Некрополь Николо-Пешношского монастыря
Монастырский некрополь делился на две части: братское кладбище, расположенное радом с колокольней и храмом преподобного Сергия Радонежского (за его алтарной частью), и мирское кладбище, которое находилось при соборном храме святителя Николая Чудотворца. Подробный план некрополя составил летописец Николо-Пешношской обители иеромонах Иероним (Суханов).
В монастыре почивают мощи преподобного Мефодия Пешношского и блаженного монаха Ионы, покоится прах видных архиереев XVI века: епископа Коломенского Вассиана (Топоркова) и епископа Тверского Гурия (Заболотского), а также братии – восемнадцати насельников, погибших во время нападения поляков на обитель в 1611 году.
Известно, что в конце XIV века в Николо-Пешношский монастырь перенесли свои погребения «Дмитровские служилые дворские люди Топорковы, ранее имевшие склеп в Успенском Крутицком монастыре на берегу реки Яхромы в 12 верстах к югу от города Дмитрова». Так было положено начало дворянскому кладбищу на Пешноше. Интересно, что находившийся на покое в Николо-Пешношском монастыре и захороненный, очевидно, здесь же, епископ Коломенский Вассиан (Топорков), племянник преподобного Иосифа Волоцкого, бывший духовником великого князя Московского Василия III (отца Ивана Грозного), также принадлежал к древнему роду Топорковых. Впоследствии в монастыре знатных мирян стали хоронить все больше. В монастырских стенах были устроены усыпальницы многих дмитровских боярских родов.
Известно, что в обители имелся семейный склеп служилых людей Елизаровых: «Дмитровский городовой дворянин Алексей Елизаров был погребен в 1582 году со сродники в фамильном склепе в Николо-Пешношском монастыре».
В 1676 году здесь нашел последнее упокоение благотворитель монастыря бывший енисейский воевода Никифор Логинович Веревкин, купивший для обители деревни Трехденево и Богданово, принявший в ней монашество, а перед смертью — схиму с именем Нифонт. Именно стараниями его потомка, местного помещика генерал-майора Михаила Ивановича Веревкина, монастырь был восстановлен в 1766 году, через год и три месяца после закрытия. На надгробии могилы Никифора Логиновича его потомок Михаил Иванович сделал следующую надпись: «Здесь почивают кости Никифора Логиновича Веревкина, во схимонасех Нифонта, в 14 день по преставлении блаженной памяти Его Пресветлого Величества Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, коего при дворе служил он степенным ключником, скончавшегося в лето от создания мира 7184, от воплощения же Христова 1676, генваря 10 числа, постриженного и посхимленного, умершего же и погребенного в святой обители сей того же года марта в 12 день».
Так бывшее изначально монашеским некрополем кладбище у соборного храма свт. Николая Чудотворца превратилось в мирское, после чего насельников обители стали хоронить за Сергиевским храмом. Туда же перенесли прежние захоронения монахов.
В XVIII—XIX столетиях некрополь на Пешноше расширил свой «географический» статус, перестав быть исключительно «Дмитровским». В Николо-Пешношской обители были похоронены такие известные деятели, как генерал-адъютант князь Алексей Иванович Шаховской, герой Кавказской войны (в 1900 году), генерал князь Михаил Петрович Волконский (1755—1805), подполковник князь Иван Петрович Оболенский (в 1800 году), На кладбище Пешношского монастыря покоился прах князя Ивана Андреевича Вяземского (1722—1798), деда известного поэта, мемуариста Петра Андреевича Вяземского.Многих дворян, закончивших земной путь в Москве и других городах, хоронили в Пешношской обители. Так, например, произошло со скончавшимся в 1800 году надворным советником бароном Сергеем Семеновичем Тухачевским и с умершими в 1804 году дмитровскими помещиками — надворным советником Афанасием Павловичем Юшковым, городничим Иваном Макаровичем Квашниным, подпоручиком Николаем Михайловичем Бугайским.
В обители были родовые усыпальницы Дмитриевых-Мамоновых, Апраксиных, князей Засецких, Ржевских, Вельяминовых, Вельяминовых-Зерновых. Внутри Никольского собора и на монастырском кладбище хоронили представителей таких древних фамилий, как Оболенские, Волконские, Долгоруковы, Вяземские, Орловы, Ушаковы, Тургеневы, Майковы, Норовы, Тухачевские, Юшковы, Квашнины, Топорковы, Тугарины, Ермолаевы, Боровиковы, Фаминцыны и многие другие.
В обители находились родовые склепы древних родов дмитровского края: Офросимовых, Поляниновых, Лужиных, Сукиных, Подчёртковых.
После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1928 году исторический некрополь был полностью уничтожен. До нашего времени сохранилось лишь несколько надгробий и могильных плит.