Мощи блаженного Косьмы Верхотурского, Христа ради юродивого

21 декабря, 14 июля, 23 июня, 11 февраля
Тропарь

Глас апостола Твоего Павла услышав глаголющ: мы юроди Христа ради, раб Твой Христе Боже Космо, юрод бысть на земли Тебе ради; тем же память его почитающе, Тебе молим Господи, спаси души наша.

Кондак.

Вышния красоты желая, и нижния сласти телесныя тощно оставил еси, нестяжанием суетнаго мира. Ангельское житие преходя, скончався Космо блаженне, с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Молитва

О, Великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, блаженне Космо! Услыши ны, многогрешныя, ныне вопиющия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающия днесь к честным мощем твоим, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешного, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов безгрешно преити, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Блаженный Косма был родом из города Верхотурья и жил в конце XVII - начале XVIII столетия. Он был родом из обывателей, носил фамилию Немтчинова (или Немтикова) и проживал в доме родителей. Его отец был переселенцем из Великого Устюга, а в Верхотурье занимался торговлей. Мать блаженного Космы была дочерью священника. С детства Косма страдал болезненностью ног и ходил на костылях. Юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Как и большинство юродивых, подвергался он преследованиям городских мальчишек. Однажды летом его видели убегающим от швырявших в него камнями преследователей. Встретившуюся ему на пути реку он тогда перешел «аки по суху». Служб в храме Косма не пропускал и особенно сострадал бедным.

Умер блаженный Косма тридцати-тридцати пяти лет от роду и погребен был в ограде Верхотурского Троицкого собора. Над местом его погребения одна благочестивая вдова соорудила часовню. Блаженный трижды являлся ей во сне босой, в одной рубашке, в облике молодого человека лет двадцати пяти-тридцати, среднего роста, приятной наружности. Себя он называл Космой и просил вдову накрыть могилу от скотины, которая ее попирает.

В 1915 году, на месте уже пришедшей в ветхость деревянной часовни, был выстроен каменный однопрестольный храм скромных размеров и освящен в честь св. бессребренников Космы и Дамиана. Сам праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал в свое время 100 рублей на устройство каменной церкви над могилой блаженного.

У могилы той, где почивал Косма, истекал родничек с чистой и вкусной водой. Его так и прозвал благочестивый народ – «слезы Космы юродиваго». По одним данным, блаженный скончался 8 декабря 1680 года, однако есть и другие сведения, говорящие о более поздней дате. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Никольский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях.

В 1920 году, когда были вскрыты мощи Пр. Симеона, монахини Свято-Покровского женского монастыря, по благословению игумении Таисии, тайно выкопали останки блаженного Космы и похоронили их возле алтаря Верхотурской Успенской кладбищенской церкви. На протяжении 70 лет благочестивые прихожане и паломники с благоговением брали землю с могилы блаж. Космы и заказывали по нему панихиды.

8 февраля 1993 года, мощи блаженного Христа ради юродиваго Космы были обретены и помещены в раку, которая находилась в Преображенском храме Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 года было совершено перенесение мощей блж. Космы из Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский. Мощи были установлены в домовой церкви, а позднее были перенесены в отремонтированный Покровский храм и положены с левой стороны под золоченной резной сенью.