Мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца.
Предание о богоугодной жизни святителя Христова Варлаама на протяжении многих столетий с большим благоговением хранилось в памяти народной. Страдавшие недугами получали у гроба святителя исцеления. В некоторых старинных рукописных святцах епископ Варлаам именовался «святым чудотворцем». В ризнице Троице-Сергиевой Лавры хранился деревянный крест в басменном сребро-позлащенном окладе с изображениями Распятия Господня, Богоматери, святых жен- мироносиц, святого Иоанна Богослова с сотником, внизу была изображена глава Адама, под которой стояла надпись:«199 (1691) году приложил сей крест чудотворцу Варлааму Махринскому» [13]. Память о святителе Варлааме сохранялась в Махрищском монастыре, в день его кончины и именин у его гроба всегда совершались панихиды. В 1670 г. на вклад царя Алексея Михайловича на гробницу "чудотворца Варлаама" [14] был сшит покров из "однорядного" сукна с крестом из белого атласа и поставлена "свеча деревянная, писана красками". В 1906 на месте погребения владыки была поставлена рака, прежде находившаяся над мощами преподобного Стефана, с золоченой сенью над ней, рядом хранился архиерейский жезл.
В Троицком храме находилась келейная икона святителя Варлаама – список с Тихвинского образа Богоматери, который он привез в Махрищский монастырь, возвратившись с Суздальской кафедры. С пребыванием этой святыни в обители было связано много исцелений и чудес. Так, в середине XIX века заступничеством Матери Божией, по молитвам перед Ее чудотворным образом, вокруг Махрищского монастыря прекратилось распространение холеры, унесшей массу жизней.
В 1923 году Махрищскую обитель закрыли, монастырские храмы были разрушены.
С возобновлением древнего монастыря, которое произошло в 1993 году, возродилось и почитание святителя Варлаама, епископа Суздальского. Мощи его были обретены в 1998 году при раскопках на месте бывшего Троицкого собора. Святые останки находились в белокаменном саркофаге XVI века, внутри которого была найдена елейница сирийского стекла и кожаная погребальная обувь.
Знаменательно, что гробницу владыки Варлаама обрели 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Богоматери, чтимой им при жизни.
В день памяти преподобного Стефана Махрищского 27 июля 2000 года святитель Божий Варлаам был прославлен в лике местночтимых святых Владимирской епархии.
В настоящее время мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского, открыто почивают в храме Пресвятой Троицы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.