия тя.

Молитва

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наша раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наша скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.