Мощевики святых — преподобных

В сыр­ную суб­бо­ту

Среди многих святынь Зачатьевского монастыря есть несколько мощевиков с частицами святых угодников — святителей, мучеников, преподобных, благоверных князей и княгинь, праведных и блаженных. В 2015 году к престольному празднику соборного придела, посвященного всем монашествующим — преподобным отцем и матерям, в подвиге поста и молитвы просиявшим, подготовлено два новых ковчега: один миниатюрный, с 10 частицами мощей преподобных жен и второй более крупный, с 50 частицами мощей преподобных отцов. Здесь собраны частицы мощей преподобных, как подвизавшихся в первые века христианства, так и живших совсем недавно, известных всему православному миру и почитаемых в отдельных местностях. Появление святынь в храме к всенощному бдению накануне престольного праздника привнесло еще большее величие в торжество церковное. Вместе с позолоченным иконостасом, засиявшим светом Небесного Царствия, присутствие святых свидетельствовало о единстве Церкви Небесной и земной.


В малом ковчеге собраны частицы мощей преподобных жен. Незримо среди молящихся присутствуют эти святые угодницы, источая благодать всем, с верою покланяющимся их святым мощам. Древние пустынницы — преподобная Евпраксия , дева Тавенская — небесная покровительница преподобной Евпраксии Зачатьевской, и преподобномученица Феврония, дева Сирская. Славные подвигами преподобные Марина СирийскаяКсения Римляныня и Мелания. Достойные сестры великих мужей — богомудрая Макрина Каппадокийская, сестра святителя Василия Великого и преподобная Схоластика, сестра прп. Венедикта Нурсийского. Малоизвестная в России удивительная святая древней Церкви — преподобная Севера Трирская, игумения. Святые угодницы, почитающиейся как местночтимые в епархиях Русской Православной Церкви — преподобная Пелагея Старицкая, сродница св.патриарха Иова, и преподобная Анастасия Киево-Покровская (княгиня Романова).

В большом ковчеге — частицы мощей великих отцев-наставников монахов всех времен и тех подвижников, чей подвиг был не так заметен, но все они стяжали в своем житии Святого Духа, и ныне подают исцеления и укрепляют верующих, припадающих к ним и взывающих о заступлении. Своими святыми мощами здесь покоятся отцы древности: прпп. Антоний ВеликийМакарий ВеликийФеодосий ВеликийОнуфрий Великий, Савва Освященный. Знаменитый церковный гимнотворец смиренный Иоанн Дамаскин и презревший земную славу преподобный Авксентий Вифинский, верный сын Православной Церкви преподобный исповедник Михаил Синадский, бесстрашный Харитон Исповедник, отринувший все пристрастия мира Серапион Синдонит. Рядом — преподобный Авраамий затворник, спасший свою племянницу преподобную Марию и преподобный Зосима Палестинский, сподобившийся причастить великую Марию Египетскую,

Сонм подвижников Русской Православной Церкви явлен мощами преподобных Германа СоловецкогоРомана Киржачского, Нила Сорского, Иоасафа Спасо-Кубенского, Иова и Амфилохия Почаевских, Давида Серпуховского, Стефана Вознесенского, Макария Калязинского, Варнавы Гефсиманского, Антония Радонежского, Ионы Одесского, Илии и Арефы Верхотурских, Илариона Троекуровского, Алексия Голосеевского, Аристоклия Московского (Афонского), Лаврентия Черниговского. Среди них есть также святые XX века, прославленные недавно — прп. Феофан Рыхловский, прп. Алексий Голосеевский, прп. Алексий Карпабороский, прп. Симеон Псково-Печерский.

Преподобные подвижники — афониты, почитающиеся на Святой Горе — преподобномученики Игнатий, Евфимий Новый и Константин Новый Афонские, подвизавшиеся в XX веке старец Иосиф Исихаст, и его ученики — прп. Арсений Афонский и Ефрем Катунакский. Святой Кипрской земли — преподобный Созомент Кипрский и чудотворец  Грузинской Церкви — преподобный Давид Гареджийский. Некоторые святые древней Церкви, почти неизвестные в православной русской среде — преподобный Сирений Стремский, преподобный Галл отшельник — апостол Швейцарии, преподобный Рихарий (Рихард), аббат. Есть и мощи неименованных угодников — одного преподобномученика, в обители прп. Саввы освященного убиенного и преподобного Афонского отца.

Все святые отцы и жены, пришедшие к нам в своих мощах, свидетельствуют собой о великой силе Божественной благодати, о том, что малым терпением временных земных скорбей и понуждением себя к бодрствованию и внутренней борьбе открывается вход в Вечное Царство радости и блаженства с Превечным Богом. Молитвами преподобных отцев и матерей да сподобит и нас Господь претерпеть все скорби земного пути, сохранить верность Христу и вместе с мудрыми девами внити в Чертог Небесный.


Тропарь, глас 4

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак, глас 8

Яко благочестия проповедники, и нечестия обуздатели богоносных собор уяснил еси, подсолнечную осиявающия. В мире совершенном тех молитвами, Тебе славящия и величающия сохрани, поющия ти, Господи: Аллилуия.

Материалы по теме

Игумения Иулиания (Каледа)
Все материалы