Ковчег с частицами мощей святого преподобного Антония Дымского

12 / 25 июня; 17 / 30 января; 24 июня /7 июля
Умирая, прп. Варлаам Хутынский поставил прп. Антония на- стоятелем обители, но святой, желая избежать славы, поселил- ся на берегу Дымского озера, в окрестностях Тихвина. Препо- добный обрек себя на тяжелые подвиги. Постепенно Дымская пустынь заселилась боголюбивыми монахами. Преподобный Антоний подвизался здесь до конца жизни. Скончался святой в 1224 году, а в 1330 году его мощи были обретены нетленны- ми, и с того времени прославлены многими чудесами.

Тропарь

глас 4

Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.

Кондак 

глас 6

Сверстник и подражатель преподобному Варлааму,/ послушание к нему истинное стяжав,/ достоин явился ему преемник,/ упасши до времене стадо его,/ добродетелем же его поревновав,/ в туюжде меру возраста достигл еси,/ безмолвие пустынное возлюбив,/ и угоден Господеви показался еси,/ первоначальный быв пустыни при езере Дымском,/ тем ти вопием:/ с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога,/ да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты,/ образе послушания и безмолвия тихий рачителю.