2 / 15 Января
19 Июля / 1 Августа
Преподобный Серафим Саровский чудотворец причислен к лику святых в 1903 г. Память его совершается два раза в год: 2(15) января и 19 июля (1 августа). Преп. Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) родился в Курске 19 июля 1759 г. в семье купца Исидора Мошнина. В детстве с ним произошло событие, которое его мать Агафья расценила как чудесное предзнаменование. В возрасте семи лет он упал с самого верха храма во имя преп. Сергея Радонежского, который по подряду строили его родители, и при этом остался совершенно невредимым. В 18 лет ушел в монастырь. По благословению старца Киево-Печерской Лавры Досифея в 1778 г. пришел в Саровскую пустынь. Там он был пострижен в иноки с именем Серафим 13 августа 1786 г., где и нес свое послушание до самой своей кончины 2 января 1833 г. Постоянная литургическая жизнь, неустанность в молитвах и смирение способствовали развитию у него Божественного дара - прозорливости, благодаря чему братия почитала его как старца. С 1794 г. старец начал отшельническое житие в пяти верстах от монастыря, с 1807 г., после смерти строителя монастыря Исаии, ушел в полное безмолвие, и только с 1815 г. начал принимать богомольцев, которые со всех концов России притекали к старцу, прозорливому подвижнику благочестия, за духовными советами и наставлениями. Прп. Серафим Саровский горячо почитается православными верующими. В санкт-петербургском храме во имя этого святого находится частица его мощей и другие святыни, обнаруженные при обретении мощей преподобного в 1903 г. Сщмч. митрополит
Серафим (Чичагов), являясь почитателем преподобного, составил ему акафист, ныне употребляемый за богослужением.
Тропарь глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне,/ и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́,/ в пусты́ннем житии твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́,/ умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче,/ в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю,/ те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша,/ те́плый пред Бо́гом засту́пниче,/ Серафи́ме блаже́нне.
Кондак глас 2
Ми́ра красоту́ и я́же в нем тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́/ и, та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.