Ковчег с частицами мощей Ксанских мучеников Бидзины, Шалвы и Элизбара
1 октября 1660 года - с помощью предателя, кахетинского царя Вахтанга V (1658 - 1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза - персидскому шаху Аббасу II -му были выданы борцы за независимость Восточной Грузии от персидской оккупации: Бидзина Чолокашвили и его верные единомышленники, соратники и друзья, Эриставы Ксанские Шалва и Элизбар...(эриставы происходили от знатного осетинского рода Сидамонта, три представителя которого - Ростом, Бибила и Цитлосан с 70 слугами - переселились в Грузию еще в царствование Фарасмана VI (542-557 гг.)
Святой и славный князь Бидзина Чолокашвили жил в XVII веке. Он служил при дворе Кахетинских царей. В те времена Восточная Грузия томилась под игом мусульман-персов. Бидзина с помощью князя Шалвы и его дяди Элизбара, князей Ксанских, происходивших из царского рода, поднял восстание, дабы освободить страну от персидского господства. Они одержали первую победу в битве при Ахмете (15 сентября 1659 г.). Однако удача недолго сопутствовала им. Персидский шах Аббас II (1642–1667) приказал Картлийскому царю Вахтангу V (1658–1675) выдать вождей восстания под угрозой разорения всей страны. Тогда князья Бидзина, Элизбар и Шалва сдались, несмотря на желание других знатных грузин продолжать сопротивление.
...Когда святых связанными представили шаху, то на обычный вопрос о вероисповедании отвечали, что они христиане. Они заявили, что готовы ради спасения своего народа принять любое наказание (1661). Персидский властелин предложил им перейти в ислам, но они отказались и горячо свидетельствовали о вере во Христа. Тогда их раздели и выставили под лучи солнца и укусы насекомых. Поскольку решимость святых оставалась неколебимой, один из вассалов шаха, Селим Хан, приказал отрубить головы святым Шалве и Элизбару, надеясь этим испугать Бидзину. Но тот воскликнул: «Нет ничего сладостнее смерти за Христа!»
Никто не мог заставить переменить убеждение исповедников, стоявших на твердом исповедании веры Христовой. Шах Аббас, испробовав все возможные средства, включая посулы, угрозы и пытки, отослал Бидзину, Элизбара и Шалву к бывшему правителю Кахети султану Алдаранскому, жившему тогда в Исфахане. Султан, видя непоколебимость их, приказал отрубить после жестоких мучений главы Элизбару и Шалве, что и было незамедлительно исполнено. На глазах Бидзины палачи рассекли пополам и обезглавили дядю и племянника. Бидзину же шах велел одеть в знак позора в женское платье и возить по городу на осле. Когда же и после этого Бидзина не поколебался в вере, его предали новым терзаниям и мучениям: ему постепенно отрезали куски тела, начиная с рук и ног, но святой продолжал молиться. После всего ему проткнули сердце копьем и обезглавили.
..Это событие совершилось 1 октября 1660 года . Святые тела мучеников были выброшены в выгребные ямы за городом. По прошествии некоторого времени после казни мучеников "по Промыслу Божьему, некий татарин, уроженец той страны, в которой испытали меч скончании сии святые мученики, позвал некоего армянина, который знавал при жизни сих святых, эристава Элисбара и Шалву, армянин тот. Поведал ему оный татарин, а именно: "Очами моими видел я странный и ужасно дивный свет там, где лежат сии святые люди Божьи". И был оный сарацин малость веровавшим в виденное сияние". Затем названный армянин пошел "и поведал (о том) супругам оных мучеников". Возрадованные вдовы "отправили обратно того же армянина и двух своих слуг ... и забрали они святые оные мощи, тайно, из-за страха перед безбожниками" и немного сопровождаемые упомянутым татарином, армянин и слуги вдов убиенных принесли святые мощи в епископскую церковь в Никози. Через некоторое время мощи были с честью погребены в Икортском храме (Ленингорский район Республики Южная Осетия). А в начале 90-х мощи были обретены и торжественно перенесены в Цхинвал, где находятся и поныне.