Как гласит монастырская летопись, мученица третьего века трижды являлась во сне рузаевскому солдату, страдавшему болезнью ног. «Через три дня ты будешь здоров и вернешься домой», — поведала молодая женщина в голубом одеянии. Так и случилось! Служивый забыл о неизлечимом недуге, несмотря на заключение лекаря. «Сходи в лес близ деревни Пайгармы, — подсказала святая Параскева. — Под горой в кустарнике увидишь небольшую яму с водой, там найдешь образ. Построй над источником часовню. После того ты никогда не будешь болеть ногами». Командование поверило рассказу, поскольку чудесного исцеления нельзя было отрицать, и отпустило солдата со службы. В лесу он нашел яму, в которой бил ключ с ледяной водой, а на дне обнаружил небольшую икону с ликом молодой женщины в голубом одеянии. Отставной солдат в точности исполнил сказанное, поставил на том месте бревенчатую часовню. Но после его смерти она обветшала, сгнил и колодезный сруб. Богомольные крестьяне из окрестных сел не раз обращались в Пензенскую епархию с просьбой открыть на этом месте монастырь. Однако тогда эти земли принадлежали рузаевскому помещику Струйскому, отличавшемуся буйным нравом.
После отмены крепостного права несколько крестьян выкупили свои наделы и согласились пожертвовать часть леса и пахотных угодий для обустройства обители. Согласно монастырской летописи, трем пайгармским мужикам: Дмитрию Костину, Семену Захарову и его брату Степану — в одну ночь приснился похожий сон. Они увидели святой источник, его окрестности, невиданной красоты женщину в голубом одеянии, церковные свечи на каждой травинке и распятия на каждом дереве. Крестьяне поняли, что это послание свыше. Спустя некоторое время на месте обретения иконы действительно появилась женская обитель, которая впоследствии разрослась до Параскево-Вознесенского монастыря. А вот святой образ был утерян.
Его недавнее возвращение нынешние монахини называют Божьим знамением. Икону привез уроженец Мордовии, давно живущий в другом регионе. Бывший военный имел тяжелую форму рака. Так же, как у солдата XVIII века, от неизлечимой болезни у него более всего страдали ноги. Мужчина перенес несколько операций, прошел не один курс химиотерапии, но тщетно. Онкологическая опухоль быстро разрасталась. Медики только разводили руками. У отставного военного осталось одно утешение — молитва к Богу и надежда на чудо.
Неизвестно, как чудотворная икона св. Параскевы попала к уроженцу Мордовии. Но ему тоже во сне явилась мученица в голубых одеждах, которая обещала скорое исцеление. Врачи отнеслись к сообщению пациента скептически, но тот искренне уверовал в свое избавление.При очередном обследовании они не обнаружили раковых клеток. Пришлось констатировать: неизлечимая болезнь отступила. Обретя чудесным образом здоровье, отставной военный решил передать икону обители. Теперь святыня хранится в монастырском храме Вознесения Господня.
Экспертизу подлинности иконы св. Параскевы провел в начале июня Государственный научно-исследовательский институт реставрации. По заключению московских специалистов образ написан в последней четверти XVII века.