Икона святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского с частицей мощей.
Он часто принимал участие в диспутах, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний епископ Иннокентий сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Святитель тотчас принял предложение. Ссыльный епископ Андрей Уфимский постриг отца Валентина в монахи с именем Лука и отправил в Самарканд, где два ссыльных иерарха в тайне возвели святителя в сан епископа. Все это время святой не оставлял медицинской деятельности. Вскоре он был арестован, обвинен в контрреволюции и осужден на ссылку в Сибирь. После этой ссылки последовали еще две. Святитель был подвергнут множеству допросов и пыток, которые подорвали его здоровье.
В 1941 году, святитель Лука был назначен ответственным за все военные госпитали красноярского края. При этом он служил епископом в епархии края. В 1945 году, будучи уже архиепископом, Лука удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». Через год, святитель стал лауреатом Сталинской премии первой степени за свой труд «Очерки гнойной хирургии». В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским.
В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту, будь то слово или собственный пример. Исполнив дело свидетельства о Господе, епископ Лука мирно упокоился 29 мая/11 июня 1961 года. На его похоронах присутствовало множество людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.