Исчезающая река Халуй

 Одно из преданий рассказывает, что преподобный Александр Ошевенский в поисках места для монастыря, увидел поле около деревни Большой Халуй, названной по реке, на берегу которой располагается деревня, Место было очень хорошим для постройки.Но местные жители прогнали преподобного, не дав даже напиться и он, уходя сказал:  «будете жить у воды, но без воды».

Уход и приход реки зависит от дождливости лета, от времени года. Но часть сухого каменистого русла точно будет. Около того места, где вода уходит под землю, стоит обетный крест на месте разрушенной часовни в честь преподобного Александра.

Появление часовни связано с чудом. «В 19-м веке неожиданно ослепший крестьянин увидел сон: будто в родной деревне ему является Александр Чудотворец, который показывает место у самого «шипуна» - так называют на Халуе курган, где по велению преподобного река уходит под землю. Святой сказал ему, что зрение ему вернется, но в благодарность за это он должен поставить в этом месте крест. Прозревший через пару дней, крестьянин вернулся домой, но креста поставить не удосужился. Через пять лет ему вновь приснился сон, где преподобный напомнил ему о данном обещании. Испугавшись не на шутку, крестьянин не только водрузил с помощью двух односельчан  крест, но и восемь лет добивался, чтобы поставить на этом месте часовню, которая была открыта в 1909 году. В советское время какой-то охотник разобрал часовню и построил из бревен зимовку, в которой завелся полтергейст: предметы летали и норовили попасть в хозяина. Он отдал зимовку под скотину, а та сдохла. После то, что осталось, разобрали на дрова. А охотник очень скоро умер от гангрены».